Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Гарвардского университета провели испытания нового метода генной терапии, значительно повышающего эффективность переноса "лечебных" генов. Майкл Манн и его коллеги работали с синтетическими фрагментами ДНК, способными химически связывать и дезактивировать гены, вызывающие патологические процессы. Эти фрагменты добавляли в физиологический раствор, в котором под давлением в две атмосферы промывались органы, подлежащие генной терапии. В ядрах девяноста процентов клеток человеческой вены, которая подверглась такой обработке, были обнаружены участки "чужой" ДНК, которая проникла в ткань из раствора и заблокировала гены, ответственные за возникновение воспалительного процесса. Об экспериментах рассказано в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences от 25 мая.

Специалисты Кембриджского университета и японской корпорации Hitachi изготовили опытный образец микросхемы памяти с принципиально новой архитектурой. По скорости действия этот чип не уступает лучшим полупроводниковым запоминающим устройствам с произвольной выборкой., но может сохранять информацию в течение нескольких лет, не будучи подсоединенным к источнику питания. Описание новинки можно найти в журнале Electronic Letters.

"Большой Взрыв", давший начало нашей Вселенной, произошел 12- 13 с половиной миллиардов лет назад. К этому выводу большая группа астрономов из нескольких стран пришла на основании измерения расстояний до восемнадцати галактик. Измерения были выполнены на орбитальной обсерватории имени Хаббла. Полученная информация, собиравшаяся 8 лет, позволила уточнить значение постоянной Хаббла, задающей темп расширения Вселенной. По последним данным, величина этой важнейшей космологической константы с десятипроцентной точностью составляет семьдесят километров в секунду на мегапарсек.

На инженерном факультете университета Буффало создано и запатентовано дорожное покрытие, которое можно использовать для отслеживания интенсивности движения транспорта. Бетон, армированный небольшим количеством углеволокна, превращает шоссе в сенсорное устройство, поскольку электрическое сопротивление такого композитного материала изменяется в зависимости от внешней нагрузки. Датчики, размещенные вдоль дорожного полотна, позволяют измерять вес и скорость машины Электрическое сопротивление "углебетона" зависит также от интенсивности вибрации, поэтому его можно использовать для мониторинга колебаний мостов, высотных зданий и особенно сооружений в районах повышенной сейсмической опасности. Статья автора разработки - профессора Деборы Чанг опубликована в журнала Cement and Concrete Research.

На небосводе Южного полушария появилась "Новая" звезда, хорошо различимая даже невооруженным глазом. Блеск "Новой", которую обнаружили новозеландский астроном Алан Гилмор и австралией Питер Уильямс, достигает второй звездной величины. В последний раз такая яркая "Новая" была зарегистрирована двадцать четыре года назад.

XS
SM
MD
LG