Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве с 21 по 29 апреля во второй раз пройдет международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса. Артист, режиссер, общественный деятель, основатель Государственного еврейского театра, Михоэлс был убит в 1948 году по личному распоряжению Сталина. Михоэлсовский фестиваль будет широкомасштабной акцией, направленной против фашизма, экстремизма и антисемитизма. Участие примут солисты Большого театра, ансамбль Игоря Моисеева, Юрий Башмет, Сергей Юрский, Владимир Познер, Андрей Макаревич и "Машина времени", а также многие зарубежные мастера искусств.

Европейский культурный Центр будет открыт в Москве в 2002 году. Учредители Центра - московская продюсерская компания "Мир-Театр", Императорский русский балет и куратор проекта от Европейского парламента Александр фон Линген. Правительство Москвы выделило Европейскому культурному Центру для строительства здания место в исторической части - Страстной бульвар, 12. Деньги на строительство предоставит швейцарская компания - 40 миллионов долларов, архитектором проекта будет Александр Локтев, известный постройками гостиницы "Тверская" и Гранд-отеля "Мариотт". Ближайший план Европейского центра - программа "Вместе в 2000-й год": в ее основе "Половецкие пляски" Бородина с участием звезд российского балета и оперы, хора из Италии и немецкого оркестра.

Художник Илья Кабаков, классик послевоенного искусства и одна из самых почитаемых в мире русских художественных фигур, выпустил книгу воспоминаний - "60-е-70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве". Мемуары изданы в Австрии в качестве очередного тома "Венского альманаха славистики". 24 апреля в московском Театре Армии пройдет "Ночь пожирателей рекламы". С полуночи до шести часов утра зрители увидят около 400 рекламных роликов из собрания французского коллекционера Жана-Мари Бурсико. Основная тема в этом году - цирк и реклама. После Москвы показ состоится в Новосибирске, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Косовский режиссер Аслан Хасай поставит в израильском театре в Хайфе "Хвастливого солдата" римского комедиографа Плавта. Месяц назад этот спектакль Хасай поставил в Приштине. Режиссер вместе с женой и семью детьми приехал в Израиль в числе 110 косовских беженцев. В Приштине через три дня после премьеры сербская полиция убила на улице актрису, занятую в спектакле.

С 22 по 25 апреля в Новокузнецке пройдет 14-й международный джазовый фестиваль "У старой крепости". Концерты, которые состояться в Театре металлургов, организованы городским джаз-клубом "Геликон". Среди участников фестиваля - американский квартет барабанщика Байрона Лэнда, трио из США с вокалисткой Джанет Паркер, дуэт из Риги, бакинский вокальный ансамбль "Синдикат", а также российские музыканты из Москвы, Новосибирска и Новокузнецка.

Михаил Барышников в июне выступит в театре "Элгин" в Торонто вместе с танцевальной группой "Уайт оук", основанной им в 90 году, когда он ушел из балета после операции колена. Университет Торонто намерен удостоить Барышникова почетной докторской степени - по случаю 25 годовщины побега танцовщика на Запад.

XS
SM
MD
LG