Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число албанцев, насильственно депортированных из Косово сербскими войсками - по данным НАТО - за последние 2 недели превысило 360 тысяч человек. Президент США Клинтон заявил, что приложит все усилия , чтобы остановить "этнические чистки" в Косово. По его словам, Вашингтон начал программу широкомасштабной гуманитарной помощи албанским переселенцам из Косово. Ежедневно 10 американских самолетов доставляют продовольствие и другие предметы первой необходимости в Албанию, где находятся десятки тысяч косовских беженцев. США и западные страны выразили готовность принять в общей сложности 100 тысяч беженцев из Косово. Первый самолет с ними прибыл сегодня из Македонии в Норвегию, которая намерена разместить 6 тысяч человек.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан заявил в Совете Безопасности ООН, что международное сообщество должно немедленно принять меры для облегчения участи в общей сложности более восьмисот тысяч косовских албанцев, изгнанных из родных мест сербской армией. По словам Аннана, именно действия сербских войск в Косово привели к тому, что Союз НАТО начал военную акцию в Югославии. Генеральный секретарь ООН сообщил также о намерении назначить своего специального представителя в Косово и прилегающих регионах - для наблюдения за развитием ситуации в зоне кризиса.

Силы НАТО нанесли по Югославии минувшей ночью наиболее интенсивные удары с начала военной операции, - заявил официальный представитель союзников. По его словам, были проведены четыре серии налетов. Ударам подверглись-в числе других целей-штаб армейского корпуса в городе Ниш, склады топлива, коммуникационные центры, а также автотрасса Белград-Приштина. Все самолеты вернулись на базы. В Косово была проведена бомбардировка сербских казарм в окрестностях города Призрен. Представитель НАТО предупредил, что удары по Косово будут усилены, как только погодные условия позволят это сделать.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр обещал помощь и защиту югославской республике Черногория, отказывающейся поддерживать политику "этнических чисток", которую проводит Белград против албанского населения Косово. Выступая сегодня по черногорскому телевидению, Блэр высоко оценил твердую позицию президента республики Мило Джукановича, не поддающегося давлению югославского руководства. Югославский президент Слободан Милошевич, - сказал британский премьер, - очень дорого заплатит, если попытается взять Черногорию под контроль. По словам Блэра, воздушные рейды сил НАТО в Черногории будут сведены к минимуму.

Продолжается визит в Москву главы Палестинской автономии Ясира Арафата. Сегодня он встречается с президентом России Ельциным и премьер-министром Примаковым. В центре внимания переговоров - вопрос о возможном провозглашении 4-го мая независимого палестинского государства - когда истекает 5-летний ПЕРЕХОДНЫЙ период автономии. Арафат намерен также посетить Китай, Японию и Индию.

Мэр Москвы Юрий Лужков, возглавляющий движение "Отечество", планирует провести сегодня встречу с лидером движения "Яблоко" Григорием Явлинским. Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на московскую мэрию, ожидается, что Лужков и Явлинский, обсудят, в числе других вопросов, возможность взаимодействия "Яблока" и "Отечества" на предстоящих парламентских выборах, а также ситуацию вокруг Генерального прокурора России Юрия Скуратова.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов опроверг сообщение спикера Совета Федерации Егора Строева о том, что он обращался к верхней палате парламента с ПРОСЬБОЙ об отставке. Скуратов заявил, что просил Совет Федерации РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС о его отставке. Он подчеркнул, что готов продолжать исполнять свои обязанности, если сенаторы выразят ему доверие. В минувшую пятницу против генерального прокурора было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Наблюдатели ОБСЕ считают, что состоявшиеся в Беларуси в конце минувшей недели выборы в местные советы не были демократическими. Как сообщил представитель ОБСЕ, белорусские законы о выборах не соответствуют демократическим нормам, предвыборная кампания бала начата слишком поздно, а оппозиционные партии бойкотировали выборы. В ходе голосования избирались депутаты местного самоуправления и районные и областные советы.

В Москву сегодня прибывает миссия Международного валютного фонда, которая продолжит консультации с российским правительством по разработке экономической программы на 99-й год. Глава миссии - Жерар Беланже - прибудет в Москву завтра. Ожидается, что итогом переговоров станет соглашение о размерах и условиях кредитования России со стороны МВФ. Принципиальная договоренность о выделении кредитов была достигнута во время недавнего визита в Москву главы МВФ Мишеля Камдессю.

Сильнейший пожар в центре Москвы уничтожил минувшей ночью административное здание Министерства транспорта. 5-этажный дом на Софийской набережной напротив Кремля выгорел полностью. Жертв нет - пожарники успели эвакуировать всех людей из загоревшегося здания. В основном, это были охранники. В тушении пожара принимали участие 60 машин и специальный вертолет, набиравший воду из Москва-реки. В здании, помимо министерства транспорта, размещались офисы тридцати коммерческих организаций. Министерство переехало на Софийскую набережную после прошлогоднего пожара на Лубянке. Причина пожара, по предварительным данным, - неисправный электроприбор.

Украинский парламент рассматривает сегодня вопрос об отношениях Киева с НАТО. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", на повестке дня - четыре проекта резолюции, в трех из которых дается критическая оценка отношениям Украины с Североатлантическим союзом. Наибольшие шансы на успех имеет проект, предложенный левыми, в котором содержится призыв к правительству пересмотреть отношения с НАТО. Украина является участницей программы НАТО "Партнерство во имя мира". Президент Леонид Кучма заявил, что какую бы резолюцию по НАТО ни принял парламент -внешнеполитический курс страны НЕ изменится.

Мировое сообщество приветствовало выдачу Ливией двух ее граждан, подозреваемых в организации взрыва американского пассажирского самолета в 88-м году над шотландским городом Локерби, в результате чего погибли 270 человек. Сразу после того, как вчера Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявил о прибытии ливийцев в Нидерланды, где они предстанут перед судом, - ООН приостановила действие санкций против Ливии.

Председатель Госсовета КНР Чжу Жунцзи направился сегодня с официальным визитом в США. Главные темы переговоров - двусторонние торговые отношения и права человека. Ожидается также обсуждение вопроса о предполагаемом похищении китайскими разведчиками американских ядерных технологий. Из США глава китайского правительства отправиться также Канаду.

Районный суд Владивостока признал незаконным избрание депутатом городской думы бывшего мэра Виктора Черепкова. Согласно заключению суда, выборы прошли с серьезными нарушениями, в частности - были неверно составлены списки избирателей, а в бюллетени были внесены данные о Черепкове как о мэре, хотя он уже был отстранен от должности. Судебное разбирательство проходило в отсутствие Черепкова.

Две картины кисти Василия Перова похищены из Русского музея в Санкт-Петербурге в результате вооруженного ограбления. Сегодня утром неизвестные проникли в музей, разбив окно на первом этаже, и срезали два полотна - "Бобыль-гитарист" и эскиз к "Тройке". Преступники открыли огонь из газового или пневматического оружия по охране, прибывшей по сигналу тревоги. Никто не пострадал.

В пакистанской провинции Пенджаб в перестрелке с полицией убит Риаз Базра - лидер одной из крупнейших террористических группировок в стране. Базра подозревался в организации покушения в январе на премьер-министра Наваза Шарифа. Сторонники террориста заявили, что отомстят за его смерть. В связи с этим власти направили в Пенджаб дополнительные полицейские силы.

XS
SM
MD
LG