Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что западные союзники полны решимости продолжать военную операцию в Югославии. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Солана охарактеризовал политику президента Югославии Слободана Милошевича как "варварскую". Верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк предупредил югославское командование о серьезнейших последствиях, подчеркнув, что югославская военная машина будет разрушена. Долг НАТО - сказал генерал Кларк - положить конец кампании террора и убийств в Косово.

Сербское телевидение сообщило сегодня, что президент Югославии Слободан Милошевич провел в Белграде встречу с лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой, и показало кадры встречи. В сообщении говорилось, что Милошевич и Ругова пришли к единому мнению о необходимости найти ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение кризиса в Косово. На кадрах собеседники пожимают друг другу руки. Ранее телевидение показало Ругову, сообщившего, что он находится под охраной сербской полиции.Продемонстрированы были кадры, на которых Ругова призывает НАТО - прекратить бомбардировки.

Ответственность за судьбу троих американских солдат, похищенных вчера в Македонии, лежит персонально на президенте Югославии Слободане Милошевиче, - заявил глава британского МИД Робин Кук. Сегодня утром сербское телевидение показало троих военнослужащих, входивших ранее в состав подразделения "голубых касок" ООН в Македонии. Позднее подразделение было влито в состав сил НАТО, расквартированных в этой стране. Солдаты исчезли вчера во время патрулирования в районе Куманово в Македонии - в приграничной с Югославией зоне. Обстоятельства случившегося до сих пор не ясны. Предполагается, что солдаты были захвачены сербским спецподразделением. Как подчеркнул Робин Кук, одно уже использование пленных в целях пропаганды является прямым нарушением женевских конвенций.

Сербские войска в Косово - по сведениям ОБСЕ - используют албанских беженцев в качестве "живых щитов" на объектах, которые могут подвергнуться ударам НАТО. Массовая депортация албанцев - продолжается. Сербские войска применяют новую тактику, конфискуя у людей все документы, которые могут свидетельствовать о том, что они - жители Косово. Отбираются и пожитки, представляющие хоть какую-то ценность. Вчера по греческому телевидению был показан вокзал в Приштине, куда оказались согнаны тысячи албанцев. Вещей при них почти нет. Число беженцев из Косово превысило 155 тысяч, бОльшая часть оказались в Албании. Только за один вчерашний день 15 тысяч беженцев прибыли в Македонию. США объявили, что выделяют беженцам помощь на сумму 50 миллионов долларов. Германия созвала на понедельник совещание представителей 11-и европейских стран - для координации поставок гуманитарной помощи. ООН намерена организовать "воздушный мост," по которому будут доставляться грузы.

Президент России Ельцин поручил главе МИД Игорю Иванову обратиться к странам "большой семерки" с призывом провести экстренное заседание министров иностранных дел с участием России - для выработки путей скорейшего выхода из югославского кризиса. В телеобращении, переданном в программе новостей ОРТ, Ельцин заявил, что косовскую проблему "можно и нужно урегулировать за столом переговоров, в чем - по словам президента России - убедился премьер-министр Евгений Примаков, когда беседовал с президентом Югославии Слободаном Милошевичем". Шестичасовые переговоры Примакова с Милошевичем во вторник в Белграде завершились безрезультатно.

Министр иностранных дел Ватикана Жан-Луи Торан прибыл в Белград, чтобы передать президенту Югославии Слободану Милошевичу личное послание Папы Римского Иоанна Павла Второго. До начала переговоров с Милошевичем представитель Ватикана провел встречи с президентом Сербии Миланом Милутиновичем и патриархом Сербии Павле. Подробности - не сообщаются. Содержание послания главы римско-католической церкви - неизвестно. Сообщается только, что оно будет передано Милошевичу - в устной форме.

В Приштине вчера исчез итальянский журналист Антонио Руссо - корреспондент "Радио Радикале". Руссо был единственным западным корреспондентом, остававшимся в столице Косово. Свой последний репортаж он передал в ночь с 30-го на 31-е марта. Итальянские журналисты обратились к международному сообществу и коллегам с призывом - оказать содействие в поисках пропавшего.

Президент России Ельцин в ходе сегодняшней встречи в Москве с президентом Украины Кучмой заявил, что Россия и Украина "сейчас практически во всем едины". По словам Ельцина, он "надеется использовать это обстоятельство завтра - на заседании глав государств СНГ - чтобы провести его на соответствующем уровне". Ельцин подчеркнул, что югославский кризис делает партнерство между Россией и Украиной - "насущной задачей".

Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский заявил, что Генеральная прокуратура России угрожает ему арестом. Березовский подчеркнул, что, будучи исполнительным секретарем Содружества, обладает иммунитетом. Президент России Ельцин подписал распоряжение об отставке Березовского 4-го марта, однако исполнительный секретарь СНГ настаивает, что снять его с должности может только Совет глав государств Содружества. Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Николай Волков заявил, что он НЕ угрожал Березовскому арестом, а только пригласил на допрос в качестве свидетеля. Березовский, находящийся во Франции, вылетает сегодня в Москву.

Двое рабочих нижегородского метро начали сегодня бессрочную голодовку в приемной мэра Нижнего Новгорода, требуя погасить долг по зарплате. С 13-го апреля нижегородские метростроители планируют начать МАССОВЫЕ акции протеста с аналогичными требованиями.

В Махачкале убит заместитель прокурора Дагестана Курбан Булатов. По его служебной машине был открыт огонь из автоматов, когда он вчера вечером возвращался домой. Вместе с Булатовым погиб и его водитель. Убийство было спланировано заранее. Прокуратура, возбудившая уголовное дело, классифицировала нападение на заместителя прокурора как террористический акт.

Мэр Норильска Василий Ткачев приговорен к восьми годам лишения свободы за получение взятки. Красноярский краевой суд постановил конфисковать имущество Ткачева, а также сто миллионов неденоминированных рублей, которые были внесены Ткачевым в качестве залога за изменение ему меры пресечения. К двум годам заключения приговорен и предприниматель Александр Магдалин, давший взятку мэру - двумя автомобилями "Жигули" - с тем, чтобы мэрия расплатилась с фирмой, возглавляемой Магдалиным, за строительство двух жилых домов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила протест властям Беларуси по поводу ареста бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, заявив, что считает это расправой с политической оппозицией. Глава ОБСЕ Кнут Воллебэк заявил, что арест Чигиря ничем не оправдан, и потребовал его немедленного освобождения. Михаил Чигирь был арестован в Минске вчера. Сегодня он должен был официально зарегистрироваться кандидатом на выборах президента Беларуси, Альтернативные выборы, организованные оппозицией, назначены на 16-е мая.

Житомирский областной суд приговорил к расстрелу Анатолия Оноприенко, признав его виновным в совершении 52-х убийств с 89-го по 95-й годы. Преступник признан психически здоровым. Сообщник Оноприенко - Сергей Рагозин - приговорен к 13-и годам лишения свободы. С марта 97-го года на Украине президентским указом введен мораторий на исполнение смертной казни.

Консульский отдел посольства США в Москве сегодня в полном объеме возобновил работу. Деятельность отдела была приостановлена на прошлой неделе по соображениям безопасности - в связи с акциями протеста против бомбардировок в Югославии, которые проводились у здания посольства.

Российские пограничные контролеры в Забайкалье, проверяя направлявшийся в Китай грузовой состав, обнаружили под грудой железного лома башни и двигатели к танку Т-62. По данным пресс-службы Забайкальского управлени Федеральной погранслужбы, общий вес контрабандного груза превышает сорок тонн.

Азербайджанские власти не исключают, что шесть истребителей "МиГ-21", находившихся на борту российского транспортного самолета "Руслан", останутся в Азербайджане. "Руслан" был задержан в Баку 19-го марта. Вчера ему был разрешен вылет - БЕЗ груза. Как сообщил госсоветник по политическим вопросам Вафа Гулузаде, владельцы истребителей до сих пор не объявились. По его словам, самолеты могут быть конфискованы, если выяснится, что речь идет о контрабанде оружия.

Власти КНР вводят жесткие ограничения на переселение китайцев в Пекин. В связи с закрытием нерентабельных государственных предприятий, по некоторым данным, 120 миллионов жителей КНР кочуют по стране в поисках работы. Многие - устремились в столицу.

XS
SM
MD
LG