Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Трое американских военнослужащих, захваченных в среду югославскими войсками, предстанут сегодня перед военным судом. Пока не ясно, какие обвинения будут им предъявлены. Белград утверждает, что американцы были задержаны на территории Сербии. Вашингтон заявил, что военнослужащие находились в Македонии, где были захвачены сербами. Министерство обороны США заявило , что американцы фактически являются военнопленными и поэтому не подлежат суду. Президент США Клинтон возложил на югославского президента Милошевича персональную ответственность за безопасность пленных.

Насильственная депортация албанцев из Косово приобрела катастрофические масштабы, заявило сегодня Ведомство ООН по делам беженцев. Минувшей ночью еще 10 тысяч косовских албанцев перешли в Албанию. Таким образом, по данным ОБСЕ, только за истекшие сутки в Албании оказались 30 тысяч беженцев. Многие из них - жители Приштины. На границу с Македонией вчера прибыли два состава из Косово с 10-ю тысячами албанцев, силой выдворенных сербами. За истекшую неделю общее число беженцев достигло 180-и тысяч человек. Гуманитарные организации - бессильны справиться с таким наплывом. Президент США Клинтон выделил 50 миллионов долларов для оказания помощи и отдал распоряжение - начать доставку грузов воздушным путем.

НАТО продолжает наносить воздушные удары по военным объектам в Югославии. США объявили, что направляют еще 12 самолетов Ф-117 "Стелс" для участия в операции НАТО. На нынешнем этапе основные цели ракетно-бомбовых ударов - подразделения сербских вооруженных сил в Косово. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил вчера, что военная акция уже начинает оказывать действие на сербские войска. По его словам, страны Североатлантического союза полны решимости прекратить этнические чистки в Косово.

Специальный посланник США на Балканах Ричард Холбрук призвал руководство Югославии дать возможность лидеру косовских албанцев Ибрагиму Ругове встретиться с официальными представителями Вашингтона - чтобы выяснить его нынешнюю позицию по урегулированию в Косово. Холбрук предложил, чтобы Ругова встретился в Скопье с послом США в Македонии Кристофером Хиллом. Во вчерашнем репортаже сербского телевидения была показана встреча югославского президента Милошевича с Руговой. В комментарии говорилось, что они пришли к согласию по вопросу о необходимости МИРНОГО урегулирования кризиса в Косово. Представитель МИД Германии Мартин Эрдманн от имени Европейского Союза пригласил Ругову прибыть с семьей в Бонн или Брюссель, чтобы свободно выразить свою точку зрения.

Президент России Ельцин подписал указ об отстранении Юрия Скуратова от должности Генерального прокурора - "на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела". Указ вступает в силу с момента подписания. Дело возбуждено по статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за "злоупотребление должностными полномочиями", - сообщила президентская пресс-служба. Сам Скуратов назвал указ Ельцина "абсолютно незаконным". Указ был направлен в Совет Федерации, после чего президент провел совещание по этому вопросу с главой правительства Евгением Примаковым, председателем Совета Федерации Егором Строевым и министром внутренних дел Сергеем Степашиным. Вчера Скуратов в интервью НТВ сообщил, что направил президенту послание "по поводу некоторых счетов в швейцарских банках, которые пополняются из средств российского криминалитета".

Государственная дума включила в повестку сегодняшнего пленарного заседания вопрос о Юрии Скуратове. Формулировка - "О принятии заявления к Совету Федерации по поводу НЕконституционного указа президента Ельцина". Обсуждение вопроса инициировано фракцией КПРФ. За включение вопроса в повестку проголосовали 242 депутата, против - двенадцать.

Новым исполнительным секретарем СНГ избран Юрий Яров - полномочный представитель президента России в Совете Федерации. Решение об этом принято на проходящем в Москве ЗАКРЫТОМ заседании Совета глав государств СНГ. Постановление - отстранить от должности прежнего исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского - подписали главы 8-и из 12-и стран Содружества. Сам Березовский все еще находится в киевском аэропорту, где его частный самолет, летевший из Франции, совершил посадку в связи с тем, что Россия отказывается предоставить ему воздушный коридор. Среди тем сегодняшнего совещания в Москве - договор о коллективной безопасности СНГ и ситуация вокруг Югославии.

Президент Югославии Милошевич сместил с должности командующего Второй армией, расквартированной в Черногории, - генерала Мартиновича и семь других генералов. Входящая в югославскую федерацию республика Черногория во главе с президентом Мило Джукановичем выступает против политики Сербии в Косово. Представитель Госдепартамента США Джеймс Рубин выразил серьезную озабоченность ситуацией в Черногории. Он отметил, что Черногория является потенциально наиболее серьезной демократической силой в Югославии.

Французский журналист арестован сербскими властями сегодня утром на границе Косово с Албанией. Сотрудники ОБСЕ пытаются выяснить - кто он и для какого издания работает. По их мнению, журналист, скорее всего, пересек границу и прошел на несколько сот метров вглубь территории Косово. Инцидент произошел в районе пограничного контрольно-пропускного пункта Морина, через который Югославию покинули десятки тысяч беженцев - косовских албанцев.

Российский разведывательный корабль "Лиман" вышел из Севастополя и направился в Средиземное море, в район югославского конфликта. 4-го - 5-го апреля корабль должен пройти проливы Босфор и Дарданеллы. Перед экипажем поставлена задача - детально ознакомиться с обстановкой в регионе. По словам министра обороны Игоря Сергеева, "это необходимо в целях обеспечения безопасности России". В штабе Черноморского флота сообщили, что решение о направлении в район конфликта еще 6-и кораблей - пока НЕ принято. США выразили обеспокоенность по поводу миссии российского корабля. Турция - хотя и разрешившая кораблю пройти через проливы - выразила опасения, что миссия усугубит напряженность в регионе.

8 американских кардиналов обратились к Биллу Клинтону и Слободану Милошевичу с призывом прекратить ВСЕ военные действия на время пасхальных праздников, которые начинаются сегодня - в Страстную Пятницу. Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал Клинтона, Милошевича и Генерального секретаря НАТО Солану объявить перемирие с 4-го по 11 апреля включительно. Православные, к которым принадлежит большинство сербов, отмечают Пасху через неделю. Руководство НАТО заявило, что прекращение военной акции в Югославии возможно ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как сербские войска прекратят военные действия в Косово.

Военная акция НАТО против Югославии НЕ повлияет на реализацию соглашения о поставках российского урана в США - заявил министр по атомной энергетике Евгений Адамов. В соответствии с соглашением от 93-го года, 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из российских ракетных боеголовок, должны быть переработаны в низкообогащенный уран, который будет использоваться в качестве топлива на американских атомных электростанциях.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 90 процентов россиян считают, что страны НАТО НЕ имели права начинать бомбежки Югославии без санкции Совета Безопасности ООН. 41 процент опрошенных полагают, что союз НАТО будет вынужден вновь сесть за стол переговоров. 24 процента считают, что конфликт примет затяжной характер.

Лондонский суд приговорил 78-ми летнего Энтони Савонюка к пожизненному заключению за убийство в 42 году двух еврейских женщин. Во время Второй Мировой войны Савонюк служил полицаем в белорусском селе Домачево, Брестской области. В его обязанности входило "добивать" жертв массовых расстрелов, которые пытались спастись. После войны Савонюк жил в Англии.

XS
SM
MD
LG