Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В понедельник в Праге открывается традиционный международный фестиваль писателей. Среди участников - поляк Славомир Мрожек, венгры Дьердь Конрад и Петер Эстергази, американец Ишмаэл Рид, британцы Харолд Пинтер и Антония Фрейзер и другие. В финансировании фестиваля принимают участие посольства и иностранные культурные центры. По словам бессменного президента фестиваля Майкла Марча, посольство России в прошлом отказывалось оплатить расходы на дорогу и пребывание российских литераторов в Праге. По мнению М.Марча, это связано с финансовыми трудностями, которые переживает Россия, и с тем, что кандидатуры приглашаемых литераторов определяет оргкомитет фестиваля, а не посольства.

Участники рок-группы "ДДТ" вернулись в Россию, а лидер группы Юрий Шевчук остался еще на несколько дней в Югославии. Кроме концерта на площади, Юрий Шевчук дал сольный концерт в Русском доме и принял участие в передаче "телемост Москва-Белград".

Австрийский писатель Петер Хандке принял решение вернуть немецкой Литературной Академии премию Бюхнера, котрой он был удостоен в 1973 году. Таким образом писатель выражает протест против участия Германии в бомбардировках Сербии. Президент Академии Кристиан Майер назвал этот жест "смехотворным", поскольку у Академии даже нет банковского счета, куда Хандке мог бы перевести премиальные 10 000 марок. Президент посоветовал австрийскому писателю отдать эти деньги в Фонд помощи албанским беженцам. В Сербии Питер Хандке удостоен титула "сербский рыцарь".

Выдающийся американский скрипач, уроженец России Исаак Стерн проводит девятидневный семинар с молодыми музыкантами в Кельне. После окончания 2-й Мировой войны Стерн поклялся, что никогда не приедет в Германию в память о 6 миллионах евреев, уничтоженных нацистами. Стерн сказал, что он нарушил клятву, поскольку пришло время "увидеть страну Баха, Бетховена и Мендельсона ...что-то понять, послушать, разыскать". Музыкант посетил Берлин, Дрезден, Лейпциг.

К концу тысячелетия ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии Шимус Хини переведет на современный английский язык литературный памятник англосаксонского эпоса "Беовульф". Поэма написана на древнеанглийском языке. В ее основе сказания 6-го века.

Английский суд приговорил к штрафу на сумму 12 000 долларов директора одного из старейших британских цирков за жестокое обращение с шимпанзе. Другой артист цирка оштрафован за избиение больного слона. Более ста активистов группы, защищающей права животных, остались недовольны мягким, с их точки зрения, приговором. Они выкрикивали оскорбления в адрес артистов цирка и бросали в них бананы.

Лидер группы "Велвет андерграунд" Джон Кейл выступит в Москве в Театре эстрады 13 апреля с концертной программой "Fragments of Rainy Season". В Петербурге выступление состоится 16 апреля.

XS
SM
MD
LG