Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин сообщил сегодня журналистам, что президент Югославии Слободан Милошевич обратился с просьбой о присоединении Югославии к Союзу России и Беларуси. По словам Ельцина, просьба была передана ему через председателя Государственной думы Геннадия Селезнева, возвратившегося вчера из поездки в Белград. Вчера Ельцин уже заявил, что не может принять этой - высказываемой в последнее время - идеи. Президент России подчеркнул, что идея представляется ему нецелесообразной с правовой и политической точек зрения. Ельцин сегодня вновь исключил возможность поставок российского оружия Югославии. Селезнев между тем заявил, что Ельцин ПОДДЕРЖАЛ просьбу Милошевича о принятии Югославии в российско-белорусский союз. По словам Селезнева, Ельцин при нем позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко, который тоже высказался - ЗА. Селезнев заявил, что МИД и другим структурам будет поручено подготовить соответствующие документы.

Президент США Клинтон заявил, что по его мнению, военные акции НАТО в Югославии достигнут поставленной цели без применения сухопутных сил. Ранее с аналогичным заявлением выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Клинтон подчеркнул, что нынешняя военная стратегия будет действенной если НАТО сохранит единство в отношении косовского кризиса.

В центре Косово сербские войска окружили десятки тысяч албанцев и не дают им возможности покинуть пределы провинции, - сообщило албанское телевидение. В районе Верхняя Дреница сербские силы удерживают мирных жителей с помощью тяжелой артиллерии и снайперов. В районе сосредоточено огромное число сербских войск - причем, сербы размещают танки и тяжелые орудия во дворах домов жителей албанских деревень.

Соединенные Штаты охарактеризовали как голословную пропаганду заявление Белграда о завершении военных действий в Косово и установлении мира в провинции. По словам представителя Белого дома Кроули, этого не достаточно для прекращения бомбардировок югославских военных объектов силами НАТО. Вчера югославские средства массовой информации объявили, что операция сербских сил безопасности против отрядов Косовской освободительной армии-закончена.

Около полумиллиона албанских беженцев из Косово находятся в Албании и Македонии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Албании. Сотрудники гуманитарных миссий не справляются с размещением беженцев и распределением продуктов и лекарств. На помощь - НАТО отправляет 8 тысяч военнослужащих. Более 30-и стран предложили гуманитарную помощь беженцам из Косово. Аэропорт Тираны не успевает принимать ВСЕ самолеты с гуманитарными грузами. Вчера из 15-и самолетов удалось посадить только 8. Сегодня ожидается прилет еще 14-и.

Спирос Киприану - спикер парламента Кипра - заявил, что останется в Белграде до тех пор, пока не добьется освобождения трех американских военнослужащих, захваченных 31-го марта на границе между Югославией и Македоний. Сегодня Киприану встречается с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Киприану настроен оптимистически, поскольку - по его словам - вчерашние встречи с югославскими представителями были "дружескими". Между тем вице-премьер Сербии Воислав Шешель заявил вчера, что американцев следует судить как террористов и об их освобождении не может быть и речи.

Государственная дума России приняла за основу проект постановления "О внесении изменений и дополнений в регламент палаты". Поправки к регламенту приняты в связи с предстоящим 15-го апреля голосованием по вопросу об импичменте президента Ельцина. Документ предусматривает как ТАЙНОЕ голосование, так и открытое - с использованием ИМЕННЫХ бюллетеней. Каким именно должно быть голосование по импичменту - депутатам еще предстоит решить. Утром думе НЕ хватило четырех голосов для включения в повестку дня проекта постановления о ситуации, сложившейся вокруг отстранения Юрия Скуратова от должности Генерального прокурора.

Президент России Ельцин высказался против роспуска компартии. Выступая на сегодняшней встрече с руководителями республик - субъектов Российской Федерации, президент возложил на фракцию коммунистов ответственность за то, что в думе не приняты "позарез нужные" законы, но при этом сказал: "Не распускать же нам КПРФ! Народ в России жалостливый, и жалеет тех, на кого наваливаются". Ельцин обещал расширить права субъектов федерации, решительно отверг слухи о возможности введения в стране чрезвычайного положения и сказал, что надо укреплять правительство, заметив, что у Кремля "есть свои предложения" на этот счет.

В Санкт-Петербурге сегодня убит координатор регионального отделения ЛДПР Геннадий Туганов. По сообщению городской прокуратуры, Туганов был застрелен 8-ю выстрелами в голову при выходе из машины около своего дома.

Во Владивостоке на закрытом судебном процессе над военным журналистом Григорием Пасько - обвиняемым в государственной измене-представители обвинения ходатайствуют о привлечении 28 новых свидетелей. Среди них высшие должностные лица штаба Тихоокеанского флота, а также 5 граждан Японии-бывших руководителей корпункта японской телерадио корпорации "Эн-Эйч-Кей" во Владивостоке. Защита считает нецелесообразным привлечение новых свидетелей и настаивает на начале допроса Григория Пасько. Суд над Пасько начался во Владивостоке 21 января. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронении радиоактивных отходов, содержат сведения, представляющие государственную тайну.

В Волгограде убит тренер московского клуба "Динамо" Владимир Сайдилинов. Вчера, когда Сайдилинов подъехал на автомобиле к одной из городских автомастерских, с ее крыши был открыт огонь. По мнению правоохранительных органов, убийство-заказное. Сайдилинов занимался подбором и сдачей в аренду игроков "Динамо".

В Москве сегодня проходят переговоры представителей российского правительства с миссией Международного валютного фонда. По словам министра финансов Михаила Задорнова, в центре внимания - согласование с МВФ экономической программы правительства и Центрального банка России. По итогам переговоров в Москве МВФ вынесет решение о выделении России новых кредитов.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт обсуждает сегодня в Вашингтоне с министром иностранных дел Израиля Ариэлем Шароном проблемы ближневосточного мирного процесса. Представитель госдепартамента Джеймс Рубин сообщил, что Олбрайт намерена призвать Израиль воздержаться от расширения еврейских поселений после 4-го мая - когда истекает срок действия промежуточных соглашений о Палестинской автономии. По словам Рубина, будут обсуждаться также меры, которые могут принять США, чтобы избежать провозглашения 4-го мая независимого палестинского государства в одностороннем порядке.

Президент США Клинтон критически отозвался о ситуации в области прав человека в Китае, выразив особую обеспокоенность отношением Пекина к инакомыслящим. Выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с находящимся в США с визитом премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, Клинтон подчеркнул, что китайские власти арестовывают людей за открытое выражение политических взглядов. Клинтон заявил, что Вашингтону и Пекину пока не удалось достичь согласия по вопросу о вступлении КНР во Всемирную торговую организацию, однако спорные моменты могут быть урегулированы в нужный срок. Президент США выразил надежду на скорую ратификацию Китаем и Соединенными Штатами договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

На Кольской атомной электростанции в Мурманской области произошла аварийная остановка первого энергоблока. По сообщению областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, неизвестные злоумышленники попытались вырезать несколько метров силового кабеля, питающего энергоблок, что привело к отключению электроэнергии.

Очередная группа российских граждан и граждан СНГ, эвакуированных из Югославии в Венгрию, прибыла сегодня в Россию. Рано утром самолет с эвакуированными приземлился на подмосковном аэродроме в Жуковском. Всего с момента начала военной акции НАТО в Югославии на родину вернулись более 600-т россиян. Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что эвакуация граждан России из Югославии будет продолжаться.

В Грузии сегодня отмечается 10-я годовщина трагических событий в Тбилиси, когда в результате разгона мирной демонстрации погибли 20 человек. 9-го апреля 89-го года в грузинскую столицу были введены советские войска, чтобы разогнать многотысячный митинг в поддержку независимости Грузии.

Британский танкер с 22-мя тысячами тонн мазута сел минувшей ночью на мель в Финском заливе. На судне повреждены четыре балластных танка. Опасности загрязнения окружающей среды - НЕТ.

XS
SM
MD
LG