Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Профессор Генри Бухвальд и его коллеги из университета Миннесоты утверждают, что простое снижение уровня холестерина в крови значительно уменьшает вероятность инфаркта миокарда. Это объясняется тем, что снабжение тканей и органов кислородом зависит от концентрации холестерина в плазме крови. Избыток холестерина повышает плотность наружных мембран красных кровяных телец, в результате чего в эритроциты попадает меньше кислорода. Низкое насыщение крови кислородом приводит к хронической гипоксии, которая является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения отложила планы полного уничтожения запасов вируса оспы, намечавшиеся на июнь. ВОЗ решила временно оставить законсервированные штаммы, чтобы в случае необходимости использовать их для медицинских исследований и создания усовершенствованных противооспенных вакцин. Культуры возбудителя оспы хранятся в двух депозиториях в России и Соединенных Штатах. Согласно новому решению ВОЗ, все образцы вируса подлежат ликвидации не позднее 2002 года.

На медицинской конференции в Орландо, посвященной заболеваниям органов пищеварения, были сделаны сообщения об использовании некоторых продуктов питания для профилактики и лечения рака. Доктор Марк Джординсон из лондонского Империал-Колледжа сообщил, что соевые бобы приостанавливают рост злокачественных опухолей толстой кишки благодаря высокому содержанию лектина. Это вещество, подобно химиопрепаратам, непосредственно воздействует на раковые клетки. Дхарма Чаухан и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что аналогичными свойствами обладают полифенолы, содержащиеся в зеленом чае. По их мнению, пары чашек зеленого в день вполне достаточно, чтобы на шестьдесят процентов снизить интенсивность роста опухоли.

Шотландские инженеры-кораблестроители считают, что надежность морских автомобильных паромов можно повысить за счет изменения геометрической конфигурации грузовых палуб. Сотрудники университета Стретклайда предлагают сделать поверхность палуб не плоской, а изогнутой. По их мнению, такая конструкция упростит процесс откачки воды из внутренних отсеков судна и тем самым снизит вероятность возникновения катастроф, подобных той, что произошла несколько лет назад в Балтийском море с паромом "Эстония". Эта информация появилась в последнем номере лондонского еженедельника New Scientist.

Небольшие дозы витамина B-6 снижают остроту проявления таких типичных предменструальных симптомов, как состояние подавленности и головная боль. К такому выводу пришли Катрин Хайатт и ее коллеги, статья которых опубликована в последнем номере British Medical Journal. Врачи считают, что примерно 100 миллиграммов витамина B-6 в сутки улучшают самочувствие многих женщин, не вызывая побочных неврологических эффектов. Заключение английских медиков носит предварительный характер и нуждается в дальнейшей проверке.

XS
SM
MD
LG