Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве во второй раз пройдет международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса. Артист, режиссер, общественный деятель, основатель Государственного еврейского театра, Михоэлс был убит в 1948 году по личному распоряжению Сталина. Михоэлсовский фестиваль будет широкомасштабной акцией, направленной против фашизма, экстремизма и антисемитизма. Участие примут солисты Большого театра, ансамбль Игоря Моисеева, Юрий Башмет, Сергей Юрский, Владимир Познер, Андрей Макаревич и "Машина времени", а также многие зарубежные мастера искусств. Фестиваль пройдет с 21 по 29 апреля.

"Русский придворный костюм от Петра 1 до Николая 11" - так названа выставка, открывающаяся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Все экспонаты - из Эрмитажа. Парадный костюм Петра, мундирное платье Екатерины Второй, генеральский мундир Суворова, бальное платье его дочери Натальи, костюмы всех Александров и их жен, ливреи слуг, экзотические одежды арапов. Дизайнер выставки - театральный художник Борис Мессерер.

Исторический центр города Цюриха меняет свой облик. На глазах у изумленных горожан знаменитые статуи покидают свои места и переносятся в другие районы. Например, конный памятник средневековому главе Цюриха Гансу Вальдману будет теперь украшать рабочий район города, демонтирован памятник великому педагогу Песталоцци - вместе с мальчиком, чью бронзовую руку он держит в своей. Автор грандиозной смены городского пейзажа - архитектор Ян Моргенталер. Он считает, что не нужно бояться сложившегося пространства. Не все жители на его стороне. Цюрихские власти выделили на переустройство 50 тысяч долларов. Частные спонсоры - еще 200 тысяч.

"Четыре трети нашей жизни" - так называются мемуары Нины Кривошеиной, одна из самых обаятельных книг, написанных в эмиграции. Впервые книга вышла 15 лет назад в Париже в издательстве ИМКА-Пресс, в солженицынской серии "Всероссийская мемуарная библиотека". Нина Александровна Кривошеина (урожденная Мещерская) покинула Россию с первой волной эмиграции, в 1919-м. В Париже она вышла замуж за Игоря Кривошеина, сына царского министра земледелия и премьер-министра врангелевского правительства. После войны Кривошеины взяли советские паспорта и вернулись в Россию. Им разрешено было поселиться в Ульяновске. 30 лет спустя, в начале 70-х Кривошеины снова эмигрируют, опять в Париж, на этот раз сознательно и навсегда. Нынешнее издание воспоминаний Нины Кривошеиной вышло в московском издательстве "Русский путь" с послесловием сына Никиты.

В Лондоне скончалась писательница Мэри Лютенс. Ей было 90 лет. Мэри Лютенс была дочерью известного английского архитектора и, по материнской линии, внучкой вицекороля Индии, герцога Литтона. 13 написанных писательницей романов не принесли ей той славы, какую доставили ей книги документальные: биографии ее родственников, а также книги о Кришнамурти, о Джоне Раскине, о прерафаэлитах. В течение двух послевоенных десятилетий Мэри Лютенс выпускала книги под псевдонимом Эстер Уиндхэм.

XS
SM
MD
LG