Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство и Центральный Банк Казахстана объявили сегодня о мерах, призванных, как отмечалось, смягчить последствия перехода с 5-го апреля к свободному образованию обменного курса национальной валюты - тенге. В частности, предприятия-экспортеры временно обязываются продавать 50 процентов своей валютной выручки, а для коммерческих банков - также временно - снижаются нормативы обязательного резервирования части активов в Центральном банке - с 10-ти до 5-ти процентов. Кроме того, частные вкладчики банков смогут полностью конвертировать свои вклады в тенге в доллары США по курсу до 5-го апреля при условии, если они не будут изымать средства в течение 9-ти месяцев. Юридические лица смогут конвертировать по тому же курсу - 88 и 3 десятых тенге за один доллар США - 30 процентов своих вкладов в национальной валюте, если не будут изымать их в течение 6-ти месяцев.

Национальный Банк Украины принял решение о снижении с 5-го апреля ставки рефинансирования - по кредитам коммерческим банкам - с 60-ти до 57-ми процентов годовых. Одновременно снижается - с 70-ти до 60-ти процентов годовых - ставка по так называемым ломбардным кредитам, которые предоставляются коммерческим банкам под залог ценных бумаг.

Совокупный объем прибыли 500-сот крупнейших корпораций США - впервые за последние 7 лет - сократился в 1998-ом году - вследствие экономических кризисов в Азии, России и Латинской Америке - на 1-ин и 8 десятых процента. Ежегодный рейтинг 500-сот крупнейших корпораций Соединенных Штатов, составленный на основе показателей объемов продаж в течение 1998-го года, опубликован сегодня американским журналом "Fortune". В первой пятерке рейтинга - автомобильные корпорации "General Motors" и "Ford" - с объемами продаж в 161-ин и 144 миллиарда долларов соответственно; на третьем месте - корпорация универсальных магазинов "Wal-Mart" (объем продаж - 139 миллиардов долларов), на четвертом - нефтяная корпорация "Exxon" (100 миллиардов 700 миллионов долларов), на пятом - электротехническая "General Electric" (100 миллиардов долларов).

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 6-го апреля - 25 рублей и 11 копеек за доллар. В Лондоне сегодня ведущие биржи закрыты по случаю пасхальных праздников. На последних торгах в Нью-Йорке, в минувшую пятницу, курс доллара США к евро - 1,07, британскому фунту - 1,60, Курс к доллару - швейцарского франка- 1,47, японской иены - 120,55. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,81, французского франка - 6,08.

XS
SM
MD
LG