Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин прервал отпуск, который он проводил в Сочи, и прибывает сегодня в Москву. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, уже сегодня могут быть подписаны президентские указы по формированию правительства. Вчера Борис Ельцин утвердил в структуре правительства посты двух ПЕРВЫХ вице-премьеров и назначил Михаила Задорнова первым вице-премьером, курирующим проблемы макроэкономики. Сегодня первый вице-премьер Николай Аксененко заявил, что, вероятно, будет заниматься "всеми направлениями деятельности правительства", включая экономический блок.

По данным ведомства ООН по делам беженцев, за последние сутки около 6-ти тысяч косовских албанцев прибыли в Македонию. Представитель ведомства Денис Макнамара сообщил, что если поток беженцев не прекратится, в ближайшее время лагеря в Македонии будут переполнены. По его словам, македонское правительство в принципе дало согласие на строительство еще одного - последнего лагеря для беженцев, однако детали этого плана пока не согласованы. Макнамара заявил, что как его ведомство, так и правительство Македонии нуждаются в дополнительных средствах, чтобы создать приемлемые условия для беженцев.

Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини заявил сегодня, что не видит альтернативы нынешней стратегии воздушных ударов НАТО по Югославии. Дини провел в Риме переговоры со своим британским коллегой Робином Куком. Оба министра приветствовали решение НАТО увеличить численность международных миротворческих сил в Косово до 50-ти тысяч военнослужащих. Заместитель Госсекретаря США Строб Тэлбот подтвердил сегодня требования Североатлантического союза о полном выводе сербских войск из Косово и центральной роли сил НАТО в международном контингенте, который будет размещен в провинции.

Союз НАТО заявил, что бомбардировки наземных целей в Югославии, осуществленные минувшей ночью, были самыми интенсивными со времени начала военной операции. Самолеты Североатлантического союза совершили 284 боевых вылета. Удары были нанесены по позициям югославских артиллерийских и танковых подразделений в Косово, телевизионным и радиостанциям в ряде городов Сербии, а также загородной резиденции Слободана Милошевича в окрестностях Белграда, где, по данным НАТО, находится командный пункт. Все самолеты благополучно вернулись на базы.

На Украине сегодня проходят похороны шахтеров, погибших в понедельник в результате взрыва на шахте имени Засядько в Донецкой области. В связи с гибелью 39-ти горняков в стране объявлен трехдневный траур. В траурной церемонии в Донецке принимает участие президент Украины Леонид Кучма. Он намерен посетить больницу, где находятся 49 горняков, пострадавших при взрыве. Шестеро из них - в критическом состоянии. Украина занимает первое место в мире по числу погибших работников угольной отрасли. В этом году жертвами катастроф на шахтах уже стали 146 украинских горняков.

В Санкт-Петербурге сегодня совершено покушение на заместителя начальника Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Николая Аулова. Аулов был ранен выстрелом из снайперской винтовки, когда ехал на работу в автомобиле. По сообщению врачей, он находится в больнице в "удовлетворительном" состоянии. Николай Аулов курировал расследование ряда громких преступлений, совершенных в последнее время в северо-западных регионах России.

Международный валютный фонд "не видит возможности" предоставить Беларуси чрезвычайный кредит - заявил сегодня находящийся с визитом в Минске высокопоставленный сотрудник МВФ Джон Одлинг-Сми. По его словам, причина отказа - невыполнение Беларусью ряда условий фонда, среди которых - ужесточение финансовой и кредитной политики и проведение ряда структурных преобразований в экономике. Комментируя высказывания президента Александра Лукашенко о том, что отказ МВФ предоставить кредит вызван "недоброжелательной политикой США по отношению к Беларуси", Одлинг-Сми отметил, что ни одна страна не в состоянии оказать политическое давление на фонд.

Пакистан призвал Индию к сдержанности - после сегодняшнего обстрела индийскими ВВС баз вооруженных группировок в индийской части Кашмира. По утверждению индийских властей, вооруженные формирования проникли на территорию Индии из Пакистана. Министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз отверг обвинения Индии в том, что вооруженные отряды пересекли демаркационную линию, разделяющую Кашмир, при поддержке пакистанских властей. Министр подчеркнул, что Пакистан будет защищаться в случае нападения на позиции СВОИХ войск. Министерство обороны Индии заявило, что бомбардировка приграничных районов Кашмира вызвана проникновением на территорию индийского штата крупного отряда наемников, обученных и вооруженных в Пакистане.

Руководитель государственной телерадиокомпании Ирана Али Лариджани сохранит свой пост в течение ближайших 5-ти лет. По сообщению иранского информационного агентства ИРНА, такое решение принял духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Телевидение и радио остаются под контролем консерваторов, которые ведут борьбу с умеренными политиками из окружения иранского президента Хатами.

Заключенные в исправительной колонии города Балхаш - в Казахстане - предприняли попытку массового самоубийства - чтобы привлечь внимание к невыносимым условиям своего содержания. 21 человек госпитализирован, трое - в тяжелом состоянии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", два месяца назад администрация тюрьмы жестоко подавила бунт заключенных. Виновных поместили в карцер и ежедневно подвергали побоям и издевательствам. За последний год это уже вторая попытка массового самоубийства в исправительных заведениях Казахстана.

Адвокаты Юрия Шутова - депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, обвиняемого в организации ряда заказных убийств, обратились в суд с просьбой изменить ему меру пресечения на освобождение под поручительство. Иск рассматривается на закрытом судебном заседании в Новгороде Великом. Поручителями выступают 15 депутатов Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Шутов был арестован в феврале. Ему инкриминируется организация убийств ряда известных в городе политиков и предпринимателей.

У Тульского оружейного завода появился первый иностранный инвестор. 22 процента акций убыточного предприятия приобрели частные лица при посредничестве английской фирмы "Чемберлен де-бро ". Как сообщает корреспондент "Радио Свобода ", фирма подписала с тульским заводом протокол о сотрудничестве по производству и продаже охотничьего оружия. Старейший в России - Тульский оружейный завод обанкротился несколько лет назад, когда в результате конверсии был прекращен выпуск автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Убытки составили около 70 миллиардов рублей.

Двое вооруженных контрабандистов были убиты и один - ранен минувшей ночью в столкновении с российскими пограничниками на границе между Афганистаном и Таджикистаном. По сообщению группы российских пограничных войск в Таджикистане, контрабандисты пытались проникнуть на таджикскую территорию с 16-ю килограммами героина.

XS
SM
MD
LG