Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Поток беженцев из Косово продолжает нарастать. Число беженцев приближается к четыремстам тысячам. В регион поступают грузы экстренной помощи с Запада. Страны Западной Европы выразили готовность предоставить ВРЕМЕННОЕ убежище тысячам косовских беженцев - с условием, что они вернутся в родные места, как только позволят обстоятельства. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и представители Великобритании заявили сегодня, что БОЛЬШИНСТВО беженцев - должны остаться в регионе. Шредер и Ширак подчеркивают необходимость сорвать планы президента Югославии Слободана Милошевича, стремящегося раз и навсегда очистить Косово от албанцев. Такого же мнения придерживается и глава гуманитарного ведомства Европейского Союза Эмма Бонино.

Лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова встретился сегодня в Приштине с послом России в Югославии Юрием Котовым. Встреча состоялась в доме Руговы - в присутствии журналистов. МИД России подтвердил факт встречи, указав - без подробностей - что ее главной темой были пути урегулирования кризиса. Как сообщает Франс Пресс, Ругова сказал журналистам, что обратился к властям Югославии с просьбой дать ему разрешение выехать за границу и сейчас ждет ответа. Кадры встречи были показаны по сербскому телевидению.

Двое ливийцев, подозреваемых в организации взрыва американского пассажирского авиалайнера над Шотландией в 88-м году, - переданы ливийскими властями представителю ООН и сегодня же будут доставлены специальным самолетом в Нидерланды. При передаче подозреваемых присутствовали официальные лица Египта и Лиги арабских государств. По условиям соглашения, достигнутого между США, Великобританией и Ливией, ливийцы предстанут перед судом в третьей стране - Нидерландах, но судить их будут по законам Шотландии шотландские судьи. На борту авиалайнера были 270 человек, в основном американцы. В катастрофе не уцелел никто.

В ходе воздушных налетов минувшей ночью бомбежке подверглись главный аэропорт Белграда и ряд военных объектов в Косово. Удары были нанесены также по штабам ВВС и сил ПВО в северо-западном пригороде Белграда. В городе Ниш бомбежке подвергся штаб Третьей югославской армии. Несколько ракет взорвались в промышленном пригороде. В числе других целей - аэропорт Слатина к юго-востоку от столицы Косово и казармы к югу от Белграда. Поступили сообщения, что при бомбежке поврежден мост через реку Ибар и железнодорожный туннель.

Сегодня командование НАТО должно утвердить предложение США об усилении контингента ВВС, участвующего в югославской операции. США намерены направить в Албанию 24 боевых вертолета "Апачи" и 2 тысячи войск поддержки. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил сегодня же, что сухопутные войска НАТО могут быть дислоцированы в Косово только ПОСЛЕ политического урегулирования конфликта.

Россия намерена доставить к 11-му апреля на грузовиках в Белград гуманитарную помощь для косовских беженцев на сумму около одного миллиона долларов, - сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. 8-го и 9-го апреля в Будапешт САМОЛЕТАМИ будет доставлена еще одна партия гуманитарных грузов - для переправки в Черногорию, где находятся лагеря беженцев. Помощь включает в себя продукты, медикаменты и одежду российского производства. Завтра в Югославию отбывает председатель Госдумы Геннадий Селезнев, чтобы - по его словам - ознакомиться с ситуацией в Белграде.

Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи отправляется завтра с визитом в Соединенные Штаты. Переговоры продлятся до 14-го апреля и будут посвящены - главным образом - торгово- экономическим отношениям. По данным США, американский дефицит в торговле с Китаем достиг 57- и миллиардов долларов. Китай оспаривает эти данные, утверждая, что реальная цифра много меньше - 21 миллиард. В ходе переговоров будет обсуждаться также вопрос о вступлении Китая во Всемирную Торговую организацию. Отношения между Вашингтоном и Пекином в последнее время осложнились из-за скандала с кражей американских ядерных секретов, резких разногласий вокруг югославского конфликта и критики, которой США подвергают КНР за положение с правами человека.

В дагестанском городе Буйнакск вчера были убиты двое сотрудников милиции и один - ранен. Машина, в которой они находились, была обстреляна из автоматов из проезжавшего мимо автомобиля "Нива" с номерами Ставропольского края. В ставропольское управление внутренних дел направлен запрос о владельце "Нивы".

В Минске начался суд над 7-ю участниками состоявшейся в пятницу демонстрации протеста против возвращения на территорию Беларуси ядерного оружия. Среди арестованных - член Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, депутат Верховного Совета Беларуси Александр Лебедько, который с пятницы продолжает голодовку протеста.

В результате вчерашних выборов в Государственный совет Удмуртии - по предварительным данным - представительство КПРФ в республиканском парламенте сократилось почти ВДВОЕ - с 20-ти до 12-ти депутатов. В состав депутатского корпуса избраны 43 руководителя промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 16 предпринимателей, 21 работник местного самоуправления. В выборах приняли участие около 52-х процентов избирателей.

Президент Грузии Шеварднадзе заявил сегодня, что участие в Договоре о коллективной безопасности СНГ - НЕ принесло позитивного результата в урегулировании грузино-абхазского конфликта. По словам Шеварднадзе, это стало одной из основных причин выхода Грузии из Договора. Президент Грузии в очередной раз указал на необходимость ПРЯМОГО диалога с абхазской стороной. О выходе из Договора, срок действия которого истекает в апреле, заявили на саммите СНГ в пятницу и Азербайджан с Узбекистаном

Абхазские пограничники задержали грузинское рыболовецкое судно, которое - как они утверждают - вело незаконный лов в территориальных водах Абхазии. Находившиеся на борту 10 членов экипажа арестованы и переданы в суд госбезопасности Абхазии. Грузинская сторона пока не сделала никаких заявлений.

Завтра в книжных магазинах Москвы появится в русском переводе автобиографическая книга Моники Левински, написанная в соавторстве с известным британским журналистом Эндрю Мортоном. Книга "История Моники," в которой бывшая практикантка Белого Дома повествует о своих отношениях с президентом США Клинтоном, выпущена издательством "Вагриус".

В пакистанском городе Пешавар открылся университет для афганских беженцев. В нем будут обучаться и две тысячи женщин, лишенных возможности получить образование у себя на родине. Талибы, контролирующие 90 процентов территории Афганистана, запрещают женщинам посещать учебные заведения. В соответствии с исламскими традициями, женщины и мужчины в новом университете будут учиться отдельно. Общее число афганских беженцев в Пакистане сегодня превышает полтора миллиона человек.

В Северной Корее катастрофически не хватает вакцин для детских прививок, сообщает международная организация ЮНИСЕФ. По данным организации, двум миллионам детей в возрасте до 5 лет не сделаны прививки от кори, туберкулеза и других болезней. Здоровье северокорейских детей и без того ослаблено постоянным недоеданием. По прогнозам, к концу апреля запасы продовольствия в стране иссякнут.

XS
SM
MD
LG