Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Прошли клинические испытания нового препарата для лечения импотенции, разработанного американско-японским консорциумом TAP Pharmaceuticals. Это лекарства, названное Uprima, вынуждает структуры головного мозга, управляющие кровообращением, увеличивать приток крови к половым органам и в результате усиливать эрекцию. Пока не выявлено угрожающих здоровью последствий такой терапии. Наиболее серьезный побочный эффект - изредка возникающая тошнота.

Калифорнийская компания EyeDx Incorporated сконструировала электронный прибор для выявления дефектов зрения у детей любого возраста, в том числе и у новорожденных младенцев. Эта диагностическая система представляет собой гибрид цифровой фотокамеры и компьютера, оснащенного специальным программным обеспечением. Компьютер анализирует информацию, полученную во время сканировании глаза, и выдает заключение о наличии близорукости, дальнозоркости, астигматизма, катаракт, опухолей и прочих патологий.

Американская фармацевтическая фирма Viropharma, разработала первое в мире лекарство для лечения детского вирусного менингита. Ее препарат Pleconaril не только смягчает течение заболевания, но и препятствует размножению вируса. Клинические испытания, прошли в Панаме, Польше, США, Чили и ЮАР.

В берлинском университете имени Гумбольдта разработан новый глазной протез, оснащенный верхним веком из латекса, которое приводится в движение при помощи миниатюрного электромотора. Движения протеза синхронизированы с движениями здорового глаза. Глаза больного при моргании закрываются и отрываются одновременно, в результате чего физический недостаток становится незаметным.

Противозачаточные пилюли, в состав которых входит женский половой гормон эстроген, препятствуют возникновению остеопороза и уменьшают опасность переломов бедра. Укрепляющее воздействие эстрогена на костную ткань особенно проявляется после сорока лет. Таковы результаты обследования пяти тысяч жительниц Швеции, проведенного врачами из клиники Упсальского университета.

В американских магазинах появился маргарин, нормализующий жировой обмен. Новое изделие компании Lipton, получившее имя Take Control, содержит экстракт соевых бобов. Согласно рекламе, ежедневное потребление одной-двух столовых ложек продукта в течение месяца снижает уровень холестерина на семь-девять процентов.

В Португалии обнаружен скелет хищного двуногого динозавра, ископаемые остатки которого ранее находили лишь в Северной Америке. Прежде не было доказательств, что по обе стороны обитали динозавры одного и того же вида. Возраст древнего ящера из группы аллозавров составляет полтораста миллионов лет. Эта датировка ставит специалистов в тупик, поскольку Пиренейский полуостров и американский континент разделились не менее ста семидесяти миллионов лет назад.

XS
SM
MD
LG