Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Маленьким детям, которых укладывают спать в освещенной комнате, может угрожать ранняя близорукость. Об этом сообщили офтальмологи из Пенсильванского университета, чья работа 13 мая появилась в журнале Nature. Обследование, проведенное Ричардом Стоуном и его сотрудниками, показало, что у детей, которые до двух лет спали с включенным ночником, к шестнадцати годам миопия встречалась втрое чаще, чем у их сверстников, спавших в полной темноте. Малыши, засыпающие при ярком свете, имеют впятеро больше шансов стать близорукими.

Анализ генетического материала эмбрионов на ранних стадиях развития позволил женщине, обладающей геном серповидноклеточной анемии, произвести на свет здоровых детей без каких-либо наследственных дефектов. Врачи из нью-йоркского медицинского центра Корнеллского университета исследовали на наличие этого гена семь восьмиклеточных эмбрионов, полученных путем искусственного оплодотворения. Трех зародышей, не обладающих патологическим геном, имплантировали матери, которая в положенное время произвела на свет двух девочек-близнецов. Сообщение об этом эксперименте в среду напечатано в Journal of the American Medical Association.

Антонио Капурсо из университета Бари на юге Италии полагает, что для профилактики возрастного ухудшения памяти очень полезна диета, обогащенная растительными маслами. Жирные кислоты, которые содержатся практически в любом растительном масле, будь то оливковое, соевое, подсолнечное или хлопковое, необходимы для сохранения памяти и интеллектуальной формы. Эти же вещества присутствуют и в продуктах животного происхождения - свинине, говядине, домашней птице и яйцах, молоке и масле, а также в скумбрии и селедке. Статья итальянского ученого опубликована на страницах майского выпуска журнала Neurology.

12 мая американская корпорация IBM заявила, что установлен новый рекорд плотности записи информации на магнитных дисках. Технология, разработанная сотрудниками Альмаденской исследовательской лаборатории IBM в Сан-Хосе, позволяет размещать на площади в один квадратный дюйм двадцать миллиардов битов, или, что то же самое, два с половиной гигабайта. Такой объем памяти достаточен для записи двух двухчасовых кинофильмов, четырех стандартных компакт-дисков или двух тысяч книг. Предыдущий рекорд, принадлежащий системе компьютерной дисковой памяти Travelstar, также выпускаемой IBM, составил пять и семь десятых миллиарда битов на квадратный дюйм. Фирма предполагает ознакомить специалистов с техническими деталями своего нового детища на международной конференции по магнитным запоминающим устройствам, которая на следущей неделе откроется в южнокорейском городе Кёндзу.

Японская корпорация Sony выпускает в продажу новую электронно-механическую игрушку. Самообучающийся автономный робот, оборудованный инфракрасными сенсорами, цветной видеокамерой и стереомикрофоном, имитирует поведение и в какой-то степени внешность комнатной собачки. Фирма окрестила свое изделие Aibo, что соответствует классическому русскому собачьему имени Дружок. На голове кибернетического пса укреплен специальный датчик, который позволяет ему отличать ласковое поглаживание хозяина от шлепков и вести себя так, чтобы избегать наказаний. Первое время для приобретения Aibo его придется заказывать по Интернету. Цена игрушки составит около двух тысяч долларов в Японии и две с половиной тысячи в США.

XS
SM
MD
LG