Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Противозачаточные пилюли, в состав которых входит женский половой гормон эстроген, препятствуют возникновению остеопороза и уменьшают опасность переломов бедра. Укрепляющее воздействие эстрогена на костную ткань особенно проявляется после сорока лет. Таковы результаты обследования пяти тысяч жительниц Швеции, проведенного врачами из клиники Упсальского университета. Статья Карла Михаэлссона и его сотрудников, осуществивших этот проект, опубликована в лондонском медицинском журнале Lancet.

Расшифрован еще один механизм, при помощи которого липопротеиды высокой плотности, называемые также ©хорошим холестерином", препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках артерий. Сотрудник Кардиологического института Оттавского университета Дэниел Спаркс пришел к выводу, что антиоксидантная активность хорошего холестерина в значительной степени обусловлена специфическим ферментом - лецитин-холестерин-ацилтрансферазой. Он замедляет процесс окисления липопротеидов и выводит из плазмы крови окисленные жиры. В отличие от витаминов С и Е, этот энзим является "долгоиграющим" антиоксидантом, поскольку его молекулы обладают способностью к регенерации. По мнению Спаркса, существует реальная возможность создать препараты, увеличивающие активность ацилтрансферазы. Статья канадского биохимика будет напечатана в пятом номере ежемесячного журнала Biochemistry.

Сотрудники Солковского Института биологических исследований идентифицировали ген, ответственный за дифференцировку нижних конечностей у зародыша цыпленка. Активация этого гена в клетках эмбриональной закладки крыла приводит к формированию структур, более похожих на нижнюю, нежели на верхнюю конечность. Авторы этой работы, опубликованной в последнем номере журнала Nature, полагают, что аналогичные гены имеются и у человека, а нарушения их нормального функционирования приводят к врожденным уродствам.

Биохимики из университета в Кайзерслаутерне идентифицировали активную составляющую сбора трав, который издавна применялся в китайской народной медицине для лечения лейкемии. Действующим началом оказался индирубин - органический краситель, химически родственный индиго. Ралф Хоссель и его коллеги полагают, что это соединение блокирует действие ферментов, которые играют важную роль в процессе неограниченного деления раковых клеток. В настоящее время индирубин проходит клинические испытания в качестве лекарства от миелоцитной и гранулоцитной лейкемии. Статья немецких ученых напечатана в новом номере журнала Nature Cell Biology.

Австралийские специалисты по прикладной математике разработали программное обеспечение, облегчающее приближенное решение дифференциальных уравнения в частных производных. Система Fastflo, предложенная сотрудниками государственной исследователькой организации KSIRO, позволяет создавать специализированные программные продукты, предназначенные для решения различных типов научных, технических и экономических проблем. Это сообщение опубликовано в английской газете Financial Times.

XS
SM
MD
LG