Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Глава группы экспертов ООН Серджио Де Мелло, побывавший в Косово, - убедился в достоверности свидетельств об этнических чистках, проводимых сербскими войсками. В беседе с журналистами в Черногории Де Мелло заявил сегодня, что готов лично подтвердить информацию о широкомасштабной кампании по изгнанию албанского населения из Косово.

Силы НАТО нанесли сегодня ракетно-бомбовые удары по системам энерго- и водоснабжения в Сербии. По сообщению сербских средств массовой информации, бомбардировке подверглись электростанции в городах Костолац - в 50-ти километрах к востоку от Белграда, Нови Сад и Ниш. Согласно сообщению НАТО, целями воздушных ударов были также склады боеприпасов и ретрансляционные станции. Все самолеты благополучно вернулись на базы. Югославское информационное агентство Танюг сообщало, что один из самолетов НАТО был сбит недалеко от столицы Косово - Приштины.

Сотрудники ООН убедили вчера македонские власти разрешить въезд в страну более чем трем тысячам косовских албанцев, которых сначала хотели автобусами отправить в Албанию. Не менее 15-ти тысяч косоваров пересекли за последние двое суток границы с Македонией и Албанией. Министр обороны Великобритании Джордж Робертсон завил, что косовские беженцы вернутся домой под защитой военнослужащих НАТО независимо от того, будет ли на это согласие президента Югославии Милошевича. В интервью телекомпании Би Би Си министр подчеркнул, что Милошевич не обладает правом вето на действия Североатлантического союза.

Премьер-министр России Сергей Степашин представит сегодня кандидатуры на ключевые посты в правительстве президенту Борису Ельцину, находящемуся на отдыхе в Сочи. В воскресенье в интервью телеканалу НТВ Степашин подтвердил, что поддерживает кандидатуру Александра Жукова на пост первого вице-премьера по вопросам макроэкономики, и добавил, что будет просить президента сохранить в правительстве посты двух ПЕРВЫХ вице-премьеров. Премьер-министр подчеркнул необходимость создания БЕСПАРТИЙНОГО правительства профессионалов, способного создать нормальные

Александр Михайлов назначен начальником Управления правительственной информации. Соответствующее распоряжение подписал в субботу премьер-министр Сергей Степашин, одновременно освободив от этой должности Игоря Щеголева. Ранее генерал-лейтенант Михайлов возглавлял Центр общественных связей МВД России.

В Чимкенте на юге Казахстана 14 рабочих предприятия "Фосфор" объявили о переходе к "СУХОЙ" голодовке. В акции протеста, начавшейся три недели назад, принимают участие 25 человек. Они добиваются выплаты долгов по зарплате ЗА ТРИ ГОДА.

Уходящий в отставку президент Германии Роман Херцог призвал сегодня соотечественников быть готовыми к участию в серьезных политических и социальных реформах. "Мы можем уверенно вступить в 21-й век", - заявил Херцог, выступая в Берлине на церемонии, посвященной 50-й годовщине образования Федеративной республики Германии. Он подчеркнул, что демократическое устройство и экономическая мощь современной Германии - хорошая основа для дальнейшего развития. На церемонии в здании немецкого парламента - рейхстаге - присутствовали около 2-х тысяч гостей, в том числе канцлер Германии Герхард Шредер и новоизбранный президент Иоханнес Рау.

Грузинские правоохранительные органы изъяли целый арсенал оружия у группы лиц, задержанных в Тбилиси по подозрению в организации особо опасных преступлений. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", арестованы 7 человек во главе с бывшим командующим сухопутными войсками Грузии генералом Курашвили. Они планировали захватить государственную канцелярию и убить президента Эдуарда Шеварднадзе. В сегодняшнем радиообращении Шеварднадзе заявил, что союзники и руководители этой группировки находятся за пределами Грузии - в основном, в России. Правоохранительные органы утверждают, что общее руководство операцией осуществлял Игорь Гиоргадзе - бывший глава грузинских спецслужб, скрывающийся в Сирии.

Премьер-министр России Сергей Степашин предложил назначить исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии руководителя законодательного собрания республики - Игоря Иванова. Степашин, посетивший сегодня Черкесск, намерен представить это предложение президенту Ельцину. По словам премьер-министра, это - временная мера, пока Центральная избирательная комиссия России и Верховный суд не примут решение по итогам состоявшихся в Карачаево-Черкесии 16-го мая президентских выборов. Действующий глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев и премьер-министр Анатолий Озов подали сегодня в отставку. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Степашин высказался за изменение "всей схемы власти" в Карачаево-Черкесии по примеру Дагестана, которым руководит Государственный совет, состоящий из представителей народов этой многонациональной республики.

В Варшаве полиция применила дубинки для разгона нескольких сотен шахтеров, которые заблокировали сегодня вход в здание министерства финансов Польши. Шахтеры требуют от правительства гарантий сохранения рабочих мест в угольной отрасли. Участники акции настаивают также на дополнительных ассигнованиях для выплаты пособий увольняемым шахтерам. Правительство заявило, что в предназначенном для этих целей фонде нет средств, поскольку число шахтеров, желающих покинуть отрасль, значительно превысило прогнозы властей.

В Румынии - по призыву четырех крупнейших профсоюзных объединений - сегодня проходит всеобщая 24-часовая забастовка. Бастующие протестуют против резкого падения жизненного уровня и проводимой правительством политики жесткой экономии. Правительство заявило, что некоторые требования профсоюзов могут быть удовлетворены после того, как Румыния получит обещанный Международным валютным фондом кредит в размере 475 миллионов долларов.

Районный суд Владивостока сегодня принял решение о расформировании городской избирательной комиссии. С иском в суд обратились депутаты Приморской краевой думы, обвинившие горизбирком в некомпетентности и неоднократном срыве выборов мэра и городской думы Владивостока. Сегодня же городская избирательная комиссия официально признала несостоявшимися выборы в городскую думу, проходившие 16 мая. Новый тур голосования - 17-й по счету - намечен на 12 сентября.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун произвел сегодня крупные перестановки в правительстве, сменив 11 из 17-ти членов кабинета министров. Назначены, в частности, новые министры финансов и экономики, обороны, торговли, промышленности, энергетики и юстиции. По словам руководителя аппарата президента Южной Кореи, цель реорганизации - создать правительство, которое будет более активно проводить политику реформ.

По меньшей мере 12 человек погибли и 30 получили ранения в результате взрыва бомбы в Пакистане. По данным полиции, двое раненых - в критическом состоянии. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, совершенный в городе Даска, в приграничной провинции Пенджаб.

XS
SM
MD
LG