Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В ближайшие 10 лет Россия не сможет платить по внешнему долгу согласно первоначальному графику - заявил сегодня в Москве министр финансов России Михаил Задорнов. По его словам, Парижский и Лондонский клубы кредиторов должны принять "стратегическое решение" о реструктуризации внешнего долга России в долгосрочной перспективе. По предварительной договоренности, в 99-м и 2000-м годах клубы предоставят России отсрочку по платежам, объем которых должен составить 16 миллиардов долларов.

К началу 2000-го года более 20-ти процентов россиян будут жить в условиях "крайней бедности" - с доходом, не составляющим и половины прожиточного минимума. Об этом говорится в специальном исследовании Всемирного банка. В 94-м году "крайне бедными" считались 11 процентов населения. По данным Всемирного банка, россияне расходуют в среднем в 2 раза больше средств, чем официально зарабатывают. Это во многом связано с массовым уклонением от уплаты налогов - сообщает "Файнэншл таймс".

Национальный банк Беларуси ввел сегодня в обращение расчетные билеты достоинством в 1 миллион белорусских рублей. Введение в оборот новой денежной купюры вызвано высоким уровнем инфляции в стране: в первом квартале 99-го года он составил 50 процентов. До сегодняшнего дня самой крупной купюрой в Беларуси были 500 тысяч рублей.

Уровень безработицы в Японии достиг рекордного за последние годы уровня в 4,8 процента. По официальным данным, на каждые сто человек, ищущих работу, в Японии сейчас приходится 88 вакансий - это на 8 меньше, чем в прошлом году. Особенно сильно - до 11,7 процента - выросла безработица среди молодежи в возрасте от 15-ти до 24-х лет. По прогнозам правительства, улучшения ситуации на рынке труда в ближайшее время не ожидается.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 1-го мая, - 24 рубля 16 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,05. Курс к доллару японской иены - 119. Индекс Доу-Джонса повысился на 32 пункта, или 0,3 процента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,05, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,52, японской иены - 119,61. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,84, французского франка - 6,19. Цена золота в Лондоне - 285 долларов и 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG