Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Национальный банк Казахстана считает установившийся на бирже средний курс казахстанской валюты к доллару США - примерно 118 тенге за доллар (против 89-ти тенге - в конце прошлой недели) - близким к равновесному между спросом и предложением. Об этом заявил сегодня председатель Национального банка Казахстана Кадыржан Дамитов. С понедельника, 5-го апреля, когда Национальный банк перестал искусственно поддерживать курс казахстанской валюты, он определяется спросом и предложением на валютной бирже. В обменных пунктах Алма-Аты, по сообщению агентства Интерфакс, курс покупки валюты составил сегодня утром от 100 до 110 тенге за один доллар США, курс продажи - от 130 до 150 тенге.

Объем промышленного производства на Украине в марте нынешнего года увеличился на 12 процентов - по сравнению с уровнем февраля. Однако по сравнению с показателем марта прошлого года он, наоборот, сократился - на 2 и 7 десятых процента. Эти данные сообщил сегодня агентству Интерфакс помощник президента Украины Валерий Литвицкий.

Государственный комитет России по связи и информации принял решение о выпуске единой телефонной карты, действующей на всей территории страны, сообщил сегодня в Москве председатель Госкомсвязи России Александр Крупнов. С помощью такой карты можно будет вносить абонентскую плату за телефон, а также рассчитываться за любые телефонные переговоры, включая междугородние и международные. Единую телефонную карту, по словам Александра Крупнова, планируется выпустить в ближайшие два года.

Арбитражная комиссия Всемирной торговой организации объявила сегодня о решении в связи с торговым конфликтом между США и Европейским Союзом по поводу поставок бананов на европейский рынок, сообщили информационные агентства из Женевы. Комиссия ВТО поддержала позицию администрации Соединенных Штатов, объявившей о планах введения повышенных таможенных пошлин в отношении ряда европейских товаров, однако посчитала достаточным объем штрафных санкций в 191 миллион долларов в год, против 520 миллионов, о которых говорили представители министерства торговли США. Американская сторона обвиняет Европейский Союз в нарушении правил свободной конкуренции, заявляя, что на европейском рынке преимущества получают производители бананов, в основном, из стран - бывших европейских колоний в Африке и регионе Карибского моря, в ущерб некоторым американским компаниям, действующим в странах Латинской Америки. Два года назад арбитражная комиссия Всемирной торговой организации - в рамках этого же торгового конфликта - уже выносила решение в пользу Соединенных Штатов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 8-го апреля, - 25 рублей и 12 копеек за доллар. В Нью-Йорке вчера курс доллара США к евро - 1,08. Курс к доллару японской иены - 120,60. Индекс Доу-Джонса понизился почти на 44 пункта - это менее полпроцента. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США - к евро - 1,07, британскому фунту - 1,59. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,47, японской иены - 120,85. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,81, французского франка - 6,07. Цена золота в Лондоне - 280 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG