Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем валового внутреннего продукта России в 1998-ом году сократился на 4,6 процента и составил 2684,5 миллиарда рублей, сообщило в понедельник министерство финансов России. Если пересчитать по текущему обменному курсу, то объем ВВП России за минувший год составил 107 миллиардов долларов, что примерно на 10 процентов меньше, чем в Греции или Финляндии, вдвое меньше ВВП Швеции и в три с половиной раза меньше, чем объем ВВП Нидерландов.

Центральный банк России намерен обратиться к Государственной Думе с предложением принять закон, разрешающий увеличить долю иностранного капитала в российской банковской системе более чем вдвое - с 12-ти до 25-ти процентов, заявил в четверг председатель Банка России Виктор Геращенко. Уровень в 12 процентов был установлен решением Центрального Банком в конце 1993-го года. Однако принятый три года спустя закон "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что эта норма может определяться только специальным законом, представляемым правительством. Однако до сих пор правительство России так и представило парламенту соответствующий законопроект.

Из всех российских инвесторов-держателей госооблигаций, выплаты по которым были прекращены в августе прошлого года, более 90 процентов уже предъявили их к погашению на условиях, предложенных правительством, сообщило в понедельник министерство финансов России. Из всех зарубежных инвесторов, владеющих просроченными российскими гособлигациями, их предъявили к погашению 36 процентов. Общий объем просроченных российских гособлигаций, без учета бумаг, принадлежащих Банку России, министерство финансов оценивает в 188 миллиардов рублей, из которых на долю зарубежных инвесторов приходится 83 миллиарда.

Американская корпорация "Ford Motor", второй в мире производитель автомобилей, объявила в понедельник о предстоящей покупке британской компании "Kwik-Fit", владеющей самой крупной в Европе независимой от автомобильных компаний сетью центров сервисного обслуживания автомобилей. Сумма сделки оценивается в 1 миллиард 630 миллионов долларов. Компания "Kwik-Fit" располагает в странах Европы сетью из 1900 центров техобслуживания автомобилей, почти половина из которых находится в Великобритании.

Правительство Польши согласилось с условиями предоставления Всемирным банком кредита на общую сумму 1 миллиард долларов для реализации 4-летней программы реструктуризации угольной промышленности. Она предусматривает, в частности, сокращение занятых в отрасли почти на 70 тысяч человек, то есть на одну треть от уровня на начало нынешнего года.

XS
SM
MD
LG