Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Новой Зеландии утверждают, что полудольки сырого чеснока в день вполне достаточно для профилактики опухолей кишечника. Противораковыми свойствами чеснок обязан дисульфиду диаллила, веществу, которое повышает активность ряда кишечных ферментов. Эта информация напечатана в лондонском журнале New Scientist.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило калифорнийской компании Avigen Incorporated приступить к первой фазе клинических испытаний генного метода лечения гемофилии. Созданный фирмой препарат Coagulin B предназначен для борьбы с той формой заболевания, для которой характерен дефицит так называемого фактора Кристмаса - одного из белков, принимающих участие в процессе свертывания крови. По предварительным данным, полученным в экспериментах на животных, одна инъекция этого лекарства должна в течение года обеспечивать практически нормальную свертываемость крови. Фирма работает также над созданием генного препарата, компенсирующего нарушения синтеза антигемофильного глобулина, еще одного белка, недостаток которого вызывает наиболее распространенную форму гемофилии.

Возбудитель СПИДа продолжает разрушать иммунную систему и после того, как под влиянием антивирусных препаратов его концентрация в крови упала практически до нуля. Даже в таких условиях интенсивность проникновения вируса иммунодефицита в здоровые клетки сравнима со скоростью, с которой лекарства ликвидируют зараженные лимфоциты. Об этом говорят результаты экспериментов, проведенных американскими исследователями из Северо-Западного университета и университета Рокфеллера, чьи статьи напечатаны в последнем номере еженедельника New England Journal of Medecine.

В четверг лондонский журнал Nature опубликовал статью эпидемиологов из Мэрилендского университета, в которой объяснены причины превращения безвредных микроорганизмов в возбудителей инфекционных заболеваний. Известно, что болезнетворные бактерии обладают специфическими участками генетической информации, так называемыми "островками патогенности". Доктор Давид Караолис и его коллеги выяснили, что в наследственный аппарат холерного вибриона подобный набор генов привнесен двумя вирусами. Один из них покрывает своими молекулярными копиями клеточную мембрану холерного вибриона. Эти же структуры выполняют роль рецепторов еще одного вируса, который содержит последовательность генов, кодирующих синтез холерного токсина. Только при наличии обоих "встроенных" вирусов вибрион становится возбудителем холеры.

Сотрудники НАСА, изучающие космические источники гамма-лучей, обнаружили очень короткие импульсы гамма-излучения земного происхождения. Их зарегистрировали приборы американской космической обсерватории "Комптон", находящейся на околоземной орбите с 91-го года. Эти всплески, длительность которых не превышает несколько миллисекунд, генерируются мощными грозовыми разрядами. Подробное сообщение о неожиданном открытии будет прочитано на международной конференции по атмосферному электричеству, которая 7 июня откроется в Гантерсвилле, штат Алабама.

XS
SM
MD
LG