Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Премьер-министр России Евгений Примаков подписал постановление "О государственной поддержке театрального искусства". Цель постановления - обеспечить гарантированное финансирование: внести коррективы в систему налогообложения, создать систему защиты авторских прав.

Финансирование в сфере кино обсуждено в Госкино России. Бюджет 1999 года вместо искомых 460 миллионов рублей предоставляет отрасли чуть больше одной трети. На игровые фильмы в первом квартале выделено 7 миллионов рублей, на пушкинскую программу - 14, на мультфильмы - меньше миллиона. Это означает, что производство большей части картин будет остановлено.

Вслед за лидером российской рок-группы "Алиса" Константином Кинчевым свое желание выступить с концертом в Белграде выразил лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Группа обратилась в Министерство по Чрезвычайным Ситуациям России с просьбой помочь организовать поездку. В планируемом концерте также собирается принять участие екатеринбургская рок-группа "Чай-Ф".

К столетию со дня рождения актера и режиссера Рубена Симонова Вахтанговский театр 2 апреля показал легендарный спектакль "Принцесса Турандот" по пьесе Карло Гоцци. Именно Рубен Симонов в 1963 году восстановил в репертуаре вахтанговцев эту давнюю постановку. Как и в 63-м, в пьесе заняты Юлия Борисова, Людмила Максакова, Василий Лановой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев. Столетие Рубена Симонова отмечено и выпуском памятной открытки с его портретом. Симонов изображен в полупрофиль на фоне театрального занавеса.

Владимир Набоков под стеклом - так называется выставка рукописей и мемориальных вещей писателя, представленных посетителям Нью-йоркской публичной библиотеки. Она приурочена к столетию со дня рождения русско-американского классика. В экспозиции - неопубликованные дневники, рукописи стихотворений, в частности, большой неопубликованной и неизвестной исследователям поэмы "Музыка" 1914 года. Это вообще самый ранний из набоковских манускриптов. На выставке - рукопись романа "Лолита", переведенного самим автором на русский, и вариант сценария "Лолиты" для картины Стенли Кубрика 1962 года. Рядом с литературными рукописями - рисунки бабочек, специалистом по которым был Набоков. Выставка откроется ко дню рождения писателя, 23 апреля.

XS
SM
MD
LG