Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин сообщил сегодня журналистам, что президент Югославии Слободан Милошевич обратился с просьбой о присоединении Югославии к Союзу России и Беларуси. Просьба была передана Ельцину через председателя Государственной думы Геннадия Селезнева, возвратившегося вчера из поездки в Белград. Вчера Ельцин уже заявил, что не может принять этой - высказываемой в последнее время - идеи. Президент России подчеркнул, что идея представляется ему нецелесообразной с правовой и политической точек зрения. Ельцин сегодня вновь исключил возможность поставок российского оружия Югославии. Селезнев между тем заявил, что Ельцин ПОДДЕРЖАЛ просьбу Милошевича о принятии Югославии в российско-белорусский союз. По словам Селезнева, Ельцин при нем позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко, который тоже высказался - ЗА. Заместитель руководителя президентской администрации Сергей Приходько заявил, что обращение Югославии требует самой тщательной проработки.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук сказал, что военные действия НАТО против Югославии не несут никакой угрозы России. Комментируя сообщения СМИ о том, что президент России Ельцин распорядился перенацелить российские ракеты на государства, участвующие в акциях против Югославии, Кук указал на отсутствие прямых подтверждений этих сообщений. "Мы запросили наше посольство в Москве", - добавил глава британского МИД. О решении Ельцина перенацелить ракеты сообщил сегодня журналистам председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения России Анатолий Перминов заявил, что такого приказа - НЕ получал. Администрация Ельцина пока не прокомментировала слова Селезнева.

Мировое сообщество глубоко встревожено судьбой десятков тысяч косовских албанцев, внезапно исчезнувших на днях в Косово - из района, граничащего с Македонией. Что произошло с беженцами - до сих пор точно не известно. По сведениям НАТО, сербские войска, окружив беженцев, силой отогнали их назад в Косово. Об этом же сообщило сегодня албанское телевидение. Глава Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон, глубоко встревоженная отсутствием информации о судьбе беженцев, обратилась сегодня с призывом к властям Югославии - немедленно предоставить требуемые сведения. Робинсон не исключает, что сербы могут использовать беженцев в качестве "живых щитов," и предупреждает президента Югославии Слободана Милошевича, что вся полнота ответственности ложится на него лично.

В столицу Албании продолжают прибывать грузы помощи для косовских беженцев. Несмотря на то, что аэропорт Тираны работает с полной нагрузкой, он не в состоянии принять и разгрузить все прибывающие самолеты. Вчера только 8 из 15-и самолетов получили разрешение на посадку. Сегодня ожидается прибытие еще 14-и. Экстренную помощь направляют более 30-и стран. Помимо грузов помощи, международное сообщество выделяет денежные средства. Европейский Союз принял решение выделить 230 миллионов долларов. Среди отдельных государств самым крупным донором являются США - 20 миллионов.

Союз НАТО НЕ намерен отправлять свои войска в Косово, - снова заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Робин Кук. В интервью Би Би Си Кук отметил, что наземные войска НАТО неизбежно столкнутся в Косово с яростным сопротивлением югославской армии. Удары с воздуха по югославским объектам - продолжаются. Командование НАТО сообщило, что минувшей ночью прямым попаданием авиабомб и ракет были разрушены крупное нефтехранилище и корабельные доки в дунайском порту СмЕдерево. Ударам подверглись также автомобильный завод в сербском городе КрАгуевац и телетрансляционная станция в ЯгОдине. По данным Великобритании, за последние две недели были уничтожены более ПОЛОВИНЫ истребителей в составе югославских ВВС и повреждены ВСЕ аэродромы.

Спирос Киприану - спикер парламента Кипра - заявил, что останется в Белграде до тех пор, пока не добьется освобождения трех американских военнослужащих, захваченных 31-го марта на границе между Югославией и Македоний. Сегодня Киприану встречается с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Киприану настроен оптимистически, поскольку - по его словам - вчерашние встречи с югославскими представителями были "дружескими". Между тем вице-премьер Сербии Воислав Шешель заявил вчера, что американцев следует судить как террористов и об их освобождении не может быть и речи.

Государственная дума России приняла за основу проект постановления "О внесении изменений и дополнений в регламент палаты". Поправки к регламенту приняты в связи с предстоящим 15-го апреля голосованием по вопросу об импичменте президента Ельцина. Документ предусматривает как ТАЙНОЕ голосование, так и открытое - с использованием ИМЕННЫХ бюллетеней. Каким именно должно быть голосование по импичменту - депутатам еще предстоит решить. Лидер депутатской группы "Российские регионы" Олег Морозов заявил, что в нынешней ситуации вообще не следует обсуждать вопрос об импичменте. Лидер фракции НДР Владимир Рыжков предложил - отложить процедуру. Пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин заявил, что - по мнению президента - "затягивание вопроса об импичменте - тлеющая угроза для политической стабильности в стране".

Президент России Ельцин высказался против роспуска компартии. Выступая на сегодняшней встрече с руководителями республик - субъектов Российской Федерации, президент возложил на фракцию коммунистов ответственность за то, что в думе не приняты "позарез нужные" законы, но при этом сказал: "Не распускать же нам КПРФ! Народ в России жалостливый, и жалеет тех, на кого наваливаются". Ельцин обещал расширить права субъектов федерации, решительно отверг слухи о возможности введения в стране чрезвычайного положения и сказал, что надо укреплять правительство, заметив, что у Кремля "есть свои предложения" на этот счет.

В Санкт-Петербурге сегодня убит координатор регионального отделения ЛДПР Геннадий Туганов. По сообщению городской прокуратуры, Туганов был застрелен 8-ю выстрелами в голову при выходе из машины около своего дома.

Во Владивостоке военный суд над журналистом Григорием Пасько - обвиняемым в государственной измене-принял решение привлечь еще 5 свидетелей. Среди них -два сотрудника ФСБ, а также трое граждан Японии-бывшие руководители корпункта японской телерадиокорпорации "Эн-Эйч-Кей" и бывший корреспондент газеты "Асахи Симбун" во Владивостоке. Очередное заседание суда по делу Пасько назначено на понедельник. Защита намерена в очередной раз внести ходатайство об изменении меры пресечения. Суд над Пасько начался во Владивостоке 21 января. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронении радиоактивных отходов, содержат сведения, представляющие государственную тайну.

Следственный комитет министерства внутренних дел Беларуси предъявил официальное обвинение бывшему премьер-министру республики Михаилу Чигирю. Чигирю инкриминируются хищения в особо крупных размерах и превышение должностных полномочий в период с 91 по 94 годы, когда он занимал пост председателя правления "Белагропромбанка". На основании этих обвинений прокуратура продлила срок содержания Чигиря под стражей до 3 месяцев. Михаил Чигирь-один из кандидатов в президенты, выборы которого оппозиция намерена провести 16 мая.

Некоторые российские регионы отказываются от зарубежной продовольственной помощи, - сообщил сегодня министр сельского хозяйства России Виктор Семенов. Семенов не назвал регионы и не конкретизировал причин отказа. По словам министра,эти факты стали неожиданностью для его ведомства, поскольку правительство определило конкретные объемы поставок всех видов продовольствия после консультаций с регионами. Семенов сообщил, что переговоры о предоставлении России дополнительного пакета продовольственной помощи из США- продолжаются.

Глава МВД России Сергей Степашин заявил сегодня, что НЕ намерен арестовывать Бориса Березовского, против которого возбуждено уголовное дело. В беседе с журналистами Степашин сказал, что Березовский обещал приехать в Россию и дать разъяснения. По мнению министра, "на этом инцидент будет исчерпан".

Двое мирных жителей погибли сегодня в Гальском районе Абхазии. По сообщению МВД Абхазии, их автомобиль был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия из засады в селе в селе Чубурхинжи. Абхазская сторона считает, что теракт совершен действующей в районе грузинской диверсионной группой.

Британский танкер с 22-мя тысячами тонн мазута сел минувшей ночью на мель в Финском заливе. На судне повреждены четыре балластных танка. Опасности загрязнения окружающей среды - НЕТ.

XS
SM
MD
LG