Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, американские власти дали разрешение на клиническое применение нового препарата для борьбы с сахарным диабетом второго типа. РОЗИГЛИТАЗОН, который поступит в продажу под коммерческим названием Avandia, создан фармацевтической корпорацией SmythCline Beecham. Он уменьшает остроту реакции организма на дефицит инсулина, действуя аналогично своему предшественнику ТРОГЛИТОЗОНУ, более известному как РЕЗУЛИН. Клинические испытания показали, что розиглитазон не вызывает серьезных побочных эффектов, хотя может приводить к некоторому повышению содержания холестерина и незначительной анемии.

У знаменитой Долли и двух других овец, клонированных из соматических клеток взрослого животного, обнаружены некоторые структурные нарушения наследственного аппарата. Теломеры - узелки на кончиках хромосом, которые сокращаются при каждом клеточном делении, у Долли на двадцать процентов короче, чем должно быть при ее трехлетнем возрасте. Это означает, что Долли в определенном смысле является ровесницей своей матери, поскольку возраст ее клеток, оцененный по длине теломер, соответствует девяти годам. Аномальное сокращение теломер пока не угрожает здоровью животного, но ученые полагают, что этот факт следует принимать во внимание при клонировании тканей и органов для трансплантаций. Сообщение появилось 27 мая в английском журнале Nature.

Нью-йоркские кардиологи из медицинского центра "Маунт Синай" сравнили эффективность лечения застойной сердечной недостаточности при помощи двух лекарств из группы бета-блокаторов. Врачи пришли к заключению, что применяемый свыше двадцати лет МЕТОПРОЛОЛ практически ничем не уступает новейшему препарату КАРВЕДИТОЛУ, курс которого обходится значительно дороже. Отчет об этой работе опубликован в последнем номере журнала Circulation.

Инженеры Лос-Аламосской Национальной Лаборатории создали простой, экономичный и экологически безопасный преобразователь тепловой энергии в энергию звука. По принципу действия он напоминает двигатель внешнего сгорания Стирлинга, которым иногда оснащают суда и грузовики. Рабочим телом нового устройства служит сжатый гелий, "запертый" внутри металлической полости. В результате разогрева газа через теплообменник в нем возбуждаются мощные звуковые колебания, энергию которых можно преобразовывать в электричество или использовать для приведения в действие холодильных агрегатов специальной конструкции. Коэффициент полезного действия термоакустического генератора достигает тридцати процентов. Конструкторы установки Скотт Бакхауз и Грегори Свифт описали ее устройство в журнале Nature.

Американский космический корабль многоразового использования "Дискавери" стартовал в четверг с мыса Канаверал. В составе экипажа - пять американских астронавтов, представительница Канады и российский космонавт Валерий Токарев. Основная цель миссии - доставить около двух тонн грузов на Международную космическую станцию и провести ремонт ее оборудования. Полет "Дискавери" продлится 10 дней.

XS
SM
MD
LG