Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биологи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета нашли возможность инактивировать ген, ответственный за выpаботку фермента теломеразы, который придает клеткам злокачественных опухолей способность к бесконтрольному размножению. Ученые искали вещество, способное не только беспрепятственно проникнуть в клетку, но также опознать и отключить ген, кодирующий синтез теломеразы. Оказалось, что всеми этими качествами обладают небольшие молекулы пептидной нуклеиновой кислоты. Эксперименты исследователей из Далласа приближают возможность создания принципиально новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Эта работа опубликована в июньском выпуске журнала Chemistry and Biology.

В Пенсильванском университете созданы полимеросомы - капсулы из синтетического материала, которые по ряду свойств и величине весьма сходны с живыми клетками. При всем этом иммунная система не в состоянии обнаружить присутствие таких капсул и включить присущие ей механизмы защиты организма от чужеродных веществ. Оболочки полимеросом отличаются большой прочностью и способны выдерживать значительные деформации. Такие капсулы можно заполнять лекарствами, чтобы доставлять их непосредственно к пораженному органу. Работа Дэниела Хаммера и его коллег напечатана в последнем номере журнала Science.

В Соединенных Штатах получен патент на компьютерную программу, оказывающую практическую помощь изобретателям. Двое из пяти авторов этой программы живут в Минске, один - в Москве, а Леонид Бачило и Валерий Цуриков - в штате Массачусетс. Программа запрашивает у пользователя информацию о предназначении будущей конструкции и предлагает ему широкий набор научных сведений и технических решений, которые могут оказаться полезны для воплощения идеи в реальность. О новом программном продукте рассказала газета New York Times.

Американский летчик Вейн Хендли установил новый мировой рекорд скорости набора высоты для винтовых самолетов. Его одномоторный моноплан с фюзеляжем из углеволокна, оснащенный двигателем мощностью 750 лошадиных сил, поднялся на три тысячи метров над уровнем моря за одну минуту и десять секунд. Предыдущий рекорд, установленный в 85-м году Чаком Игером, составил минуту и сорок шесть секунд. Фотография машины Хендли и информация о его полете помещены в майском номере нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

По сообщению информационного агентства ДПА, немецкие химики усовершенствовали процесс обработки корковых пробок, предназначенных для закупорки винных бутылок. Новая технология позволяет полностью избавиться от веществ, которые придают вину специфический привкус пробки.

В новом выпуске журнала Cell опубликованы первые результаты электронно-микроскопического исследования теломер - концевых участков хромосом. Молекулярные биологи Джек Гриффин и Тишия де Ланж выяснили, что эти структуры представляют собой узелки, завязанные на концах хромосомных нитей. По мере клеточных делений такой узелок постепенно уменьшается, покуда не исчезает совсем. Именно этот регуляционный механизм и определяет жизненный срок нормальной клетки.

XS
SM
MD
LG