Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Беларуси объявлен национальный траур по жертвам вчерашней трагедии в Минске. Вчера вечером 54 человека погибли и более 100 получили травмы в результате давки в подземном переходе возле станции метро. 78 пострадавших госпитализированы, из них 37 - в тяжелом состоянии. Трагедия произошла, когда около 2-х тысяч человек, в основном молодежь от 14-ти до 18-ти лет, возвращавшиеся с концерта под открытым небом, устремились к ближайшей станции метро, спасаясь от внезапного дождя. Среди жертв - два милиционера, пытавшиеся предотвратить давку. Правительство Беларуси намерено оказать помощь семьям погибших.

Союз НАТО опроверг сегодня сообщения югославских средств массовой информации о том, что жертвами воздушных налетов в сербском городе Сурдулица за минувшие сутки стали по меньшей мере 23 человека. В сообщениях говорилось, что ракеты попали в клинику и дом для престарелых. Представитель НАТО Джейми Шей заявил, что бомбардировке в Сурдулице подверглись склад боеприпасов и армейские казармы, подчеркнув, что союз НЕ располагает сведениями о жертвах среди мирного населения. Джейми Шей заявил также, что НАТО не имеет доказательств причастности ее авиации к инциденту с иностранными журналистами в Косово. Югославские средства массовой информации сообщили, что вчера прямым попаданием ракеты в Косово были подбиты два автомобиля с журналистами. Погиб один из водителей, ранены британский и итальянский репортеры.

Министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз направляется в Дели для переговоров по урегулированию ситуации в Кашмире. Дата и условия поездки будут согласованы в ближайшее время. Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил сегодня, что обстановка в Кашмире "равносильна войне". Боевые действия в индийской части Кашмира начались шесть дней назад после того, как на ее территорию вторглись мусульманские сепаратисты. По словам представителя индийского командования, военная операция будет продолжаться до тех пор, пока сепаратисты не будут вытеснены за пределы Индии.

Лидер Курдской рабочей партии Абдуллах Оджалан, представший сегодня перед турецким судом, попросил сохранить ему жизнь и заявил, что хочет служить Турции "во имя мира и братства". Оджалан, которому предъявлены обвинения в государственной измене, сепаратизме и массовых убийствах, принес извинения присутствующим в зале суда родственникам турецких военнослужащих, погибших в столкновениях с отрядами Курдской рабочей партии. Курдский лидер заявил также, что после ареста в феврале этого года он не подвергался ни физическому, ни психологическому давлению. Процесс проходит в тюрьме особого режима на острове Имралы в обстановке усиленных мер безопасности. Армия и полиция контролируют все подступы к острову. На суд допущены некоторые журналисты и дипломаты.

Президент России Ельцин подписал указ о назначении первого вице-премьера, который - среди прочего - будет заниматься и переговорами с Международным валютным фондом,- заявил премьер-министр Сергей Степашин после сегодняшней встречи с Борисом Ельциным. Кто займет этот пост, Степашин отказался сообщить, сказав только, что указ президента будет обнародован сегодня же. По словам главы правительства, утверждена и кандидатура на пост вице-премьера, который будет курировать военно-промышленный комплекс. Имя этого вице-премьера Степашин тоже предпочел не называть до выхода президентского указа.

На выборах губернатора Белгородской области победил нынешний глава администрации Евгений Савченко, набравший, по предварительным данным, более 53-х процентов голосов. Второе место занял независимый кандидат Михаил Бесхмельницын, поддержанный КПРФ - он набрал около 20 процентов голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - на третьем месте - 17 процентов.

Командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что в результате воздушных ударов югославские войска перестали существовать как организованная военная сила. В статье, опубликованной сегодня французской газетой "Фигаро", Кларк утверждает, что вооруженные силы Югославии сейчас представляют собой "разрозненные группировки". По словам Кларка, бомбардировки Югославии будут продолжаться до тех пор, пока Белград не начнет вывод войск из Косово. В провинции должны быть размещены международные миротворческие силы, основу которых составят военнослужащие НАТО.

На состоявшихся вчера парламентских выборах в Армении - по предварительным данным - побеждает блок "Единство", возглавляемый министром обороны Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном - руководителем Армении советских времен. По данным подсчета 14-ти тысяч бюллетеней, за блок "Единство" отдали голоса более 52-х процентов избирателей. На втором месте Компартия - около 15-ти процентов, на третьем - партия Дашнакцутюн (чуть меньше 8-ми процентов). Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер. По данным ЦИК Армении, в выборах приняли участие около 56-ти процентов избирателей - без учета Еревана, по которому сведений пока нет.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак не намерен замораживать строительство еврейских поселений,- сообщил сегодня после встречи с Бараком лидер Национальной религиозной партии Ицхак Леви. По его словам, Барак против строительства новых поселений, но считает, что естественное расширение УЖЕ существующих - должно продолжаться. На сегодняшней встрече Барака с Леви обсуждался вопрос о вхождении Национальной религиозной партии в правящую коалицию. Барак пытается создать коалицию на широкой основе. Предложения войти в нее уже получили левая партия "Мерец" и правая - "Ликуд", которой до недавнего времени руководил Биньямин Нетаньяху.

Рудольф Шустер одержал победу на состоявшихся в Словакии первых всенародных выборах президента страны. В воскресенье - во втором туре голосования - Шустер получил свыше 57 процентов голосов. Его соперник - бывший премьер-министр Владимир Мечьяр - около 43-х процентов. Шустер представлял на выборах прозападную правящую коалицию. Он ставит целью вступление Словакии в Европейский Союз. Владимир Мечьяр - занимал пост премьера до сентября прошлого года. В годы его правления Словакия лишилась возможности первоочередного вступления в Европейский Союз и НАТО.

В Сингапуре за долги арестовано пассажирское судно "Михаил Шолохов", принадлежащее Дальневосточному морскому пароходству. Теплоход был сдан в аренду компании "Пасифик трейдинг" из Владивостока, которая не смогла рассчитаться за стоянку судна в Республике Корея. Южнокорейская фирма подала иск в международный суд, по решению которого судно задержано и установлен штраф в размере 220-ти тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG