Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Расположенные в центре Белграда 2 здания министерств внутренних дел Югославии и Сербии - уничтожены минувшей ночью в результате ракетного удара НАТО. Сообщений о пострадавших нет. Находящееся рядом здание родильного дома не повреждено, пациенты были эвакуированы. По сообщениям нашего корреспондента, воздушным ударам подверглись также три города к северо-западу от югославской столицы. Представитель НАТО Дэвид Уилби заявил, что военная акция будет продолжаться до тех пор, пока Слободан Милошевич не откажется от политики этнических чисток в Косово. Треть албанского населения провинции - около 600 тысяч человек - была вынуждена покинуть родные места, спасаясь от преследований сербских сил безопасности.

Соединенные Штаты заявили, что югославские власти не допускают американских представителей к трем военнослужащим США, захваченным в среду на границе с Македонией. Министр иностранных дел Югославии Йованович сказал в интервью телекомпании "Си-Эн-Эн", что американские солдаты находятся в безопасности, и власти обращаются с ними "цивилизованным образом". Йованович отказался сообщить, предстанут ли эти военнослужащие перед судом, как было объявлено ранее. По его словам, расследование еще не завершено. Президент США Клинтон вновь заявил, что личную ответственность за безопасность захваченных американских солдат несет Слободан Милошевич.

Австралийская организация по оказанию международной гуманитарной помощи заявила сегодня об исчезновении двух своих сотрудников, находившихся в Югославии. По словам главы организации Чарльза Тэппа, последний раз двух его подчиненных видели на венгерско-югославской границе три дня назад, когда их допрашивали представители сербских властей, несмотря на наличие у них документов от ведомства Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вчера испанское телевидение сообщило о задержании сербскими властями двух своих журналистов на границе между Косово и Македонией. Они были арестованы во время съемок репортажа о беженцах, прибывших на поезде из Косово.

Премьер-министр России Евгений Примаков встретился сегодня утром с руководителями ряда ведомств для обсуждения ситуации в Югославии. На совещании, проходившем за закрытыми дверями, присутствовали министр иностранных дел Иванов, министр обороны Сергеев, главы службы внешней разведки и главного разведывательного управления - Трубников и Корабельников. Подобные встречи проводятся ежедневно - по распоряжению президента России Ельцина. Вчера вечером Евгений Примаков и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обсудили по телефону положение в Югославии.

Франция считает, что экстренные международные консультации на высоком уровне могут быть полезны для поиска путей урегулирования косовского кризиса. В заявлении французского министерства иностранных дел говорится, что глава ведомства - Юбер Ведрин обсудил со своим российским коллегой Игорем Ивановым возможность созыва совещания представителей стран большой семерки и России на уровне политических советников. Ведрин также подчеркнул стремление Франции поддерживать прямой диалог с Россией по вопросам, связанным с кризисом в Косово.

Российский боевой вертолет МИ-24 потерпел катастрофу близ города Буйнакска в Дагестане. По сообщению МВД республики, погибли все три пилота, находившиеся на борту. Вертолет сопровождал воинский эшелон, следовавший в Буйнакск. Место трагедии оцеплено до прибытия саперной команды, поскольку машина шла с полным боекомплектом и многие снаряды не разорвались. По предварительным данным, вертолет зацепился за высоковольтную линию передач. Это - вторая катастрофа за последние два дня. Вчера в Таджикистане упал военный вертолет. Погибли все 18 военнослужащих, находившиеся на борту, в том числе - начальник штаба группы российских погранвойск и командир Пянджского погранотряда.

Главный юридический представитель ООН Ханс Корел отправился из Нью-Йорка в Европу для организации процедуры выдачи международному суду двух ливийских граждан, обвиняемых во взрыве американского самолета над Шотландией в 88-ом году. Предполагается, что Корел вылетит в Ливию из Италии на специальном самолете, который затем доставит обвиняемых в Нидерланды. Процедура выдачи ливийцев под опеку представителя ООН должна состояться не позднее вторника. США и Великобритания утверждают, что располагают доказательствами организации двумя обвиняемыми взрыва на борту авиалайнера, в результате которого погибли 270 человек.

Россия направляет тысячу шестьсот тонн гуманитарной помощи в Югославию. Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что продовольствие, одежда и медикаменты предназначены беженцам, пострадавшим от воздушных ударов НАТО. Ожидается, что колонна из 80 грузовиков достигнет Югославию в среду.

Российский разведывательный корабль "Лиман" прошел Босфорский пролив, направляясь в Средиземное море, - сообщил пресс-центр Черноморского флота России. В сообщении отмечается, что поход в Средиземное море БОЕВЫХ кораблей пока НЕ планируется. Россия недавно заявила, что направляет разведывательный корабль в район югославского конфликта, чтобы иметь более точные сведения о происходящем. Представитель госдепартамента США отметил, что Россия имеет право дислоцировать свои суда в международных водах, однако этот шаг Москвы может быть неверно истолкован президентом Югославии Милошевичем.

США ввели экономические санкции против трех российских военно-промышленных предприятий, являющихся создателями современных вооружений, закупленных Сирией. Представитель Государственного департамента США Рубин заявил, что Тульское конструкторское бюро приборостроения, Вольский механический завод и Центральный НИИ точного машиностроения из подмосковного города Климовск участвовали в поставках Дамаску противотанковых управляемых ракет. Американский Закон о терроризме предусматривает прекращение сотрудничества со странами и компаниями, которые поставляют вооружения государствам, поддерживающим международный терроризм.

XS
SM
MD
LG