Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В столичном кинотеатре "Космос" началась Неделя российского и славянского кино. Она открылась показом новой картины Алексея Сахарова "На бойком месте" по пьесе Островского. В программу фестиваля вошли фильмы "День полнолуния" Карена Шахназарова и "Кому я должен - всем прощаю" Валерия Пендраковского. Из зарубежных фильмов будет демонстрироваться "Коля" чешского режиссера Яна Сверака и "Бочка пороха" Горана Паскалевича.

Со 2 по 8 апреля в двух петербургских кинотеатрах, "Паризианна" и "Ленинград", проходит неделя киноконцерна "Мосфильм", посвященная 70-летию киностудии. Акция проходит еще в 15-ти городах России, в ней принимают участие новые фильмы Виктора Титова, Валерия Приемыхова, Владимира Грамматикова, Игоря и Дмитрия Таланкиных, Александра Сурина, Владимира Зайкина и Виталия Москаленко.

С 8 по 10 апреля в помещении Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Французский культурный центр проводит гастроли группы "Балле прельжокаж". В программе - спектакль "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева в постановке известного хореографа Анжлена Прельжокажа. Состоятся также мастер-классы для российских участников и встречи со зрителями.

В Лондоне, в возрасте 68 лет, скончался от рака композитор Лайонел Барт, автор известного мюзикла "Оливер!" Спектакль, впервые представленный в 1960 году, стал одним из самых успешных в истории британского театра, а снятый по нему фильм получил несколько премий "Оскар".

Среди музыкальных файлов в формате MP3, скачиваемых слушателями из Интернета, неожиданным чемпионом стала "Лунная соната" Бетховена в исполнении 66-летнего пианиста из Цинциннати Ричарда Морриса. В течение месяца ее скачали почти 100 тысяч раз. Среди грамзаписей классической музыки тираж в 70 тысяч считается весьма успешным. Продюсер диска Морриса Майк Уотен пророчит традиционной индустрии грамзаписи гибель в связи с широким распространением музыки в Интернете. На своем диске он заработал всего 7000 долларов, но считает это успехом - его целью была пропаганда нового метода прикрепления фортепианных струн.

В американском цирке "Ринглинг бразерс энд Барнум энд Бейли", выступавшем в столице США, было сорвано выступление десяти дрессированных тигров. Семь активистов движения за права животных и два журналиста были арестованы за нарушение общественного порядка после того, как две женщины приковали себя к автомобиля, блокирующему помещение, где содержались тигры.

XS
SM
MD
LG