Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Сергей Степашин разъяснил сегодня распределение обязанностей и сфер ответственности в новом кабинете министров, чтобы, по его словам, "избежать разговоров о том, кто главный в правительстве". Степашин заявил, что он - как премьер-министр - руководит правительством и несет ответственность за всю его деятельность. Каждый министр отвечает за свой участок, а вице-премьеры координируют работу. Премьер-министр прокомментировал таким образом вчерашнее заявление своего первого заместителя Николая Аксененко о том что он будет заниматься "всеми направлениями" работы кабинета. Открывая сегодня первое заседание нового правительства, Степашин сообщил, что формирование кабинета будет завершено на следующей неделе.

Приток косовских беженцев в Македонию в последние сутки почти прекратился - сообщило Ведомство ООН по делам беженцев. Вчера на пограничный пункт Блаце прибыли лишь около 60-ти косоваров. Нейтральная полоса, на которой в предыдущие дни находились тысячи беженцев, желающих попасть в Македонию, - опустела. Представители ООН не могут объяснить причины внезапного прекращения исхода беженцев из Косово. За четыре предыдущих дня в Македонию прибыли 24 тысячи косовских албанцев.

Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии выдвинул против президента Югославии Слободана Милошевича обвинения в военных преступлениях в Косово и выдал ордер на его арест - сообщили в среду западные информационные агентства. В сообщениях говорится, что сегодня об этом официально объявит в Гааге главный прокурор Трибунала Луиза Арбур. В Палате Представителей США предложен вчера проект резолюции с призывом к правительству оказать трибуналу всестороннюю помощь - от финансирования до предоставления разведывательных данных о военных преступлениях в Югославии.

Авиация НАТО минувшей ночью совершила около 400 боевых вылетов для нанесения ударов по наземным целям в Югославии. По заявлению НАТО, бомбардировкам подверглись 10 артиллерийских установок, расположения югославских танковых и моторизованных частей и сил ПВО, система связи и ряд других военных объектов в Косово. Удары были также нанесены по 5-ти военным аэродромам, складам топлива и боеприпасов на территории Сербии, армейскому штабу, командному пункту в Ливадице и мосту в населенном пункте Раска. Все самолеты НАТО благополучно вернулись на базы.

Пакистан заявил, что сегодня были сбиты два индийских истребителя МиГ-27, вторгшихся в пакистанское воздушное пространство. По сообщению пакистанского командования, ВВС Индии продолжают наносить удары по позициям сепаратистов в индийской части Кашмира, однако бомбардировке подверглась и территория Пакистана. Представитель индийского командования заявил, что Индия не прекратит воздушные рейды до тех пор, пока отряды сепаратистов не будут вытеснены из Кашмира. Индия утверждает, что повстанцы проникли на ее территорию из Пакистана, где были вооружены и прошли военную подготовку.

В Москве сегодня продолжаются переговоры по урегулированию кризиса в Косово между специальным посланником России на Балканах Виктором Черномырдиным, президентом Финляндии Мартти Ахтисаари, представляющим Европейский Союз, и заместителем госсекретаря США Стробом Тэлботом. В переговорах участвует министр иностранных дел России Игорь Иванов. Как сообщил советник Черномырдина Валентин Сергеев, поездка российского посланника в Белград, намеченная на сегодня, - состоится, хотя вылет отложен на несколько часов из-за продолжающихся переговоров.

Три наблюдателя от Швеции будут присутствовать на процессе по делу курдского лидера Абдуллаха Оджалана, который начнется в Турции 31-го мая. В Стокгольме было объявлено, что в Турцию, в частности отправится бывший министр юстиции Карл Лидбоме. Оджалан обвиняется в государственной измене. Прокуратура требует для него высшей меры наказания. Общественные и политические деятели на Западе неоднократно высказывали опасения, что суд над лидером курдов не будет справедливым.

Сегодня в Киеве проходят переговоры президентов Украины и Румынии - Леонида Кучмы и Эмиля Константинеску. Как ожидается, в центре внимания вновь будут спорные вопросы о демаркации границы и использовании черноморской шельфовой зоны, где, как полагают, имеются значительные залежи нефти и газа. В 97-м году обе страны подписали политический договор и согласились, что в течение двух лет они либо договорятся о границе, либо передадут этот вопрос на рассмотрение Международного арбитражного суда.

Сегодня в Баку открывается международное совещание по вопросам общеевропейской безопасности и роли НАТО в этом процессе. В совещании принимают участие около 40 делегаций, в том числе союза НАТО - во главе с помощником генерального секретаря по политическим вопросам Петером-Клаусом Клайбером. Вчера заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Азербайджан стремится к дальнейшей интеграции в структуры НАТО, чтобы в конечном итоге стать полноправным членом Североатлантического союза.

Международные наблюдатели не были допущены на проходящий в Белграде суд над двумя австралийцами - сотрудниками гуманитарной организации. Стиву Пратту и Питеру Уоллесу, задержанным 31-го марта на границе Югославии с Хорватией, предъявлено обвинение в шпионаже в пользу НАТО. Вместе с ними был задержан один гражданин Югославии. В случае признания виновными им грозит срок от 10-ти до 20-ти лет заключения. Посол Австралии в Белграде выразил крайнее разочарование в связи с решением югославских властей сделать суд закрытым.

Один из ближайших соратников президента Югославии Милошевича, финансист и министр по делам приватизации Боголюб Карич пытался вместе с женой улететь на Кипр, но был вынужден вернуться в Белград, поскольку ему было отказано во въезде. Об этом сообщил представитель НАТО Джейми Шей, напомнивший, что Европейский Союз ввел запрет на въезд в страны ЕС самого Милошевича и его ближайшего окружения. Кипр - один из кандидатов на членство в ЕС.

XS
SM
MD
LG