Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские врачи экспериментально доказали реальность ПОЛНОГО восстановления перерезанных участков спинного мозга. Медикам давно известно, что периферийная нервная система, в отличие от центральной, неплохо справляется с повреждениями. Клиффорд Вулф и его сотрудники из больницы в Бостоне предположили, что в ответ на травму периферийного нерва его нейроны приступают к синтезу веществ, "запускающих" процессы регенерации. Для проверки этой гипотезы они перерезАли крысам седалищный нерв, а через неделю проводили аналогичную операцию со спинным мозгом. В результате происходило полное восстановление структуры спинномозговых волокон. Исследователи считают, что стимуляторы регенерации можно будет выделить и использовать их в медицинских целях. Описание экспериментов опубликовано в журнале Neuron, вышедшем 28 мая.

Английская фирма Cozart разработала компактный биосенсор RapiScan, который в течение двенадцати минут выявляет в пробе слюны ничтожные концентрации кокаина, героина, амфетамина и других наркотиков. Прибор размером не больше сотового телефона сейчас проходит испытания в австралийской дорожной полиции.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опровергли общепринятое среди медиков мнение о том, что в тимусе взрослого человека прекращается образование Т-лимфоцитов І мощнейшего оружия иммунной системы. Бет Джеймисон и ее коллеги выяснили, что тимус 50-летнего человека сохраняет способность вырабатывать Т-киллеры и Т-хелперы, а процессы созревания этих клеток и структура их внешних мембран - не изменились. Продуктивность тимуса с возрастом значительно снижается, но ученые надеются, что им удастся заставить его функционировать не менее активно, чем в раннем детстве. В случае удачи, появится возможность излечивать вирусные иммунодефициты, последствия радиоактивного облучения и побочные эффекты химиотерапии. Статья, в которой приведены детали этого исследования, 28 мая опубликована в журнале Immunity.

Согласно лондонскому еженедельнику New Scientist, калифорнийская авиастроительная компания Moller International скоро начнет испытания летающего автомобиля Skycar. Четырехместная машина с вертикальным взлетом и посадкой рассчитана на полет на малой высоте со скоростью до шестисот километров в час. Она оснащена двумя модифицированными двигателями Ванкеля с вращающимися роторами, которые приводят в движение пропеллеры, расположенные в четырех гондолах. Основатель компании Пол Моллер, посвятивший созданию летающего автомобиля почти тридцать лет, полагает, что при массовом производстве машина будет стоить около шестидесяти тысяч долларов.

Эффективность химиотерапевтического лечения рака яичников зависит от генетического статуса опухоли. В клетках опухолей, устойчивых к химиопрепаратам, полностью выключен ген ММR. Включение этого гена делает злокачественное новообразование уязвимым к действию лекарств. Специалисты ведут поиск веществ, которые могут активировать такие "молчащие" гены. Сообщение о работе шотландского исследователя Роберта Брауна и его коллег можно найти в журнале Oncogene.

XS
SM
MD
LG