Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На двенадцатой конференции Германского общества лазерной медицины прозвучал ряд сообщений о примении лазеров высоких энергий для лечения и диагностики раковых опухолей. Профессор Берлинского университета Рональд Феликс утверждает, что излучение оптических квантовых генераторов позволяет излечивать под местным наркозом опухоли печени, которые ранее считали неоперабельными. Световод подводят через катетер к пораженному участку. Под действием мощного импульса света патологически измененные клетки прогреваются до температур порядка 80-100 градусов Цельсия и погибают.

В промышленно развитых странах наблюдается снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это заключение сделано на основании статистического анализа медицинской информации, собранной с 83-го по 92-й год в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах и восемнадцати странах Европы. Руководитель исследования шотландский профессор Хью Тансталл-Пиду подчеркнул, что две трети уменьшения числа смертельных исходов объясняются снижением заболеваемости кардиологическими расстройствами, и еще треть - совершенствованием методов их лечения. Эта информация содержится в отчете экспертов Всемирной организации здравоохранения, который опубликован в последнем номере лондонского журнала Lancet.

В последнем выпуске журнала Science появилось сообщение, что идентифицирован ген, который, подобно стартовому ключу, активирует целый ряд других генов, придающих возбудителям сальмонеллёза их патогенные свойства. Бактерия, лишенная этого управляющего механизма, теряет способность вызывать инфекционные заболевания. Генетики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что блокировка единственного гена, ответственного за синтез фермента ДНК-аденинметилазы, вызывает прекращение работы еще двух десятков генов, которые принимают активное участие в процессе инфицирования организма. На основе микроорганизмов, не способных вырабатывать такой фермент, может быть создан целый ряд новых антибиотиков и вакцин для профилактики кишечных заболеваний у человека и сельскохозяйственных животных.

Французские палеонтологи во время раскопок в пакистанской провинции Белуджистан обнаружили хорошо сохранившийся скелет наиболее крупного из когда-либо населявших Землю сухопутных млекопитающих. Гигантский безрогий носорог третичного периода достигал пяти метров в высоту и семи в длину. Раскопанный экземпляр при жизни был примерно впятеро тяжелее своих современных родичей - вес травоядного исполина составлял не менее пятнадцати-двадцати тонн.

Сотрудники Корнеллского университета обнаружили, что самец бабочки Utetheisa ornatix, называемой также погремковой молью, передает самке во время спаривания вместе с порцией спермы химическое вещество для защиты от пауков. Это алкалоид пирролизидин, который быстро проникает во все органы и ткани самки, а также в откладываемые ею яйца. Это вещество отпугивает пауков, которые охотятся на бабочек. Статья об этом напечатана в Proceedings of the National Academy of Sciences от 11мая.

XS
SM
MD
LG