Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что - несмотря на объявленное Югославией прекращение огня - сербские силы продолжают военные действия в Косово. По его словам, отправка косовских албанцев к границам с Македонией и Албанией - прекращена. Солана выразил опасение, что албанцев могут использовать в качестве "живых щитов" во время ударов НАТО по военным объектам в Косово. Сербские войска начали минировать территории, прилегающие к границам,- сообщают из Албании и Македонии представители западных стран. По некоторым данным, на дорогах, ведущих к границам, размещаются сербские танки и артиллерия. Член британского правительства Клэр Шорт сообщила, что сербские войска - судя по всему - окружают албанских беженцев, скопившихся на югославской приграничной территории, и силой заставляют вернуться обратно в Косово.

Президент России Ельцин заявил, что Россия осуждает бомбардировки Югославии, но НЕ будет поставлять Белграду боевую технику и втягиваться в конфликт на Балканах. В беседе с журналистами - перед сегодняшней встречей с министром обороны Игорем Сергеевым - Ельцин вновь призвал как можно скорее обсудить ситуацию вокруг Югославии на встрече министров иностранных дел "большой семерки" и России. .

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт отвергла появившиеся в последние дни в американской печати утверждения, что именно она настояла на применении силы против Югославии. В интервью Си Эн Эн Олбрайт напомнила, что родилась в довоенной Чехословакии и хорошо знает, ЧТО происходит, если злу вовремя не оказать сопротивления. Отвечая критикам, называющим события на Балканах "Войной Олбрайт", государственный секретарь подчеркнула, что это не ее личная война, а борьба США за важнейшие для них моральные ценности. Представитель Госдепартамента Джеймс Рубин отметил, что Мэдлин Олбрайт - как и все остальные западные лидеры - предпочла бы урегулировать проблему Косово мирным путем. Выбор сделал именно Милошевич, - подчеркнул он.

Группа иностранных журналистов впервые после начала военной операции НАТО посетила столицу Косово - город Приштина. Журналисты прибыли в Приштину в сопровождении представителей сербских властей. Репортеры сообщили о серьезных разрушениях в городе и человеческих жертвах. По словам местных албанцев, сербы продолжают заниматься в Приштине грабежами и мародерством.

За последние двое суток югославская военная полиция задержала в Черногории три западные съемочные группы; две из них - германского телевидения - до сих пор находятся под арестом. Об этом сообщил сегодня министр юстиции Черногории Драган Шоч. По его словам, югославское командование оказывает все более жесткий нажим и на местное население Черногории, отказывающееся подчиниться приказу о воинской мобилизации. Правительство Черногории - не признает состояние войны, объявленное Белградом.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что призывы к отправке российских добровольцев в Югославию угрожают стабильности в самОй России. По мнению Шаймиева, НЕДОПУСТИМО направлять добровольцев из такой многонациональной страны, как Россия, на Балканы, где они могут поддержать любую из воюющих сторон - а значит, вступить между собой в прямую конфронтацию.

Во Владивостоке на закрытом судебном процессе над военным журналистом Григорием Пасько - обвиняемом в государственной измене - завершился допрос свидетелей по делу. По заявлению защиты, ни один из свидетелей не подтвердил ни одного обвинения. Ожидается, что завтра Пасько начнет давать показания суду. Судебный процесс над Григорием Пасько начался 21 января. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронениях радиоактивных отходов содержат сведения, представляющие государственную тайну.

Губернатор Ставропольского Края Александр Черногоров подписал сегодня распоряжение о перекрытии на неопределенное время административной границы с Чесней. Действия краевых властей связаны с резким обострением ситуации в приграничных районах. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", жители Курского района -где 2 дня назад в результате нападения, погибли четверо милиционеров-заблокировали все дороги, ведущие в Чечню. Они требуют от федеральных властей перекрыть также и железнодорожную линию.

В Красноярске возбуждено уголовное дело против председателя совета директоров ОАО "Красноярский алюминиевый завод" Анатолия Быкова. Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Колесников, Быков-находящийся сейчас в США-обвиняется в "легализации и отмывании денежных средств, приобретенных незаконным путем." Анатолий Быков известен, как главный противник губернатора края Александра Лебедя в борьбе за контроль над топливно-энергетическим комплексом региона.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике соглашение между Россией и Таджикистаном о создании на территории республики российской военной базы. По мнению Каримова, новая военная база не послужит стабилизации обстановки в регионе. Соглашение было подписано в Душанбе в ходе визита в Таджикистан министра обороны России Игоря Сергеева.

Япония призвала лидера палестинцев Ясира Арафата отказаться от провозглашения независимого палестинского государства - по крайней мере, до выборов в Израиле, запланированных на 17-е мая. В ходе переговоров с премьер-министром Японии Кензо Обути и министром иностранных дел Масахико Комурой - Арафат заявил, что окончательное решение вопроса о провозглашении независимости будет принято в конце апреля. Арафат решил покинуть Токио раньше намеченного срока и отменил пресс-конференцию по итогам визита. Из Японии он направился в Индонезию. Палестинский лидер совершает поездку по странам мира в рамках консультаций в связи с намерением провозгласить 4-го мая суверенное палестинское государство.

Отключение электроэнергии на Сахалине с сегодняшнего дня достигло 18 часов в сутки. Из-за отсутствия топлива на Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-в областном центре, где проживает четверть населения острова, свет будет подаваться лишь на полтора часа четыре раза в сутки. Ограничения распространяются не только на период пиковых нагрузок, но и на ночное время.

Находящаяся под следствием бывший председатель правления Национального банка Беларуси Тамара Винникова скрылась из под домашнего ареста, - сообщили в правоохранительных органах республики. Её местонахождение неизвестно. Винникова была арестована в январе 97 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением и хищениях в особо крупных размерах. По состоянию здоровья ей была изменена мера пресечения-из следственного изолятора она была переведена под домашний арест.

XS
SM
MD
LG