Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Госдуму направлено коллективное письмо деятелей культуры против импичмента президента Ельцина. Под письмом - 81 подпись, в том числе Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина, Григория Бакланова, Беллы Ахмадулиной, Армена Джигарханяна, Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова, Марины Нееловой, Эльдара Рязанова, Андрея Макаревича и других.

Петербургская творческая интеллигенция возмущена назначением на ответственную должность в городской отдел культуры бывшего полковника КГБ Павла Кошелева. В советские времена Кошелев возглавлял отдел КГБ, занимающийся идеологией, вел дела против независимых писателей, художников, инакомыслящих. Представитель городских властей Сергей Ильченко выразил недоумение по поводу негативной реакции петербургской интеллигенции. По его словам, Кошелев работал в КГБ в другие времена.

19 апреля в Москве откроется съезд Союза художников России. Последние десять лет его возглавляет пейзажист Валентин Сидоров. Полагают, что Сидоров может быть переизбран еще на десять лет. Однако группа художников направило письмо на имя президента России и в Госдуму с просьбой перевести независимые творческие союзы под эгиду Академии художеств, президентом которой является Зураб Церетели.

23 апреля Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова отметит свое 35-летие. Будет возобновлен спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана", с которого театр начал свою деятельность.

С 20 по 26 апреля в Москве пройдет театральный фестиваль, посвященный 100-летию Владимира Набокова. В числе организаторов - мэрия, Российский фонд культуры и Государственный драматический театр "Сфера". Театр представит три спектакля по произведениям Набокова: "Лолита", "Король, дама, валет" и "Смех во мраке". Версия последнего произведения, под русским оригинальным названием "Камера обскура", будет сыгран также Театром под руководством Олега Табакова. Театр "У Никитских ворот" под управлением Марка Розовского покажет спектакль "Два Набокова".

С 21 по 29 апреля под патронажем президента России и мэра столицы пройдет 2-ой московский Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса. Откроет фестиваль международный антифашистский шоу-марафон, который пройдет в спорткомплексе Олимпийский.

Санкт-Петербург. До 5 мая продлится Пятый кинофестиваль стран Европейского содружества, который проводят находящиеся в городе на Неве генеральные консульства и культурные институты европейских стран. Будут представлены фильмы 10 стран Содружества. Ту же программу в те же сроки увидят Новгород, Псков, Петрозаводск, Архангельск.

Согласно опросу британского рок-журнала, Джон Леннон опережает по популярности таких звезд поп-культуры как Элвис Пресли, Фрэнк Синатра и Боб Дилан. Другой "битл", Пол Маккартни, занимает седьмое место.

Американская рок-звезда Том Уэйтс в конце апреля выпустит новый альбом. Последний его альбом вышел в 92 году, с тех пор Уэйтс жил и работал в уединении, писал музыку к спектаклям, фильмам и дал лишь несколько благотворительных концертов.

В новом альбоме группы U-2, который выйдет в сентябре, одна из песен - на слова Салмана Рушди. Она называется "Земля под ногами", как и одноименный роман писателя. Главные герои романа - две рок-звезды. По ходу сюжета Рушди сочинил текст песни, которую якобы исполняют герои. Лидеру U-2 Боно стихи понравились, и он сочинил музыку. По словам Рушди, песня замечательная. Писатель - большой поклонник рок-музыки. Любимые музыканты Рушди - "Битлз", "Роллинг Стоунз" и Пол Саймон.

XS
SM
MD
LG