Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Известному литовскому актеру кино и театра Донатасу Банионису исполнилось 75 лет. В настоящее время он работает в Паневежском театре и занят в пяти спектаклях. Он по-прежнему снимается в России, где известен в первую очередь как киноактер: в настоящее время - в фильме Булата Мансурова "Теплые ветра старых булгаров".

До 11 мая продлится в Санкт-Петербурге Третий международный конкурс имени Прокофьева. Призовой фонд фестиваля - 75 тысяч долларов. В состязании после первичного отбора принимают участие 35 пианистов и 47 дирижеров. 10 композиторов уже вышли в третий тур. Жюри возглавляют дирижер Юрий Темирканов и композитор Родион Щедрин. 29 апреля в Большом зале Московской консерватории - концерт, приуроченный к 40-летию творческой деятельности известного джазового музыканта Георгия Гараняна. Ему приносят поздравления звезды российской музыки, в том числе Олег Лундстрем, Игорь Бутман и Иосиф Кобзон.

В Удмуртии, на родине Чайковского, завершился посвященный ему музыкальный фестиваль. В Воткинске выступил Пермский театр оперы и балета. В Ижевске Удмуртский оперный театр исполнил "Иоланту". В Глазове произведения Чайковского, Баха, Листа и Шопена играл дуэт: дипломант Всероссийского конкурса Ольга Дедюхина и лауреат Международного конкурса юных пианистов финно-угорских народов Михаил Шиляев.

В Нью-Орлеане после продолжительной болезни скончался известный джазовый трубач Эл Хирт. За свою более чем полувековую карьеру он 21 раз выдвигался кандидатом на премию "Грэмми", получив ее лишь однажды - в 1964 году за свой хит "Ява".

Крупный концерн сахарных промышленников Флориды, принадлежащий кубинским эмигрантам, отказался от спонсорства крупного музыкального фестиваля "Санфест-99" в связи с выступления на нем оркестра с Кубы. Корпорация "Флорида кристалс" потребовала вернуть ей деньги за тот день, когда состоялось выступления оркестра "Кубанисмо" из Гаваны.

В Лондоне в возрасте 73 лет скончался Роналд Элли, хранитель коллекции современного искусства в галерее "Тейт". Он был одним из основателей этой коллекции и пионером среди лондонских собирателей современного искусства.

XS
SM
MD
LG