Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Минувшей ночью ВВС НАТО вновь нанесли удары по целям в Югославии. Югославские средства массовой информации сообщают, что обстрелу был опять подвергнут нефтеперерабатывающий завод в Панчево близ Белграда. Удар был нанесен также по промышленному комплексу в городе Крагуевац, который производит военные и гражданские автомобили. Бомбардировкам были подвергнуты армейские казармы в городе Нови-Сад и военный аэропорт на севере Югославской столицы. Албания призвала НАТО расширить свои операции, чтобы нанести удар по сербской артиллерии, расположенной недалеко от албанской границы. На территории Албании огнем с сербской стороны серьезно ранены три бойца Косовской освободительной армии и один западный журналист. По словам албанских официальных лиц, обстрел со стороны Сербии продолжался сегодня утром.

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают в Брюсселе ход военной операции в Югославии и возможные изменения плана мирного урегулирования в Косово. В повестке дня также вопрос об отношениях Североатлантического союза и России. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт заявила вчера по прибытии в Брюссель, что развитие событий в ходе военной операции НАТО диктует необходимость пересмотра мирного договора по Косово, предложенного в Рамбуйе. Госсекретарь не сообщила, о каких именно изменениях идет речь. По словам представителя госдепартамента Джеймса Рубина, Соединенные Штаты и ряд союзников настаивают на том, чтобы ВСЕ югославские военные, военизированные и спецподразделения покинули провинцию. Ранее мирный план предусматривал размещение в Косово 5-ти тысяч сербских военнослужащих и полицейских.

Президент Югославии Слободан Милошевич направил президенту России Борису Ельцину личное послание с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Югославии к Союзу Беларуси и России. Как сообщил сегодня посол Югославии Борислав Милошевич спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, письмо было передано вчера вечером первому замминистра иностранных дел России Александру Авдееву.

МИД России заявил послу Венгрии в Москве решительный протест в связи с отказом венгерских властей пропустить через свою территорию российско-белорусскую колонну с гуманитарным грузом для населения Югославии. Глава МИД Игорь Иванов назвал действия Будапешта "вопиющим нарушением всех правил и норм". Первый замминистра иностранных дел Александр Авдеев подчеркнул, что действия венгерских властей расцениваются как "отсутствие политической воли на развитие дружественных отношений с Москвой в условиях вступления Венгрии в НАТО". Колонна была остановлена в субботу вечером на венгерском пограничном терминале "Захонь", где таможенники отказались пропустить грузовики военного типа.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер сегодня опроверг обвинения в шпионаже в адрес австралийского гражданина, задержанного властями Югославии. Даунер потребовал освобождения двух сотрудников австралийской гуманитарной миссии, пропавших 12 дней назад в районе югославско-хорватской границы. Один из них, Стив Пратт, выступая вчера по сербскому телевидению, признался, что вел в Югославии шпионскую деятельность. Гуманитарная организация, в которой работал Пратт, считает, что это заявление сделано под давлением.

Издатель оппозиционной газеты "Дневны Телеграф" - Славко Чурувия застрелен в Белграде в подъезде дома, где он жил. Газета неоднократно подвергалась штрафам за критику политики президента Югославии Слободана Милошевича. После запрета в Сербии независимых средств массовой информации, Чурувия продолжал выпускать газету в Черногории.

Министр иностранных дел Израиля Ариель Шарон встречается сегодня в Москве с главой МИД России Игорем Ивановым. В центре переговоров - вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере и российско-сирийское военно-техническое сотрудничество. США и Израиль выражают обеспокоенность в связи с тем, что Иран может использовать российские технологии для создания ядерного оружия, а также опасаются усиления военного потенциала Сирии, которую Вашингтон относит к числу стран, поддерживающих терроризм. Перед поездкой в Москву Шарон заявил, что США поддерживают усилия Израиля по развитию отношений с Россией. Шарон также сообщил, что его правительство обратилось в Международный валютный фонд с просьбой ускорить выделение средств для помощи российской экономике.

Один пограничник убит и двое ранены в результате вооруженного столкновения с браконьерами, занимавшимися ловлей осетровых рыб на острове Чечень в Каспийском море - в дагестанских прибрежных водах. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, выстрелы в пограничников были произведены из толпы местных жителей, когда военнослужащие приступили к осмотру лодок.

Министр иностранных дел Индии Фернандес прибывает сегодня в Москву с официальным визитом. Один из основных пунктов в повестке дня его встречи с министром обороны России Сергеевым - конфликт в Югославии. Индия, как и Россия, энергично возражает против военного удара НАТО. Вчера США выразили сожаление в связи с испытанием Индией баллистической ракеты средней дальности. Предполагается, что новая индийская ракета "Агни-2" в состоянии наносить удары по целям, расположенным в глубине территории Пакистана или Китая.

Не менее 4-х человек стали жертвами снежной лавины, обрушившейся вчера на селение Меденшор в Таджикистане. Республиканский комитет по чрезвычайным ситуациям сообщил, что лавиной накрыло один из жилых домов. В районе бедствия идут спасательные работы.

В Гааге начался суд над двумя боснийскими хорватами, обвиняемыми в военных преступлениях во время войны в Боснии в 92-93 годах. Международный трибунал подозревает Дарио Кордича и Марио Черкеза в убийствах не менее чем ста мирных жителей в центральной Боснии. Оба подсудимых не признали себя виновными. Если обвинения подтвердятся, им угрожает пожизненное заключение.

Два человека погибли и 39 получили ранения сегодня в результате падения в реку поезда городской железной дороги в немецком городе Вупперталь. Причины катастрофы пока не установлены. Городская железная дорога была построена в Вуппертале в 1901-м году. Сейчас на ней ведутся реставрационные работы.

Вечера памяти известного кутюрье Джанни Версаче проходят сегодня и завтра в Государственном Кремлевском дворце. Это мировая премьера шоу "Болеро для Джанни". В нем участвуют выдающийся хореограф Морис Бежар и его труппа. Артисты будут танцевать в костюмах от Версаче. Сестра модельера Донателла Версаче привезла в Москву новую коллекцию одежды, созданную Домом Версаче. Ее представят зрителям любимая манекенщица Версаче Наоми Кемпбелл и ее российские коллеги.

XS
SM
MD
LG