Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из университета ДжонСа Гопкинса раскрыли основной механизм возникновения аллергических реакций. Открытие позволило создать экспериментальный препарат - антииммуноглобулин-Е, предназначенный для борьбы с аллергией. Новое лекарство проходит заключительный этап клинических испытаний в США и Швеции.

Сотрудники фармацевтической корпорации Merсk выделили из грибов, растущих в конголезских джунглях, вещество, сходное по действию с инсулином. Эксперименты на животных позволили выяснить, что оно эффективно снижает уровень сахара в крови, не разрушается в пищеварительном тракте и может применяться в виде таблеток.

В развитых странах наблюдается снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Информация собрана с 83-го по 92-й год в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах и восемнадцати странах Европы. Руководитель исследования шотландский профессор Хью Тансталл-Пиду подчеркнул, что две трети уменьшения числа смертельных исходов объясняются снижением заболеваемости кардиологическими расстройствами, и еще треть - совершенствованием методов их лечения.

Профессор Берлинского университета Рональд Феликс утверждает, что излучение оптических квантовых генераторов позволяет излечивать под местным наркозом опухоли печени, которые ранее считали неоперабельными. Световод подводят через катетер к пораженному участку. Под действием мощного импульса света патологически измененные клетки прогреваются до температур порядка 80-100 градусов Цельсия и погибают.

Маленьким детям, которые спят в освещенной комнате, может угрожать ранняя близорукость. Обследование, проведенное Ричардом Стоуном из Пенсильванского университета, показало, что у детей, которые до двух лет спали с включенным ночником, к шестнадцати годам миопия встречалась втрое чаще, чем у их сверстников, спавших в темноте.

В Австралии разработана новая технология защиты удостоверений личности от несанкционированного использования. Пластиковая карточка нового образца содержит цифровую информацию о внешности законного владельца. Компьютеризированное контрольное устройство, оснащенное видеокамерой, сравнивает портрет с закодированным на ней изображением.

Специалисты американских военно-воздушных сил синтезировали соединение, которое может считаться самой мощной химической взрывчаткой. По структуре оно напоминает тротил, однако в состав его молекулы входят не три, а пять атомов азота, а также фтор и мышьяк.

Японская корпорация Sony выпускает в продажу новую электронно-механическую игрушку. Самообучающийся автономный робот, оборудованный инфракрасными сенсорами, цветной видеокамерой и стереомикрофоном, имитирует поведение и в какой-то степени внешность комнатной собачки. Цена игрушки в заказе по Интернету - около двух тысяч долларов в Японии и две с половиной тысячи в США.

XS
SM
MD
LG