Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что несмотря на объявленное Югославией одностороннее прекращение огня, сербские силы продолжают военные операции в Косово. По словам Соланы, прекращена отправка албанского населения к границам с Македонией и Албанией. Солана выразил мнение, что сербские силы могут использовать албанцев в качестве "живых щитов" во время ударов НАТО по военным объектам в Косово.

Представитель НАТО Джейми Шей заявил в Брюсселе, что воздушные удары по Югославии прекратятся, только когда Белград выведет из Косово ВСЕ войска, согласится на размещение там международных миротворческих сил, обеспечит возвращение косовских беженцев и примет условия политического соглашения, разработанного в Рамбуйе.

Президент России Ельцин заявил, что Россия осуждает бомбардировки Югославии, но НЕ будет поставлять Белграду боевую технику и втягиваться в конфликт на Балканах. В беседе с журналистами - перед сегодняшней встречей с министром обороны Игорем Сергеевым - Ельцин вновь призвал как можно скорее обсудить ситуацию вокруг Югославии на встрече министров иностранных дел "большой семерки" и России. .

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек проводит сегодня в Москве переговоры с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Главная тема встречи - возможности России в деле урегулирования кризиса в Косово. ОБСЕ выражает крайнюю озабоченность судьбой косовских беженцев, которым сербские власти не позволили пересечь границу с Албанией и Македонией. Представитель НАТО Джейми Шей сообщил, что с минувшей субботы в Косово сожжены 50 деревень. По его словам, на территории провинции обнаружены три массовых захоронения.

Воздушные удары НАТО по югославским военным объектам продолжаются. Минувшей ночью бомбардировке подверглось одно из зданий министерства обороны в центре Белграда. В городе были слышны три мощных взрыва. Как сообщили югославские средства массовой информации, удары были нанесены по городам Чуприн и Панчево - на севере Сербии, а также по объектам в селениях вблизи города КрАлево. Был уничтожен склад горючего. Представители НАТО сообщили, что вчера упал разведывательный беспилотный самолет "Хантер". Пентагон заявил, что причина аварии пока не известна.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт отвергла появившиеся в последние дни в американской печати утверждения, что именно она настояла на применении силы против Югославии. В интервью CNN Олбрайт напомнила, что родилась в довоенной Чехословакии и хорошо знает, ЧТО происходит, если злу вовремя не оказать сопротивления. Отвечая критикам, называющим события на Балканах "Войной Олбрайт", государственный секретарь подчеркнула, что это не ее личная война, а борьба США за важнейшие для них моральные ценности. Представитель Госдепартамента Джеймс Рубин отметил, что Мэдлин Олбрайт - как и все остальные западные лидеры - предпочла бы урегулировать проблему Косово мирным путем. Выбор сделал именно Милошевич, - подчеркнул он.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что призывы к отправке российских добровольцев в Югославию угрожают стабильности в самОй России. По мнению Шаймиева, НЕДОПУСТИМО направлять добровольцев из такой многонациональной страны, как Россия, на Балканы, где они могут поддержать любую из воюющих сторон - а значит, вступить между собой в прямую конфронтацию.

Во Владивостоке на закрытом судебном процессе над военным журналистом Григорием Пасько - обвиняемом в государственной измене-завершился допрос свидетелей по делу. По заявлению защиты, ни один из свидетелей не подтвердил ни одного обвинения. Ожидается, что завтра Пасько начнет давать показания суду. Судебный процесс над Григорием Пасько начался 21 января. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронениях радиоактивных отходов содержат сведения, представляющие государственную тайну.

Юрий Скуратов связал свое отстранение от должности генерального прокурора России с тем фактом, что Генпрокуратура "замахнулась" на Центробанк (по которому возбуждено 3 уголовных дела), на "блок проблем", связанных в Борисом Березовским и на швейцарскую фирму "Мабетекс", выполнявшую многие реставрационные и строительные работы по заказу Кремля. В опубликованном сегодня интервью газете "Известия" Скуратов заявил: "Работать без поддержки президента сложно, но если Совет Федерации решит оставить меня на посту генерального прокурора, я подчинюсь его решению". Вчера представитель Бориса Ельцина в Государственной думе Александр Котенков заявил в интервью телеканалу РТР, что генеральный прокурор, который ввязался в политические распри и "воспользовался поддержкой одной из политических сил, уже не может быть объективен в своей деятельности".

В Находке совершено сегодня покушение на жизнь заместителя генерального директора Приморского морского пароходства Николая Яценко. В результате взрыва бомбы, заложенной на пути следования Яценко на работу, он получил контузию и был госпитализирован. По словам врачей, жизнь Яценко -вне опасности.

Япония призвала лидера палестинцев Ясира Арафата отказаться от провозглашения независимого палестинского государства - по крайней мере, до выборов в Израиле, запланированных на 17-ое мая. В ходе переговоров с премьер-министром Японии Кензо Обути и министром иностранных дел Масахико Комурой - Арафат заявил, что окончательное решение вопроса о провозглашении независимости будет принято в конце апреля. Арафат решил покинуть Токио раньше намеченного срока и отменил пресс-конференцию по итогам визита. Из Японии он направился во Вьетнам. Палестинский лидер совершает поездку по странам мира в рамках консультаций в связи с намерением провозгласить 4-го мая суверенное палестинское государство.

В Вашингтоне сегодня состоятся переговоры президента США Клинтона с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, находящимся с визитом в Соединенных Штатах. Ожидается, что в центре внимания будут проблемы двусторонних отношений, - в частности, предполагаемая шпионская деятельность Китая в сфере американских ядерных технологий, ситуация в области прав человека в КНР и вопрос о вступлении Пекина во Всемирную торговую организацию. Клинтон призвал вчера американцев не считать Китай врагом. Главная цель первого за 15 лет визита главы китайского правительства в США - ослабить напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Отключение электроэнергии на Сахалине с сегодняшнего дня достигло 18 часов в сутки. Из-за отсутствия топлива на Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-в областном центре, где проживает четверть населения острова, свет будет подаваться лишь на полтора часа четыре раза в сутки. Ограничения распространяются не только на период пиковых нагрузок, но и на ночное время.

XS
SM
MD
LG