Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университета ДжонСа Гопкинса раскрыли основной механизм возникновения аллергических реакций. Они пришли к выводу, что в основе любого аллергического ответа лежит положительная обратная связь между концентрацией ИММУНОГЛОБУЛИНА-Е и количеством клеточных рецепторов к этому белку. Открытие позволило создать экспериментальный препарат - антииммуноглобулин-Е, предназначенный для борьбы с аллергией. Прекращение приема лекарства ведет к возобновлению аллергических симптомов. В настоящее время новое лекарство проходит заключительный этап клинических испытаний в ряде больниц США и Швеции. Результаты врачей из Балтимора опубликованы в майском выпуска Journal of Immunology.

Сотрудники исследовательской лаборатории фармацевтической корпорации Merсk выделили из грибов, произрастающих в конголезских джунглях, вещество, сходное по действию с инсулином. Эксперименты на животных позволили выяснить, что оно эффективно снижает уровень сахара в крови, не разрушается в пищеварительном тракте и может применяться в виде таблеток.

Английская фирма Cormon разработала сверхчувствительный дефектоскоп, предназначенный для выявления участков коррозии в промышленных нефте-газовых установках. Разрешающая способность нового прибора на два порядка превышает чувствительность лучших аппаратов подобного рода. Он способен обнаруживать на металлической поверхности повреждения, толщина которых составляет менее одной миллионной доли миллиметра. Эту информацию опубликовала газета Financial Times.

Специалисты американских военно-воздушных сил синтезировали соединение, которое на сегодняшний день может считаться самой мощной химической взрывчаткой. По структуре оно является дальним родственником тротила, однако в состав его молекулы входят не три, а пять атомов азота, а также фтор и мышьяк. Разработчики надеются получить еще более мощное взрывчатое вещество, молекула которого будет содержать десять азотных атомов. Это сообщение напечатано в майском номере нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

Ученые из Северной Ирландии разработали надежный и недорогой метод очистки воды от загрязняющих ее эстрогенов, избыток которых наносит существенный вред рыбам и амфибиям. Концентрация этих половых гормонов в сточных водах возрастает с каждым годом, поскольку постоянно увеличивается число женщин, употребляющих эстрогены для контрацепции и профилактики остеопороза. Оказалось, что облучение ультрафиолетом превращает двуокись титана в сильнейший катализатор, в присутствии которого эстрогены и другие органические загрязнители быстро разлагаются на безвредные составляющие. Доктор Брайан Эггинс и его коллега Хитер Коулман из Ольстерского университета приступили к монтажу опытной очистной установки, которая вскоре будет введена в действие.

Австралийские астрономы обнаружили квазары, которые окружены ярко-розовым ореолом. До сих пор в оптические телескопы удавалось наблюдать лишь голубые космические объекты такого типа. Причина аномальной окраски розовых квазаров еще не известна. Сообщение об этом открытии было сделано на научной конференции в Мельбурне.

XS
SM
MD
LG