Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Европейский культурный Центр будет открыт в Москве в 2002 году. Об этом на пресс-конференции в Центральном доме актера заявили учредители Центра - московская продюсерская компания "Мир-Театр", Императорский русский балет и куратор проекта от Европейского парламента Александр фон Линген. Правительство Москвы выделило Европейскому культурному Центру место в исторической части города для строительства здания - Страстной бульвар, 12. Деньги на строительство предоставит швейцарская компания - 40 миллионов долларов, архитектором проекта будет Александр Локтев, известный постройками гостиницы "Тверская" и Гранд-отелем "Мариотт". Ближайший план Европейского центра - программа "Вместе в 2000-й год": в основе "Половецкие пляски" Бородина с участием звезд российского балета и оперы, хора из Италии и немецкого оркестра.

Художник Илья Кабаков, классик послевоенного искусства и один из самых почитаемых в мире русских художественных фигур, выпустил книгу воспоминаний - "60-е-70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве". Мемуары изданы в Австрии в качестве очередного тома "Венского альманаха славистики". Кабаков пишет в предисловии: "Оценки и характеристики в тексте крайне пристрастны и чаще всего несправедливы. Их полностью нужно отнести за счет крайней субъективности автора - они говорят больше о нем самом, чем о тех событиях или людях, о которых он рассказывает".

В московском Доме кино состоялась кинопремьера фильма Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок". Помимо самого Говорухина, авторы сценария - Александр Бородянский и Юрий Поляков. В основе картины - повесть Виктора Пронина "Женщина по средам". В фильме заняты Михаил Ульянов, Александр Пороховщиков, Марат Баширов.

Американская компания MTV объявила свои кинонаграды. Комедия "Кое-что про Мэри" с Камерон Диаз и Беном Стиллером в главных ролях получила восемь призов, включая награду за лучший фильм. Лучшая мужская роль - Адам Сандлер, лучший поцелуй - Диаз и Стиллер.

Леонардо ди Каприо едва остался жив во время съемок нового фильма "Пляж" у берегов Таиланда. Катер, в котором по сценарию происходил очередной эпизод, захлестнула огромная волна, и ди Каприо, его партнерша Тильда Суинтон и члены съемочной группы оказались в открытом море, кишащем в этих местах акулами. Героев и создателей фильма спасло чудо: спасатели прибыли только через полчаса.

XS
SM
MD
LG