Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Трое американских военнослужащих, захваченных сербами в плен в среду, предстанут сегодня перед военным судом в столице Косово - Приштине. Какие обвинения будут им предъявлены - неизвестно. Югославские власти утверждают, что американцы были задержаны на сербской территории. Командование НАТО и США заявляют, что военнослужащие были схвачены на территории Македонии . Вашингтон подчеркивает, что американцы фактически являются военнопленными и не подлежат суду. Президент США Клинтон возложил на президента Югославии Слободана Милошевича персональную ответственность за безопасность пленных.

Насильственная депортация албанцев из Косово приобрела катастрофические масштабы, заявило сегодня Ведомство ООН по делам беженцев. По данным ООН, за истекшую неделю общее число беженцев достигло 190-а тысяч человек. Минувшей ночью еще 10 тысяч косовских албанцев перешли в Албанию. 40 тысяч беженцев скопились со вчерашнего дня на границе с Македонией. По словам Эммы Бонино, главы Европейского гуманитарного ведомства, поезда с депортируемыми албанцами безостановочно совершают челночные рейсы к границам Косово. Президент США Клинтон выделил 50 миллионов долларов для оказания помощи и отдал распоряжение - начать доставку грузов воздушным путем. Гуманитарная катастрофа в Косово - на повестке дня совещания министров иностранных дел ЕС, которое состоится на будущей неделе.

Великобритания выразила озабоченность в связи с тем, что - по имеющимся сведениям - президент Югославии Слободан Милошевич планирует путч в Черногории, входящей вместе с Сербией в состав югославской федерации Представитель британского министерства обороны Эдгар Бакли сообщил, что Милошевич явно преследует цель - отстранить от власти президента Черногории Мило Джукановича, не поддерживающего политику Сербии в Косово. Союз НАТО - сказал он - внимательно наблюдает за развитием событий и не исключает НИКАКИХ вариантов предотвращения путча. Вчера Милошевич распорядился сместить командующего Второй армией, расквартированной в Черногории, и назначил на его место своего близкого соратника.

Белградская полиция провела сегодня рейд в редакции ведущей независимой радиостанции Югославии "Б-92". По сообщению главного редактора "Б-92", смещен директор радиостанции Саша Миркович. Вместо него назначен бывший лидер студентов-коммунистов Александр Никачевич. Полиция действовала на основании распоряжения суда.

Известная российская правозащитница Елена Боннэр подвергла резкой критике позицию президента России Ельцина в конфликте вокруг Югославии. В интервью польской "Газете выборча" Боннэр отметила, что роль Ельцина как "глашатая мира" и противника силовой акции НАТО против Сербии плохо сочетается с приказами о бомбардировках Чечни, которые он в свое время отдал.

Президент России Ельцин подписал указ об отстранении Юрия Скуратова от должности Генерального прокурора - "на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела". Указ вступает в силу с момента подписания. Дело возбуждено по статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за "злоупотребление должностными полномочиями", - сообщила президентская пресс-служба. Сам Скуратов назвал указ Ельцина "абсолютно незаконным". Указ был направлен в Совет Федерации, после чего президент провел совещание по этому вопросу с главой правительства Евгением Примаковым, председателем Совета Федерации Егором Строевым и министром внутренних дел Сергеем Степашиным. Вчера Скуратов в интервью НТВ сообщил, что направил президенту послание "по поводу некоторых счетов в швейцарских банках, которые пополняются из средств российского криминалитета".

Государственная дума России призвала Совет Федерации срочно собраться для обсуждения указа президента Ельцина об отстранении Юрия Скуратова от должности Генерального прокурора России. В результате ПОИМЕННОГО голосования, обращение поддержали 233 депутата, 1 - против, трое - воздержались. Госдума заявила, что считает необходимым "оградить Скуратова и подчиненных ему прокуроров от грубых нападок и клеветы". Депутаты приняли также решение - еще сегодня пригласить "для объяснений" самого Скуратова, министра внутренних дел Сергея Степашина и прокурора Москвы.

Новым исполнительным секретарем СНГ избран Юрий Яров - полномочный представитель президента России в Совете Федерации. Решение об этом принято на проходящем в Москве ЗАКРЫТОМ заседании Совета глав государств СНГ. Постановление - отстранить от должности прежнего исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского - подписали главы 8-и из 12-и стран Содружества. По завершении сегодняшнего совещания российский министр по делам Содружества - Борис Пастухов сообщил, что участники единогласно решили внести изменения в Соглашение о зоне свободной торговли и приняли Декларацию об основных направлениях развития СНГ. По его словам, в результате реформирования структур СНГ, бюджет Содружества будет сокращен на треть.

Борис Березовский заявил, что, возможно, не вернется из Киева в Москву, поскольку, как он выразился, срочность его приезда в российскую столицу - утрачена. Бывший исполнительный секретарь СНГ все еще находится в киевском аэропорту, где его частный самолет, летевший из Франции, совершил посадку в связи с тем, что Россия отказалась предоставить ему воздушный коридор. Генеральная прокуратура России направила сегодня очередную повестку Березовскому - явиться для допроса в качестве свидетеля по делу "Аэрофлота".

Президент Азербайджана Гейдар Алиев обвинил Россию в милитаризации Армении. На сегодняшнем заседании Совета глав государств СНГ в Москве Алиев заявил, что российские поставки оружия в Армению способствовали оккупации азербайджанских территорий. Наличие в Армении российских военных баз и поставки туда современных вооружений наступательного характера угрожают национальной безопасности Азербайджана,- подчеркнул Алиев.

На борту вертолета МИ-8, потерпевшего сегодня катастрофу в Таджикистане, находились высшие офицеры Центрального управления группы российских погранвойск в республике, в том числе начальник штаба группы и его заместитель. Точных данных о числе жертв пока нет. По первоначальным сообщениям, погибли от 17-и до 19-и человек. Вертолет упал на территории Пянджского погранотряда.

ОБСЕ сообщила, что сегодня утром на границе Косово с Албанией был арестован не французский журналист - как считалось ранее - а сотрудник одной из гуманитарных организаций. В сообщении говорится, что после допроса сербская полиция отпустила задержанного, занимавшегося приемом и размещением косовских беженцев.

Российский разведывательный корабль "Лиман" вышел из Севастополя и направился в Средиземное море, в район югославского конфликта. 4-го - 5-го апреля корабль должен пройти проливы Босфор и Дарданеллы. Перед экипажем поставлена задача - детально ознакомиться с обстановкой в регионе. По словам министра обороны Игоря Сергеева, "это необходимо в целях обеспечения безопасности России". В штабе Черноморского флота сообщили, что решение о направлении в район конфликта еще 6-и кораблей - пока НЕ принято. США выразили обеспокоенность по поводу миссии российского корабля. Турция - хотя и разрешившая кораблю пройти через проливы - выразила опасения, что миссия усугубит напряженность в регионе.

ВВС США и Великобритании нанесли сегодня удары по иракским военным объектам на юге страны. Подробности пока неизвестны. Иракские власти сообщают, что ранены два человека. В последний раз воздушные удары по Ираку были нанесены 19-го марта. Американским и британским военным самолетам, патрулирующим запретные зоны на севере и юге Ирака, отдан приказ - наносить удары в случае провокаций.

Четверо американских профессоров, уволенных несколько дней назад из Балтийского государственного технического Университета в Санкт-Петербурге, - восстановлены на работе. Ректор Университета Юрий Савельев мотивировал увольнение началом бомбардировок НАТО в Югославии. Решение - восстановить на работе американских профессоров - согласовано с министерством образования России.

Власти Северной Кореи выселяют 2 миллиона горожан в деревню в рамках пятилетней программы "усиления сельскохозяйственного сектора". Половина насильственных переселенцев - жители Пхеньяна. По данным спецслужб Южной Кореи, в общей сложности переселению подлежат 8 процентов населения КНДР. В деревню направляются безработные, лица, имеющие в прошлом судимость, и опальные чиновники. Власти КНДР пытаются таким способом облегчить продовольственный кризис. После 5-и лет неурожаев в Северной Корее большинство продуктов поступают в страну в виде международной гуманитарной помощи.

XS
SM
MD
LG