Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня - третий день подряд самолеты ВВС Индии продолжали наносить удары по позициям вооруженной группировки на индийской территории Кашмира. Индия утверждает, что военная операция направлена против мусульманских повстанцев и пакистанских военнослужащих, проникших в индийский штат Джамму-и-Кашмир из Пакистана. По данным пакистанской стороны, вчера были сбиты два индийских истребителя, вторгшихся в воздушное пространство Пакистана. Один пилот погиб, второй был захвачен в плен. Международное сообщество выражает обеспокоенность эскалацией напряженности и призывает обе стороны к сдержанности. За последние 50 лет Индия и Пакистан трижды воевали, дважды - из-за Кашмира. В прошлом году обе страны объявили, что обладают ядерным оружием.

Один военнослужащий внутренних войск убит и 13 ранены минувшей ночью в результате боя в приграничном районе Дагестана. Вооруженная группа численностью до 60-ти человек совершила нападение на контрольно-пропускной пункт "Гребенский мост" на границе с Чечней. Нападение было отбито военнослужащими войск МВД и дагестанскими милиционерами. Сегодня утром КПП был снова обстрелян.

Лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова заявил вчера, что вынесение Гаагским трибуналом обвинения президенту Югославии Слободану Милошевичу в преступлениях против человечности будет содействовать установлению мира в Косово. В интервью французскому радио и телевидению Ругова подчеркнул, что лица, ответственные за проводившиеся последние 10 лет репрессии против населения Косово - должны быть преданы суду.

По сообщениям сербских средств массовой информации, минувшей ночью авиация НАТО вывела из строя две трансформаторные подстанции, обеспечивающие электроэнергией Белград. Был подвергнут обстрелу район близ границы Косово с Албанией, а также цели в городах Панчево и Нови- Сад. Согласно сербскому агентству ТАНЮГ, в результате ракетного обстрела города Алексинац в центральной Сербии, погибли три мирных жителя.

Специальный посланник России на Балканах Виктор Черномырдин встречается сегодня в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Основная тема переговоров - условия прекращени бомбардировок Югославии силами НАТО. Перед вылетом Черномырдин заявил, что решение Международного трибунала в Гааге привлечь Милошевича к ответственности за преступлени против человечности не повлияет на намерение России вести с ним переговоры. Российский посланник также выразил недовольство результатами встреч с заместителем госсекретар США Тэлботом и президентом Финляндии Ахтисаари. По его словам, "если дело будет идти так и дальше, переговоры станут бессмысленными".

В Москве состоялась встреча президентов России и Южной Кореи Бориса Ельцина и Ким Дэ Чжуна. Как заявил по окончании переговоров министр иностранных дел России Игорь Иванов, главы государств высказались за развитие добрососедских отношений между севером и югом Кореи. По результатам переговоров подписан ряд межгосударственных соглашений, в том числе - о строительстве совместного индустриального комплекса в свободной экономической зоне "Находка". Президент Ельцин принял приглашение посетить Южную Корею "в удобное для него время".

Сегодня в Москву прибыли два православных священника, а также пять военнослужащих российской армии, которые удерживались в заложниках в Чечне и были освобождены в результате специальной операции. В аэропорту освобожденных встречали патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр внутренних дел Владимир Рушайло. По заявлению МВД, выкуп за заложников заплачен не был.

Юрий Скуратов не смог сегодня вылететь в Швейцарию на международную конференцию по борьбе с коррупцией, так как на кануне был аннулирован его новый заграничный паспорт. Скуратов расценил это как правовой беспредел и грубейшее нарушение конституционного права на свободу передвижения. Замначальника главного военного прокурора Юрий Яковлев заявил, что его ведомство никаких документов запрещающих Скуратову выезд за границу, не направляло. Юрий Скуратов был отстранен указом президента от должности генпрокурора 2-го апреля. В настоящее время главная военная прокуратура расследует уголовное дело, по которому Скуратов проходит свидетелем.

Правительство Израиля одобрило план расширени крупнейшего еврейского поселения Маале Адумим на Западном берегу Иордана - до границы с Иерусалимом. Этот шаг приведет к разделу территории Западного берега, находящийся под контролем Палестинской автономии. Решение было принято вчера правительством Израиля, уходящим в отставку после поражения на выборах правящей партии Ликуд. Вопрос о расширении поселения обсуждался на протяжении ряда лет, но решение откладывалось из-за опасений, что это может усилить напряженность в израильско-палестинских отношениях.

Специальный представитель Генерального секретар ООН в Таджикистане Ян Кубиш призвал оппозицию и правительство страны достигнуть компромисса, который позволит положить конец вновь разгоревшемуся политическому конфликту. Ян Кубиш встретился вчера с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и лидером мусульманской оппозиции Саидом Абдулло Нури. В понедельник Нури объявил, что оппозици временно прекращает работу в Комиссии по национальному примирению до тех пор, пока не будут выполнены условия мирных соглашений, подписанных в 97-м году. По этим соглашениям, 30 процентов должностей в высшей и местной структурах власти должны быть заняты представителями оппозиции.

Международный валютный фонд принял решение о предоставлении Украине 180-миллионного кредита, а также дополнительной финансовой помощи на сумму в 366 миллионов долларов Общая сумма ссуды Украине на протяжении 3-х лет составит 2 миллиарда 600 миллионов долларов. МВФ заявил, что Киев должен реструктуризовать задолженности частного сектора до того, как фонд предоставит Украине новую ссуду.

Суд Новгорода отказался выпустить на поруки депутата законодательного собрания Санкт- Петербурга Юрия Шутова, обвиняемого в организации заказных убийств политиков и предпринимателей. Прежняя мера пресечения - содержание под стражей - оставлена без изменения. По заявлению адвокатов Шутова, за него поручились 15 депутатов Государственной Думы. Многие из них позднее опровергли этот факт. Юрий Шутов был арестован в феврале этого года в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG