Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Сергей Степашин сообщил, что Михаил Задорнов назначен первым вице-премьером, курирующим вопросы макроэкономики. По словам Степашина, Александр Жуков, который был кандидатом на этот пост, продолжит свою деятельность в Государственной думе, где он возглавляет бюджетный комитет. Степашин провел пресс-конференцию в Сочинском аэропорту после встречи с президентом Ельциным, на которой обсуждалась структура и состав правительства. Во встрече также принимали участие глава кремлевской администрации Александр Волошин и первый вице-премьер Николай Аксененко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин сообщил сегодня, что правительство почти целиком сформировано и указы о назначениях новых членов кабинета ожидаются сегодня к вечеру.

Около 20 тысяч беженцев прибыли с субботы из Косово в Македонию. Сотрудники ООН ожидают в ближайшее время прибытия еще 7-ми тысяч. Более тысячи косовских албанцев, в подавляющем большинстве - женщины и дети, пересекли вчера границы с Албанией. Косовары, прибывшие из Дреницы и Ораховаца, находились в пути две недели. По словам беженцев, сербские войска неоднократно заставляли их возвращаться обратно, вымогали деньги и избивали. ООН проводит эвакуацию беженцев из албанского города Кукес на границе с Косово - вглубь страны. По данным ОБСЕ, вчера сербская артиллерия выпустила не менее 50-ти снарядов по одной из албанских приграничных деревень.

По сообщению сербских средств массовой информации, минувшей ночью авиацией НАТО был нанесен удар по коммуникационному центру к западу от Белграда, военному аэродрому Батайница и военному комплексу в пригороде Белграда - Раковица. Сообщается также, что были подвергнуты обстрелу объекты в Косово - близ городов Призрен и Исток. Согласно югославскому агентству ТАНЮГ, одной из целей авиации НАТО было здание министерства внутренних дел в Белграде.

Международный комитет Красного Креста возобновляет свою деятельность в Косово, прерванную после начала военной операции НАТО. По сообщению комитета, 8 сотрудников Красного Креста уже находятся в столице провинции - Приштине. Сегодня ожидается прибытие транспорта с продовольствием. Представители Международного Красного Креста, побывавшие ранее в Косово, сообщили, что жители провинции испытывают острый недостаток медицинской помощи и продовольствия. Сотрудники Красного Креста хотели бы также возобновить посещения косовских тюрем. Бывшие заключенные, прибывшие вместе с другими беженцами в Албанию и Македонию, сообщили, что систематически подвергались избиениям.

По меньшей мере 39 человек погибли вчера в результате взрыва метана на шахте имени Засядько - в Донецкой области на Украине. 48 горняков госпитализированы. 20 из них - в тяжелом состоянии. Президент Украины Леонид Кучма объявил сегодняшний день - национальным днем траура. Шахта имени Засядько считается одной из самых опасных в отрасли. За последние 20 лет здесь произошли около десяти аварий. С начала года из-за аварий на шахтах Украины погибли не менее 96-ти горняков. В прошлом году число погибших составило 350 человек.

Китай на протяжении более чем 20-ти лет похищал американские технологии производства ядерного оружия, чтобы использовать их при обновлении собственного ядерного арсенала - говорится в специальном докладе конгресса США. Текст доклада, который должен быть обнародован сегодня, публикуют западные информационные агентства. Среди секретов, оказавшихся в распоряжении Китая, - информация о семи моделях американских ядерных боеголовок, а также о нейтронном оружии. Расследование возможности похищения китайской разведкой новейших американских ядерных технологий в середине 90-х годов - продолжается. Китай решительно отвергает обвинения в ядерном шпионаже.

Председатель Народного собрания Карачаево-Черкесии Игорь Иванов указом президента России назначен временно исполняющим обязанности главы республики. Премьер-министр Сергей Степашин, посетивший вчера Черкесск, заявил, что это - временная мера, пока Центральная избирательная комиссия России и Верховный суд не примут решение по итогам состоявшихся в Карачаево-Черкесии 16-го мая президентских выборов. Сторонники мэра Черкесска Станислава Дерева, проигравшего на выборах своему сопернику - генералу Владимиру Семенову, провели массовые акции протеста в республике, требуя пересмотра результатов голосования.

В Грузии задержаны 12 членов террористической группы, подозреваемые в организации государственного переворота. Четырем из них - в том числе бывшему командующему сухопутными войсками генералу Курашвили - уже предъявлены обвинения. По словам министра внутренних дел Грузии Кахи Таргамадзе, правоохранительным органам страны впервые удалось получить от иностранных спецслужб доказательства связи с заговорщиками Игоря Гиоргадзе - бывшего главы грузинской службы безопасности, находящегося в розыске.

Китай выразил "серьезную озабоченность" в связи с принятием парламентом Японии ряда законов, направленных на укрепление связей с Соединенными Штатами в сфере обороны. Представитель министерства обороны КНР заявил, что Япония должна выполнять взятое на себя обязательство - не становиться военным государством и придерживаться политики мира. Законы, приняты вчера верхней палатой парламента Японии, касаются реализации американо-японского договора 97-го года, предусматривающего сотрудничество вооруженных сил двух стран в регионе при "чрезвычайных обстоятельствах".

Лидер афганского движения Талибан - мулла Мохаммад Омар - отверг обвинения в том, что талибы уничтожили сотни домов в городе Бамиан в центральном Афганистане. Мулла Омар обвинил в поджогах противоборствующие группировки местных жителей. По заявлению коалиции, противостоящей талибам, после повторного захвата Бамиана в мае этого года талибами были убиты сотни мирных жителей и сожжено по меньшей мере 250 домов. Международные организации пытаются проверить достоверность этих данных.

Группа американских экспертов завершила инспекцию подземного объекта в Северной Корее, где, как предполагается, велись работы по созданию ядерного оружия.Результаты осмотра станут известны после возвращения экспертов в США. Власти КНДР, которые в течение многих месяцев отказывались дать разрешение на инспекцию, заявляют, что объект используется исключительно в мирных целях. В 94 году Северная Корея заявила о замораживании ядерных программ в обмен на экономическую помощь.

XS
SM
MD
LG