Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Международный трибунал в Гааге предъявил президенту Югославии Слободану Милошевичу и еще четырем членам сербского руководства обвинения в преступлениях против человечности, убийствах, депортациях и преследованиях. Генеральный прокурор трибунала Луиза Арбур сообщила сегодня в Гааге, что решение принятое вчера, не было предано гласности, пока Югославию не покинула находившаяся там группа представителей ООН. Международное сообщество впервые предъявляет обвинение действующему главе государства за жестокости, совершенные во время вооруженного конфликта. Вместе с Милошевичем в преступлениях обвиняются президент Сербии Милан Милутинович, вице-премьер Никола Сайнович, начальник генерального штаба Драголюб Богданович и министр внутренних дел Влайко Стоилкович.

Военные власти Сербии отдали приказ об аресте мэра города Чачак Велимира Илича, который обвинен в "подрыве обороноспособности государства" и "предательстве". В качестве одного из свидетельств "подрывной деятельности" Илича власти приводят интервью, которое он дал радиостанции "Свобода/Свободная Европа". В нем мэр Чачака, в частности, отметил, что многие объекты, по которым наносит удары авиация НАТО и которые югославская сторона называет гражданскими, на самом деле имеют военное предназначение. В настоящее время Велимир Илич скрывается от преследования военных властей.

61 беженец из Косово - исключительно мужчины - прибыл сегодня на пограничный пункт Блаце в Македонии. По словам косоваров, все они были разлучены с семьями и до недавнего времени находились в тюрьме в окрестностях Приштины, где подвергались пыткам и избиениям. Как сообщило Ведомство ООН по делам беженцев, приток косовских албанцев в Македонию в последние сутки почти прекратился. За четыре предыдущих дня в Македонию прибыли 24 тысячи косоваров. По словам представителей ООН, беженцы, находящиеся в северной Албании, подвергаются опасности из-за жестоких боев, идущих в приграничных районах Косово между югославскими силами и косовскими повстанцами.

Пакистан заявил, что сегодня были сбиты два индийских истребителя МиГ-27, вторгшихся в пакистанское воздушное пространство. По сообщению пакистанского командования, ВВС Индии продолжают наносить удары по позициям сепаратистов в индийской части Кашмира, однако бомбардировке подверглась и территория Пакистана. Представитель индийского командования заявил, что Индия не прекратит воздушные рейды до тех пор, пока отряды сепаратистов не будут вытеснены из Кашмира. Индия утверждает, что повстанцы проникли на ее территорию из Пакистана, где были вооружены и прошли военную подготовку.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил сегодня, что международный пакт о стабильности на Балканах может быть подписан к концу июня. По мнению Фишера, в числе участников этого соглашения может быть и Югославия - если она согласится с планом урегулирования косовского кризиса, предложенным странами "большой семерки" и Россией. Представители более чем 30-и государств и международных организаций собрались сегодня в Бонне, чтобы выработать проект пакта о стабильности на Балканах. Он предусматривает демократическое развитие 10-и стран региона, проведение экономических и политических реформ и мирное сосуществование балканских народов.

Российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин предупреждает Соединенные Штаты и НАТО, что Россия может отказаться от посреднической деятельности по урегулированию косовского кризиса, если НАТО не прекратит бомбежки Югославии. В статье Черномырдина, опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Вашингтон пост", говорится, что военная акция НАТО в Югославии развенчала миф о том, что Соединенные Штаты являются лидером свободного демократического мира. Если Североатлантический союз не остановит бомбардировки Югославии, Черномырдин намерен рекомендовать президенту Ельцину заморозить военное сотрудничество с США и Западной Европой, отложить ратификацию договора СНВ-2 и наложить вето на резолюцию ООН по Югославии. В этом Россию поддержат Китай и Индия, - утверждает Черномырдин.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун прибыл сегодня в Москву с четырехдневным государственным визитом. Завтра должна состояться его встреча с президентом России Борисом Ельциным. Ким Дэ Чжун проведет переговоры с премьер-министром Сергеем Степашиным и другими официальными лицами. Ожидается, что в ходе визита будут подписаны несколько важных межгосударственных соглашений.

В Москве завершились трехсторонние переговоры по Косово. В них принимали участие российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин, заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, и президент Финляндии Мартти Ахтисаари, который является специальным посланником ЕС в Косово. По завершении переговоров Ахтисаари и Тэлботт вылетели в Бонн, а Черномырдин намерен отправиться в Белград. Ахтисаари заявил, что в московских переговорах по Косово наметился прогресс. По его словам, позиции России и США сближаются, однако переговорный процесс должен быть продолжен.

Первый российский вице-премьер Михаил Задорнов отказался сегодня комментировать кадровые вопросы на пресс-конференции в Москве, состоявшейся после заседания правительства. Задорнов не дал ответа на просьбу журналистов разъяснить ситуацию с назначением министра финансов. Он подтвердил лишь, что Михаил Касьянов вылетел сегодня в Лондон для продолжения переговоров с международными финансовыми организациями.о реструктуризации российской внешней задолженности. Задорнов отметил, что круг вопросов, которые он будет курировать, окончательно определится завтра - на его встрече с Сергеем Степашиным.

Правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила сегодня афганское движение Талибан в массовых убийствах мирных жителей города Бамиан - после его захвата в мае этого года. По данным "Международной амнистии", число жертв исчисляется сотнями, среди них - женщины и дети. Правозащитная организация заявила также, что располагает сведениями о жестокостях по отношению к мирному населению со стороны войск противостоящей талибам коалиции, которая в течение трех недель контролировала Бамиан.

Верховный суд Великобритании отклонил сегодня апелляцию адвокатов генерала Аугусто Пиночета, пытавшихся оспорить решение о выдаче бывшего чилийского диктатора властям Испании. Согласно решению суда, процесс передачи Пиночета Испании будет продолжен. Первые судебные слушания в рамках этого процесса назначены на 4-е июня. Пиночет по-прежнему находится в Лондоне под домашним арестом.

На украинско-румынских переговорах по улаживанию территориального спора не достигнуто принципиальных сдвигов. Об этом заявил в Киеве президент Украины Леонид Кучма по завершении переговоров с президентом Румынии Эмилем Константинеску. Румынский президент считает однако, что в вопросе о демаркации границы удалось достичь определенного прогресса. Между Украиной и Румынией существуют разногласия в вопросе демаркации континентального шельфа в районе острова Змеиный - вблизи Черного моря. В этом районе имеются значительные залежи нефти и газа.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь намерен добиваться от правительства России передачи краю значительного пакета акций Красноярской угольной компании. Правительство приняло решение о продаже этой, принадлежащей государству компании, в августе. По мнению Лебедя, назначенная стартовая цена в 100 миллионов долларов - слишком низкая для перспективной компании. Руководство Красноярского края стремится также избежать возможного роста цен на уголь, что привело бы к осложнению экономической ситуации.

Польские фермеры сегодня заблокировали несколько автомагистралей в западной части страны - после того, как были прерваны переговоры с правительством о субсидиях фермерским хозяйствам. Власти ведут с пикетчиками переговоры о разблокировании дорог. Фермеры требуют от правительства дополнительных ассигнований. Это позволило бы им сохранить конкурентоспособность своих товаров в условиях либерализации импорта сельскохозяйственной продукции в Польшу.

XS
SM
MD
LG