Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России в пятницу приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ограничения на вывоз за пределы страны наличной иностранной валюты. Для граждан России такое ограничение предусматривается в сумме, эквивалентной 5-ти тысячам долларов США. Граждане других государств, как следует из законопроекта, смогут вывозить из России столько наличной иностранной валюты, сколько ранее они ввезли или перевели на ее территорию. Вместе с тем, законопроект не предусматривает каких-либо ограничений в отношении банковских переводов, дорожных чеков или пластиковых карточек.

Государственная Дума в четверг приняла во втором чтении законопроект, согласно которому в федеральной собственности должно находиться не менее 51-го процента акций энергетической компании РАО "ЕЭС России". Законопроект устанавливает также, что продажа любого имущества компании, являющегося вкладом государства в ее уставный фонд, может осуществляться только на основании федерального закона.

Правительство России обнародовало в среду постановление, которое предусматривает введение таможенных пошлин при экспорте, в частности, большинства видов продукции черной металлургии, а также алюминия, драгоценных камней (кроме бриллиантов) и бумаги. Экспортные пошлины по ставке 5 процентов вводятся в отношении этих товаров на 6 месяцев и начнут взиматься по истечении 7-ми дней после официального опубликования постановления. Кроме того, его действие распространяется на товары, вывозимые с территории России за пределы Содружества Независимых Государств.

Правительство России обнародовало во вторник решение о введении таможенной пошлины на экспорт лома черных металлов - по ставке 15 процентов от таможенной стоимости, но не менее 15-ти евро за одну тонну. Пошлина вводится на 6 месяцев и действует в отношении вывоза за пределы стран, входящих в Таможенный Союз СНГ.

Компании "Дойче Телеком" и "Телеком Италия", соответственно - первая и четвертая телекоммуникационные компании Европы, официально объявили в четверг о предстоящем объединении, в результате которого возникает одна из крупнейших в мире телефонных компаний. Доля немецкой стороны в капитале единой компании составит 56 процентов, итальянской - 44 процента. Сумма сделки - более 90 миллиардов долларов - делает ее самой крупной в мировой корпоративной истории.

На очередном заседании Всемирной торговой организации в понедельник были одобрены планы администрации США ввести высокие таможенные пошлины в отношении ряда европейских товаров - на общую сумму почти 191 с половиной миллион долларов в год. Соединенные Штаты обвиняют Европейский Союз в дискриминации американских компаний, поставляющих бананы на европейский рынок, по сравнению с компаниями из бывших колоний европейских стран в Африке и регионе Карибского моря. Три недели назад решение в пользу США - в торговом споре с Европейским Союзом - вынесла специальная арбитражная комиссия Всемирной торговой организации, которое, по сути, и было одобрено теперь на очередной встрече стран-участников ВТО.

XS
SM
MD
LG