Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Профессор Генри Бухвальд и его коллеги из университета Миннесоты утверждают, что простое снижение уровня холестерина в крови значительно уменьшает вероятность инфаркта миокарда. Это объясняется тем, что снабжение тканей и органов кислородом зависит от концентрации холестерина в плазме крови. Избыток холестерина повышает плотность наружных мембран красных кровяных телец, в результате чего в эритроциты попадает меньше кислорода. Низкое насыщение крови кислородом приводит к хронической гипоксии, которая является причиной многих сердечно--сосудистых заболеваний.

Американские власти разрешили клиническое применение нового препарата для борьбы с сахарным диабетом второго типа. РОЗИГЛИТАЗОН, который поступит в продажу под коммерческим названием AVANDIA, создан фармацевтической корпорацией SmythCline Beecham.Он уменьшает остроту реакции организма на дефицит инсулина, действуя так же, как и его предшественник ТРОГЛИТАЗОН, более известный как РЕЗУЛИН. Клинические испытания показали, что розиглитазон не вызывает серьезных побочных эффектов, хотя может приводить к некоторому повышению содержания холестерина и незначительной анемии.

С этой осени спортивные "мерседесы" серии CL будут оснащаться новой системой динамической стабилизации, разработка которой заняла два десятилетия. Во время движения автомобиля тринадцать встроенных датчиков определяют положение шасси и сообщают эту информацию двум микропроцессорам. Процессоры управляют четырьмя гидравлическими устройствами, изменяющими ориентацию корпуса машины. Представители фирмы утверждают, что такая система на семьдесят пять процентов гасит толчки и вибрации и значительно уменьшает наклон корпуса автомобиля на самых резких виражах. Новые стабилизаторы по желанию покупателя будут со временем устанавливаться и на машинах класса S, а к концу следующего десятилетия - войдут в набор стандартного оборудования всех мерседесовских моделей.

На медицинской конференции в Орландо были сделаны сообщения об использовании некоторых продуктов питания для профилактики и лечения рака. Доктор Марк Джординсон из лондонского Империал-Колледжа сообщил, что соевые бобы приостанавливают рост злокачественных опухолей толстой кишки благодаря высокому содержанию лектина. Это вещество, подобно химиопрепаратам, непосредственно воздействует на раковые клетки. Дхарма Чаухан и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что аналогичными свойствами обладают полифенолы, содержащиеся в зеленом чае. По их мнению, пары чашек зеленого чая в день достаточно, чтобы на шестьдесят процентов снизить интенсивность роста опухоли.

Сотрудники Гарвардского университета и университета Эмори в Атланте опубликовали в журнале Nature новые данные о природе хореи Хантингтона - неизлечимого нейродегенеративного заболевания. Причиной болезни является мутация одного-единственного гена. Ранние симптомы проявляются в непроизвольных подергиваниях мышц лица, дрожании головы и конечностей, а поздние стадии характеризуются прогрессирующей потерей памяти и слабоумием. Эксперименты на мышах показали, что проявления хореи Хантингтона непосредственно связаны с действием каспазы-1 - фермента, ответственного за гибель нервных клеток. Отключение этого фермента значительно замедляет течение заболевания.

Английская фирма Cozart разработала компактный биосенсор Rapiscan, который за 12 минут выявляет в пробе слюны ничтожные концентрации кокаина, героина, амфетамина и других наркотиков. Прибор размером не больше сотового телефона проходит испытания в Австралии.

На небосводе Южного полушария появилась "Новая" звезда, хорошо различимая даже невооруженным глазом. Блеск "Новой", которую обнаружили новозеландский астроном Алан Гилмор и австралиец Питер Уильямс, достигает второй звездной величины. В последний раз столь яркая "Новая" была зарегистрирована двадцать четыре года назад.

XS
SM
MD
LG