Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Михаил Задорнов назначен первым вице-премьером, курирующим вопросы макроэкономики, и - одновременно - министром финансов, - сообщил премьер-министр России Сергей Степашин. Другим первым вице-премьером стал Николай Аксененко - бывший министр путей сообщения. Валентина Матвиенко сохранила пост вице-премьера по социальным вопросам. Аграрно-промышленный комплекс будет курировать Владимир Щербак, также ставший вице-премьером. Степашин сообщил, что президент Ельцин, утвердивший структуру нового кабинета, дал согласие на назначение еще одного вице-премьера, который будет ведать вопросами обороны. Кто займет этот пост - пока неизвестно. Назначены 14 министров, многие из которых и ранее работали в правительстве. Новым министром торговли стал Михаил Фрадков.

Продолжается массовый исход косовских албанцев в Македонию. Представители гуманитарных организаций предупреждают, что беженские лагеря могут не вместить всех прибывающих. Представитель ведомства ООН по делам беженцев Редмонд заявил в Скопье, что только за один вчерашний день в Македонию прибыли восемь с половиной тысяч беженцев и примерно такое же количество ожидается сегодня. Новые колонны косовских беженцев подошли к македонской границе у контрольно-пропускного пункта в Блаце.

Международный комитет Красного Креста возобновляет деятельность в Косово, прерванную после начала военной операции НАТО. 8 сотрудников Красного Креста уже находятся в столице провинции - Приштине. Сегодня ожидается прибытие транспорта с продовольствием. Представители Международного Красного Креста, побывавшие ранее в Косово, сообщили, что жители провинции испытывают острый недостаток медицинской помощи и продовольствия. Сотрудники Красного Креста рассчитывают также возобновить посещения косовских тюрем. Бывшие заключенные, прибывшие вместе с другими беженцами в Албанию и Македонию, сообщили, что систематически подвергались избиениям.

Союз НАТО заявил, что в числе других целей минувшей ночью бомбардировкам подверглись здание министерства внутренних дел Югославии в Белграде и загородная резиденция Слободана Милошевича в 20-ти километрах от югославской столицы. По данным НАТО, в загородном доме президента Югославии расположен командный пункт. Удары были также нанесены по позициям югославской артиллерии и радарной установке в Косово, центру управления сил ПВО, линиям электропередач и пунктам связи в Белграде, ряду военных аэродромов и складам боеприпасов. По словам представителя НАТО, интенсивность воздушных рейдов минувшей ночью из-за плохой погоды была ниже, чем в предыдущие дни.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил сегодня, что Североатлантический союз намерен и далее придерживаться стратегии воздушных ударов по Югославии, "поскольку она уже принесла свои результаты". В интервью французской радиостанции "Европа 1" Солана отметил, что за последнее время был также достигнут определенный прогресс в деле политического урегулирования косовского кризиса.

В сербском городе Крушевац пятый день продолжаются антивоенные выступления резервистов югославской армии и местных жителей, в которых участвуют около 2-х тысяч человек. По сообщению средств массовой информации Черногории, четверо участников манифестаций были арестованы в другом сербском городе - Чачак.

Президент Украины Леонид Кучма объявил 26 мая национальным днем траура - в связи с гибелью 39-ти шахтеров на шахте имени Засядько в Донецкой области. 49 человек госпитализированы с различными травмами. Состояние 23-х из них - очень тяжелое. Остается пока неизвестным, сколько горняков находились в зоне аварии в момент взрыва. Причины происшедшей вчера трагедии выясняются. С начала года в результате аварий на шахтах Украины погибли около ста шахтеров.

Китай на протяжении более чем 20-ти лет похищал американские технологии производства ядерного оружия, чтобы использовать их при обновлении собственного ядерного арсенала - говорится в специальном докладе конгресса США. Текст доклада, который должен быть обнародован сегодня, публикуют западные информационные агентства. Среди секретов, оказавшихся в распоряжении Китая, - информация о семи моделях американских ядерных боеголовок, а также о нейтронном оружии. Расследование возможности похищения китайской разведкой новейших американских ядерных технологий в середине 90-х годов - продолжается. Китай решительно отвергает обвинения в ядерном шпионаже.

Председатель Народного собрания Карачаево-Черкесии Игорь Иванов указом президента России назначен временно исполняющим обязанности главы республики. Премьер-министр Сергей Степашин, посетивший вчера Черкесск, заявил, что это - временная мера, пока Центральная избирательная комиссия России и Верховный суд не примут решение по итогам состоявшихся в Карачаево-Черкесии 16-го мая президентских выборов. Сторонники мэра Черкесска Станислава Дерева, проигравшего на выборах своему сопернику - генералу Владимиру Семенову, провели массовые акции протеста в республике, требуя пересмотра результатов голосования.

Мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся с трехдневным визитом в Италии, получил сегодня в Ватикане аудиенцию у папы Римского Иоанна Павла Второго. Беседа продолжалась около 20-ти минут. Лужков пригласил главу римско-католической церкви посетить Москву. Мэр российской столицы встретился также с государственным секретарем Ватикана кардиналом Содано.

По сообщению американского командования, авиация США подвергла бомбардировке установку связи на севере Ирака - в зоне, запретной для полетов иракской авиации. Установка использовалась для передачи силам ПВО Ирака информации о самолетах западных союзников. Все самолеты благополучно вернулись на базу.

Лидер движения Талибан - мулла Мохаммад Омар - отверг обвинения в том, что талибы уничтожили сотни домов в городе Бамиан в центральном Афганистане. Мулла обвинил в поджогах противоборствующие группировки местных жителей. По заявлению коалиции, противостоящей талибам, после повторного захвата Бамиана в мае этого года талибами были убиты сотни мирных жителей и сожжено по меньшей мере 250 домов. Международные организации пытаются проверить достоверность этих данных.

В Иране сегодня произошли столкновения группы фундаменталистов с реформаторски настроенными студентами, собравшимися на митинг в Тегеранском университете. Участники митинга требовали освобождения политических заключенных - в том числе либерального мусульманского деятеля Мохсена Кадивара, соратника умеренного иранского президента Хатами.

Китай выразил "серьезную озабоченность" в связи с принятием парламентом Японии ряда законов, направленных на укрепление связей с Соединенными Штатами в сфере обороны. Представитель министерства обороны КНР заявил, что Япония должна выполнять взятое на себя обязательство - не становиться военным государством и придерживаться политики мира. Законы, приняты вчера верхней палатой парламента Японии, касаются реализации американо-японского договора от 97-го года, предусматривающего сотрудничество вооруженных сил двух стран при "чрезвычайных обстоятельствах".

Правительство Ирака признало, что страну постигла сильнейшая за многие десятилетия засуха. По данным ООН, из-за стихийного бедствия запасы зерна в Ираке составляют лишь треть от прошлогоднего объема. Уровень воды в реке Тигр и ее притоках - самый низкий за все время наблюдений. Ожидается, что большая часть урожая пшеницы и ячменя в Ираке погибнет. Крестьяне опасаются, что из-за резкого сокращения площади пастбищ начнется падеж скота.

XS
SM
MD
LG