Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве открылся пленум правления Союза кинематографистов России. С докладом выступил председатель правления Никита Михалков. Его речь была главным образом посвящена очередному Московскому международному кинофестивалю, который должен пройти в столице во второй половине июля. Проведение фестиваля Михалков назвал вопросом национального и государственного престижа страны. В докладе Никиты Михалкова затрагивались проблемы кинопроката, финансирования киноиндустрии, социальная политика Союза кинематографистов, фестивальный кодекс.

В Москве в концертном зале имени Чайковского открылся четвертый Московский международный джазовый фестиваль, приуроченный к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона. Участвуют оркестры Олега Лундстрема, Георгия Гараняна, солисты Алексей Козлов, Игорь Бриль, Сергей Манукян, вокалистки из Соединенных Штатов Санди и Ла Вель, музыканты из Европы и Израиля. В 1971-м году Дюк Эллингтон приезжал в Москву и Ленинград, где с феноменальным успехом прошли его концерты.

Многочисленные косовары-деятели культуры вместе с сотнями тысяч соотечественников изгнаны из своих городов и находятся в лагерях для беженцев. 54-летний косовский прозаик Мехмет Кайтази рассказал журналистам в лагере для перемещенных лиц в Македонии, что его и его семью две недели назад под угрозой расстрела выгнали из их дома в Приштине сербские солдаты. Писателю не дали возможности взять что-либо из вещей. В его кабинете осталась рукопись незаконченного романа. Мехмет Кайтази - один из самых известных в Косово прозаиков, автор 13 книг. Кайтази сказал журналистам "Ассошиэйтед Пресс", что пока что не в состоянии писать об увиденном и еще не понимает, с чего начать.

Группа Андрея Макаревича "Машина времени" продолжает мировой гастрольный тур, приуроченный к 30-летию ансамбля. Сейчас музыканты в Соединенных Штатах. В Америке "Машина времени" даст три концерта - в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго.

Четырехтомник поэзии русского зарубежья под общим заглавием "Мы жили тогда на планете другой" завершен. Он был начат пять лет назад в издательстве "Московский рабочий". Три первых тома давно распроданы, четвертый полтора года пролежал на складе, поскольку у "Московского рабочего" не было денег выкупить тираж. Тем не менее собрание ничуть не устарело: это самая полная подборка эмигрантских стихов (полторы тысячи страниц двухсот поэтов) снабженная биографическими комментариями Евгения Витковского и Георгия Мосешвили. Завершающий том антологии продается в московском магазине "Графоман" и стоит 25 рублей.

XS
SM
MD
LG