Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин подписал сегодня указ о назначении Виктора Христенко - бывшего первого замминистра финансов - первым вице-премьером, который, среди прочего, будет заниматься переговорами с Международным валютным фондом. Михаил Задорнов назначен специальным представителем России по связям с международными финансовыми организациями. Министерство финансов возглавил - как и сообщалось ранее - Михаил Касьянов. Илья Клебанов - бывший директор оборонного завода ЛОМО, первый вице-губернатор Санкт-Петербурга - стал вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс. Андрей Шаповальянц назначен министром экономики, Илья Южанов - министром антимонопольной политики.

В Беларуси объявлен национальный траур по жертвам вчерашней трагедии в Минске. 54 человека погибли и более 100 получили травмы в результате давки в подземном переходе возле станции метро. 78 пострадавших госпитализированы, из них 37 - в тяжелом состоянии. Трагедия произошла вечером, когда около 2-х тысяч человек - в основном молодежь - возвращавшиеся с концерта под открытым небом, устремились к ближайшей станции метро, спасаясь от внезапного дождя. Правительство Беларуси приняло решение выделить семьям погибших по 400 долларов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон обвинила югославские войска и полицию в Косово в массовых казнях местных албанцев, изнасилованиях, избиениях и других зверствах и призвала Белград - немедленно вывести войска из Косово. В обнародованном сегодня отчете Верховного комиссара подчеркивается, что документ составлен на основании опросов 750-и тысяч косовских беженцев. Беженцы подтверждают, что в последнее время при передвижении сербских войск в Косово местные албанцы используются в качестве живых щитов.

Союз НАТО опроверг сегодня сообщения югославских средств массовой информации о том, что жертвами воздушных налетов в сербском городе Сурдулица за минувшие сутки стали по меньшей мере 23 человека. В сообщениях говорилось, что ракеты попали в клинику и дом для престарелых. Представитель НАТО Джейми Шей заявил, что бомбардировке в Сурдулице подверглись склад боеприпасов и армейские казармы. Джейми Шей заявил также, что НАТО не имеет доказательств причастности ее авиации к инциденту с иностранными журналистами в Косово. Югославские СМИ сообщили, что вчера прямым попаданием ракеты были подбиты два автомобиля с журналистами. Погиб один из водителей, ранены британский и итальянский репортеры.

Лидер Курдской рабочей партии Абдуллах Оджалан, представший сегодня перед турецким судом, попросил сохранить ему жизнь и заявил, что хочет служить Турции "во имя мира и братства". Оджалан, которому предъявлены обвинения в государственной измене, сепаратизме и массовых убийствах, принес извинения присутствующим в зале суда родственникам турецких военнослужащих, погибших в столкновениях с отрядами Курдской рабочей партии. Курдский лидер заявил также, что после ареста в феврале этого года он НЕ подвергался ни физическому, ни психологическому давлению. Процесс проходит в тюрьме особого режима на острове Имралы в обстановке усиленных мер безопасности. На суд допущены некоторые журналисты и дипломаты.

Министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз направляется в Дели для переговоров по урегулированию ситуации в Кашмире. Дата и условия поездки будут согласованы в ближайшее время. Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил сегодня, что обстановка в Кашмире "равносильна войне". Боевые действия в индийской части Кашмира начались шесть дней назад после того, как на территорию вторглись мусульманские сепаратисты. По словам представителя индийского командования, операция будет продолжаться до тех пор, пока сепаратисты не будут вытеснены за пределы Индии.

Всем заключенным, приговоренным в России к высшей мере наказания, смертная казнь заменена на пожизненное заключение или 25-летний срок. Об этом сообщил сегодня руководитель управления администрации президента России по вопросам помилования Роберт Цивилев. Проекты указов о помиловании направлены на подпись президенту Ельцину. Исполнения смертного приговора в российских тюрьмах ожидали 716 человек.

На выборах губернатора Белгородской области победил нынешний глава администрации Евгений Савченко, набравший, по предварительным данным, более 53-х процентов голосов. Второе место занял независимый кандидат Михаил Бесхмельницын, поддержанный КПРФ - он набрал около 20 процентов голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - на третьем месте - 17 процентов.

Командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что в результате воздушных ударов югославские войска перестали существовать как организованная военная сила. В статье, опубликованной сегодня французской газетой "Фигаро", Кларк утверждает, что вооруженные силы Югославии сейчас представляют собой "разрозненные группировки". По словам Кларка, бомбардировки Югославии будут продолжаться до тех пор, пока Белград не начнет вывод войск из Косово. В провинции должны быть размещены международные миротворческие силы, основу которых составят военнослужащие НАТО.

На состоявшихся вчера парламентских выборах в Армении - по предварительным данным - побеждает блок "Единство", возглавляемый министром обороны Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном - руководителем Армении советских времен. По последним данным, за блок "Единство" отдали голоса более 52-х процентов избирателей. На втором месте Компартия - около 15-и процентов, на третьем - партия Дашнакцутюн (чуть меньше 8-и процентов). Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер. По данным ЦИК Армении, в выборах приняли участие около 56-и процентов избирателей.

Авиация США подвергла бомбардировке установки иракских ПВО у города Мосул в северном Ираке. Удар был нанесен после того, как силы ПВО Ирака обстреляли американские самолеты, ведущие патрулирование "запретной зоны" на севере Ирака. Все самолеты благополучно вернулись на базы.

Командующий произраильской армией Южного Ливана Антуан Лахад объявил сегодня о начале вывода войск из стратегически важного района Джеззин. По словам Лахада, пребывание армии Южного Ливана в этом районе стало невозможным из-за участившихся терактов со стороны экстремистской группировки Хезболлах. Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак предлагает в течение года вывести все израильские и союзные силы из Южного Ливана - в случае заключения мирного соглашения с Ливаном и Сирией.

XS
SM
MD
LG