Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Широкое применение антибиотиков на птицеводческих и животноводческих фермах стало основной причиной возникновения двух новых штаммов возбудителей кишечных заболеваний, плохо поддающихся воздействию антимикробных препаратов. К такому выводу пришли американские эпидемиологи из Департамента здравоохранения штата Миннесота, чью работу в четверг опубликовал New England Journal of Medicine. Руководитель группы Кирк Смит подчеркнул, что масштабы использования антибиотиков для ускорения роста сельскохозяйственных животных и борьбы с их заболеваниями постоянно расширяются. Именно поэтому предотвращение распространения особо агрессивных патогенных микроорганизмов стало международной проблемой.

Южноафриканские ученые идентифицировали в семнадцатой хромосоме ген, определяющий степень плотности костной ткани. Мутации этого гена служат причиной склеростеоза - крайне редкой неизлечимой болезни, которая выражается в аномальном увеличении размеров и веса костей. Сотрудники кейптаунской биотехнологической компании Chiroscience R&D рассчитывают использовать полученную информацию для выявления генетической предрасположенности к этому заболеванию, которое встречается преимущественно среди буров. Ученые намерены изучить строение и функции белка, кодируемого этим геном, чтобы приступить к созданию лекарства против патологической хрупкости костей - остеопороза. Сообщение было сделано на биотехнологической конференции в Сиэттле.

При температурах вблизи абсолютного нуля в сверхтонком твердотельном слое, зажатом между двумя полупроводниками и помещенном в сильное магнитное поле, возникают квантовые электронные сгустки, заряд которых равен одной пятой заряда электрона. Рождение таких квазичастиц с дробными зарядами еще в начале восьмидесятых годов предсказал американский физик-теоретик Роберт Лафлин, удостоенный в прошлом году Нобелевской премии за эту работу. Два года назад израильские и французские физики экспериментально доказали существование квазичастиц с зарядом в одну треть заряда электрона. Теперь тот же израильский коллектив из Вейцмановского института в Реховоте обнаружил квазичастицы с еще меньшим зарядом. Работа Мордехая Хейблума и его сотрудников опубликована в последнем номере журнала Nature.

Японская фирма Mitsubishi Motors готовится к массовому производству сверхэкономичного миниавтомобиля с ручной трансмиссией, способного пройти тридцать три километра на одном литре горючего. Столь высокая эффективность достигнута за счет того, что двигатель автоматически прекращает работать при остановке машины и вновь запускается при включении сцепления. Автомобиль оснащен усовершенствованным инжекторным двигателем объемом в один литр. Машина поступит в продажу в конце нынешнего или в начале будущего года.

Через двадцать восемь лет к Земле на короткое время почти вплотную приблизится астероид 1999 AN-10, первые фотографии которого были получены 13 января. Поперечник минипланеты около полутора километров. Новые вычисления, выполненные астрономов из Австралии и США, показывают, что 7 августа 2027 года AN-10 пройдет в тридцати восьми тысячах километров от нашей планеты - это составляет лишь одну десятую часть расстояния между Землей и Луной.

XS
SM
MD
LG