Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Исполнилось 60 лет известному драматическому актеру Геннадию Бортникову. 6 апреля состоится чествование юбиляра в московском Центральном доме работников искусств, а затем в Центральном доме актера. Кроме того, в Государственном музее А. С. Пушкина Бортников будет читать стихи поэта, также юбиляра этого года. Творческая деятельность Бортникова неразрывно связана с Театром Моссовета, где он играл в таких спектаклях как "Петербургские сновидения", "Глазами Клоуна", "Братья Карамазовы" и "Дон Карлос".

В петербургском "Эрмитаже" открылась постоянная выставка нью-йоркского Музея современного искусства. Для первой экспозиции отобраны работы экспрессионистов Виллема де Кунинга, Роберта Мазеруэлла и Франца Клайна, созданные в 50-60-х годах.

В Большом драматическом театре Санкт-Петербурга - премьера пушкинского "Бориса Годунова". Режиссер - Темур Чхеидзе. В роли Пимена - Кирилл Лавров. Параллельно работа над постановкой той же пьесы идет в другом театре Петербурга, Александринском.

Определены российские участники Венецианского бьеннале, которое откроется 13 июня. Право представлять Россию получили Сергей Бугаев и куратор проекта Олеся Туркина. Их замысел называется "Проект выставки Мир: сделано в ХХ веке" и включает в себя две инсталляции с иллюстрациями материальной культуры - от пещерной живописи до ракетных двигателей.

В Соединенных Штатах вручены премии Пибоди, ежегодно присуждаемые журналистам средств массового вещания. Всего было отобрано тридцать три лауреата из тысячи трехсот кандидатов. В числе лауреатов - Линда Эллерби, ведущая программы новостей на детском канале "Никельодеон", сумевшая объяснить детям причины импичмента президента. Шарлейн Хантер-Голт удостоена премии за репортажи из Африки по Национальному общественному радио, а Кристиан Аманпур - за международные репортажи для телекомпаний CNN и CBS.

Поклонникам людоеда Ханнибала Лектера, героя романов Томаса Харриса и фильма "Молчание ягнят", этим летом предстоит новая встреча с любимым персонажем. Харрис закончил продолжение "Молчания ягнят" - бестселлера, распроданного в 10 миллионах экземпляров. Публикация романа "Ханнибал", с участием специального агента ФБР Кларисы Старлинг, намечена издательством "Делл" на 8 июня.

XS
SM
MD
LG