Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Комитет 19-ти, представляющий интересы иностранных банков - держателей просроченных российских гособлигаций, заявил сегодня, что условия реструктуризации этих ценных бумаг, предложенные правительством России, неприемлемы. В частности, банки недовольны сокращением на 270 процентов объема валюты, которая будет реализована на специальных аукционах и может быть вывезена за пределы России. Кроме того, до сих пор не ясно, что будет с теми иностранными инвесторами, которые не подадут заявки на обмен гособлигаций до 15-го апреля, когда истечет установленный срок. Просроченные гособлигации предъявили к погашению 92-ва процента российских и 37 процентов иностранных инвесторов. Общий объем гособлигаций оценивается в 188 миллиардов рублей - на долю иностранных инвесторов приходится 83 миллиарда рублей.

В России с 92-го года было приватизировано более 129-ти тысяч предприятий, сообщил сегодня министр государственного имущества Фарит Газизуллин. По его словам, в нынешнем году министерство уделит особое внимание реорганизации 14-ти тысяч государственных унитарных предприятий - из них 6 тысяч будут преобразованы в акционерные общества с целью приватизации.

Государственный совет обороны Литвы постановил вчера дать разрешение американской нефтяной компании "Вильямс" приобрести еще 33 процента акций "Мажейкю нафта", единственного в стране нефтеперерабатывающего завода. Компания "Вильямс" уже владеет 33-мя процентами акций "Мажейкю нафта". Решение Совета обороны, куда входят президент, премьер-министр и другие высшие руководители страны, должно быть одобрено парламентом республики.

Британо-норвежская корпорация "Кvaerner" объявила о предстоящей продаже своего судостроительного подразделения, куда входят 12 судоверфей в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии, сообщила сегодня газета "Файненшл Таймз". Корпорация "Кvaerner" - крупнейший в Европе судостроитель - потерпела в последнее время огромные убытки в результате низкого спроса. Реорганизация затронет и другие убыточные сферы деятельности корпорации "Кvaerner" - в целом на них приходится около одной трети общего объема продаж.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 14-го апреля - 24 рубля и 90 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара к евро - 1,08. Курс к доллару японской иены - 120,27. Индекс Доу-Джонса повысился на 165 пунктов, или 1,6 процента. В Лондоне в четверг курс доллара США к евро - 1,08 , британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,48, японской иены - 120,34. В пересчете через евро, курс к доллару США-немецкой марки - 1,81, французского франка -6,07. Цена золота в Лондоне - 282 доллара и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG